Домой Статьи Квест комната – что это такое и и почему это так интересно?

Квест комната – что это такое и и почему это так интересно?

109
0

квест-комнатаКвест комната – это новый вид развлечений, который стал очень популярным в Украине за последние несколько лет.  Мало того, в больших украинских городах можно найди десятки подобных заведений, который пользуются большим спросом. В этой статье мы решили более подробно рассказать о данном явлении на рынке развлечений и почему это так весело и увлекательно.

Что такое квест-комната?

Квест-комната – это помещение, в котором находится множество головоломок для участников игры. Смыл игры заключается в том, что её участники заперты внутри и могут выбраться только после решения всех головоломок за определённый промежуток времени (как правило это 60 минут, хотя есть комнаты, в которых игра длится дольше).

Что такое квест-комната?

Чаще всего в игре принимают участие группа из нескольких человек (примерно 4-6 игроков в зависимости от размера комнаты), но бывают и исключения. Например, квест комната Кадрум предлагает варианты для одиночного посещения.

Типы квестов

Игра основана на сюжете, который интегрирован в конкретные реалии и декорации.   В частности, у той же компании «Kadroom» можно найти комнаты в стиле известных фильмов ужасов, где игроки должны найти выход до появления монстра, серийного убийцы и т. д. Еще один вид квеста – комнаты в виде места преступления, где задача игроков состоит в том, чтобы найти определенный предмет, например, доказательства в расследовании.

Чаще всего в основе сюжета лежат известные фильмы, компьютерные игры и даже сказки. Например, сериал «Игра престолов», фильмы «Пила», «Звездные войны», «Индиана Джонс» и другие.

Кроме того, можно найти комнаты где головоломки реализованы в географических (пирамиды, необитаемый остров, джунгли и т.д.) или исторических реалиях (Вторая мировая война, холодная война и т. д.). Чтобы правдиво воспроизвести атмосферу нужного места, создатели квест-комнат используют большое количество аутентичного реквизита. Стоимость такого оборудования иногда достигает сотен тысяч гривен!

Какие головоломки нужно решить?

Загадки, очень разнообразны, поэтому люди, которым нравится этот вид развлечений, всегда будут стремиться вернуться сюда еще раз, чтобы разгадать очередную партию головоломок. Тем более, что в каждой комнате их всегда будет ожидать что-то совершенно новое.

Чаще всего в квестах где нужно выбраться, можно найти различные типы ящиков, сундуков, шкатулок и запирающихся шкафчиков, запертых ключами или кодовым замком. Задача игроков состоит в том, чтобы найти ключи или коды для них. Это требует проницательности, умения связывать факты и логическое мышление.

Также существуют и «беззамковые» квесты, где все головоломки основаны на логике, ребусах и т. д. Кроме того встречаются задания, для прохождения которых требуется ловкость и слаженная работа нескольких игроков.

Кому это понравится?

Важно отметить, что игра в квесты не требует специальных математических, физических или химических знаний. Намного большее значение имеет наблюдательность и способность логически мыслить. Поэтому многие комнаты можно посещать вместе с детьми, не опасаясь, что им будет скучно.

Насколько трудно справиться с заданием?

Владельцы квест-комнат разрабатывают квесты с учетом определенного уровня сложности, но сложность в данном контексте скорее субъективный параметр. Что-то, что кажется очень легким для одних игроков, для других будут очень сложными, и наоборот. Мнения о самих квестах среди игроков также могут разделиться.

Если у вас нет опыта и вы думаете, что не справитесь с первой загадкой, то вам не о чем беспокоиться. В каждой комнате установлены камеры, через которые обслуживающий персонал наблюдает за нашей игрой. Если он заметит, что мы застряли на какой-то загадке, он даст вам подсказку. Кроме того, мы можем и сами попросить их об этом.

У каждого подобного заведения есть свои правила общения с персоналом. Чаще всего это рации, а иногда достаточно постучать в дверь, чтобы получить подсказку в виде конверта, просунутого вам под дверь.

Благодаря системе подсказок у каждого есть шанс вовремя выйти из комнаты, хотя, конечно, каждая группа пытается сделать это самостоятельно, как можно реже используя помощь.