Домой Мой дом Как выбрать балку для откатных ворот

Как выбрать балку для откатных ворот

65
0
Откатные ворота

Откатные ворота Надежность работы откатных ворот определяется качеством всех компонентов. От точности их изготовления, соблюдения ТУ зависит функциональность створки. Выбирая составляющие, нужно учесть, что балка для откатных ворот – направляющая основа всей системы. Ее прочность определяет длительность использования, безопасность эксплуатации. В правильном подборе подходящих параметров помогут советы специалистов.

Основные моменты при покупке комплектующих

Направляющая балка влияет на плавность работы самих створок. Поэтому, при выборе модели пристальное внимание уделяют надежности элемента, от которого зависит функциональность главного «движимого» компонента – роликов. Неровное полотно приводит к погрешностям движения, заклиниванию. По всем правилам опоры с роликами должны заводиться в рельс. Между ними желательно выдерживать расстояние до 2 мм. Это необходимо, что изделие заходило в улавливатель с двух сторон.

Какими должны быть составляющие:

  • Ровная поверхность без посторонних включений.
  • Достаточная толщина ловителей.
  • Усиленные подшипники в роликах и др.

Изготавливают изделие в нескольких вариантах. Его длина определяется шириной полотна. Рельс выбирают, исходя из длины нижнего края и размера противовеса.

На чем остановить выбор?

К элементу предъявляют ряд важных требований. Следует обратить внимание на:

  • марку материала;
  • толщину;
  • аккуратность исполнения;
  • правильность профиля.

Слаженная работа всей системы зависит от гладкости обработки и точности расчета. Неправильное определение параметров повлечет за собой разгибание и дальнейшую замену. Ребра жесткости должны быть симметричны, а полочка параллельна поверхности земли. Сама поверхность тщательно обработана, без углублений. С целью исключения загрязнения снегом, грязью на торцы надеваются специальные заглушки.

Учитывая, что балка для откатных ворот отвечает за прочность всей конструкции, тщательно выбирают материал. К нему предъявляются особые требования. Направляющую изготавливают из прочной стали с антикоррозионными свойствами. В этом случае она не будет «проседать» под влиянием нагрузки. При выборе низкосортного материала в будущем возможна деформация элемента. Экономия на качестве приведет к серьезным тратам, необходимости ремонта.

С учетом веса подбирают мощность всех компонентов. Чем больше величина, тем «сильнее» должна быть фурнитура.