Домой Статьи Трудовые ордена СССР: ценность, наследие и память о народной силе

Трудовые ордена СССР: ценность, наследие и память о народной силе

664
0

После того как руководство Страны Советов упразднило все награды Царской России, ему пришлось создавать новую систему поощрений. В результате были разработаны уникальные знаки, их выполняли из золота, серебра, других ценных металлов и сплавов. Некоторые встречаются крайне редко, имеют уникальный дизайн и могут стоить очень дорого. Именно поэтому, прежде чем продать наследие, лучше оценить трудовые ордена СССР у настоящих профессионалов. Стоимость некоторых из них достигает десятков тысяч долларов, что только подогревает интерес коллекционеров.

Ордена СССР

Руководство величайшей страны всеми силами старалось поддерживать патриотический дух в социалистическом обществе. На протяжении всей истории существования создавали особые награды, которые позволяли выделить гражданина или организацию, отметив его вклад в развитие страны.

Трудовые ордена СССР: ценность, наследие и память о народной силе

Похвалы удостаивались не только за усердный физический труд и боевые подвиги. Часто к награде представляли за:

  • развитие взаимоотношений;
  • рождение детей;
  • достижения в культурной жизни.

Каждый советский гражданин был рождён для упорного труда на благо Родины. И поэтому трудовые ордена становились наивысшей степенью признания заслуг человека. А также его значения в жизни огромной страны.

По сравнению с медалями, ордена выдавались реже, и получить их удалось меньшему количеству людей. Интерес коллекционеров вызывает и тот факт, что многие экземпляры просто невозможно достать. Во времена СССР продажа и скупка государственных наград не просто запрещалась, но и строго наказывалась.

Орден Дружбы Народов: о чём и для чего

Эта награда заметно отличается от других поощрений. Ведь для того, чтобы её получить, не нужно было перевыполнить план в работе или отличиться в бою. Орден Дружбы народов вручался за особые заслуги перед Родиной. А именно – налаживание отношений с представителями других социалистических стран.

Представленными к награде могли быть непосредственно граждане СССР, которые активно продвигали развитие отношений, а также работали над усилением взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, получить орден могли и организации. Для этого им необходимо было заметно выделиться в формировании дружеских связей между странами в политическом, трудовом и культурном плане. Руководство Страны Советов могло наградить орденом Дружбы народов и иностранных граждан. В каких случаях? Если они способствовали укреплению связей, поддерживали мир и сделали всё, чтобы братская дружба развивалась.

Создание этой награды было приурочено к празднованию 50-летия Советского Союза. Это действительно уникальный по своей значимости и предназначению знак отличия. И в большинстве случаев его получали именно предприятия, организации и учреждения.

Чем привлекателен орден

Всего за годы существования награды она вручалась около 73 тысяч раз. Поэтому нельзя сказать, что знак считают редким. Своей популярностью он обязан необычному внешнему виду. Дизайн продуман до мелочей. Здесь очень много мелких деталей, которые играют важную роль.

Он выполнен в форме пятиконечной выпуклой звезды. Материалом изготовления служило серебро. По центру расположен цветной герб СССР. Его окаймляет покрытый зелёной эмалью лавровый венок. Сверху красуется надпись: «ДРУЖБА НАРОДОВ». В качестве внешней окантовки создатель награды использовал ободок из крепких рукопожатий, олицетворяющих тесные связи и дружелюбие.

Основанием служит красная пятиконечная звезда и расходящиеся пучки солнечных лучей. Медальон крепится на колодке, покрытой шёлковой муаровой лентой. Именно столь яркий и оригинальный дизайн делает его примечательным для коллекционеров. В то же время этот знак отличия может быть довольно выгодно оценён при наличии сопроводительной документации.