Домой Статьи Турция: рай для кулинарных открытий

Турция: рай для кулинарных открытий

71
0
Пахлава

Кебаб, крепкий кофе и сладкая халва — это, пожалуй, самые распространенные кулинарные ассоциации с Турцией. Однако, турецкая кухня более разнообразная, чем многие из нас думают и может предложить большой ассортимент экзотических блюд.

Турция — это государство на границе двух континентов, мост между востоком и западом. Подобно тому, как бывшая Османская империя сочетает в себе два мира, турецкая кухня сочетает в себе их ароматы.

Выбирая отельный отдых, то есть выбирая отдых по системе «все включено», у вас практически нет шансов попробовать традиционную турецкую кухню.

«В большинстве случаев здесь готовят для европейских туристов, поэтому национальные блюда в меню встречаются крайне», – говорят эксперты сайта turkeyforfriends.com Турция для друзей.

Если же хотите узнать вкус страны по-настоящему, тогда отправляйтесь за пределы туристических курортов. Лучше всего сходить на местный базар или в кафе, где подают блюда местной кухни. Также стоит посетить небольшие деревни и города, где мы познакомимся с настоящим турецким гостеприимством.

Родина шашлыка и шаурмы

Легенда гласит, что шашлык, или как его называют в Турции шиш-кебаб, был изобретен персидскими солдатами, которые пекли мясо над огнем на мечах. Мало кто знает, но самый популярный вариант кебаба «döner kebab», известный у нас как шаурма, тоже родом из этой страны.

Несмотря на то, что у нас кебаб, в первую очередь, ассоциируется с мясным деликатесом в виде шашлыка из мясного фарша, в Турции этот термин относится ко всем видам жаренного мяса, подаваемого на тарелке с различными добавками, особенно с овощами.

Как правило, кебаб готовят из баранины или ягнятины, реже из курицы и говядины. При этом способы подачи и приготовления кебаба, связаны с религиозными и культурными традициями разных регионов.

Например, тот самый привычный для нас кебаб адана с характерным острым вкусом –  представляет собой фарш из рубленного мяса, запеченного на вертеле (шампурах).

Кебаб донер хоть и напоминает привычную нам шаурму, тем не менее сильно от нее отличается, хотя бы тем, что срезаемое с вертела мясо укладывается не в лаваш, а внутрь разрезанной турецкой лепешки вместе с помидорами и огурцами. Заправляется все это майонезом и томатным соусом.

Искендер-кебаб – это наиболее популярный вид кебаба родом из турецкого города Бурса. Назван он был в честь местного жителя Искендера Эфенди, который его и придумал в конце 19-го века. Здесь на тарелку выкладываются порезанные кусочки лепешки или хлеба, сверху на них выкладываются куски жаренного на вертеле мяса и овощи гриль, а затем все заливается большим количеством острого томатного соуса. Также может добавляться йогурт или сметанный соус.

Искендер-кебаб
Искендер-кебаб

Сказочные сладости

Сладости и десерты – это отдельная глава турецкой кухни. Выпечка и кондитерские изделия, изготовленные на Ближнем Востоке, невероятно сладкие, а благодаря меду и карамели буквально тают во рту.

Турки – отличные кондитеры, а приготовленные ими десерты – настоящее лакомство. Самым популярным турецким десертом, конечно же, является кунжутная халва, известны на Балканах и в Западной Азии. В европейских странах на прилавках магазинов можно найти всего несколько видов этих сладостей. В Турции делают самую лучшую халву во всем мире и её ассортимент огромен.

Интересной и довольно необычной разновидностью халвы является нежное и пушистое лакомство пишмание, напоминающее гломераты сладкой ваты, с добавлением экстракта ванили, изготовленного из сахара и пшеничной муки.

Пахлава
Пахлава

Любителям ароматов восточных сладостей обязательно нужно попробовать местный рахат-лукум. Это разноцветные сладости различной формы, напоминающие желе. Они сделаны из картофельного крахмала и сахара, обычно с добавлением орехов, фруктов, кокосовой стружки, изюма или фиников.

Квинтэссенция турецких десертов – пахлава. Готовится на основе теста, похожего на французское, однако чаще всего это турецкая юфка или слоенное греческое фило-тесто. Тонкое тесто перекладывается слоями меда с тонкоизмельченными фисташками, миндалем или орехами со сладким сиропом или глазурью.

/ turkeyforfriends.com /