Домой про Здоровье Как выбрать хороший тонометр?

Как выбрать хороший тонометр?

457
0

Сегодня в продаже можно найти большое количество электронных тонометров, но как из всего этого множества выбрать по-настоящему хорошее устройство? Специалисты самой большой интернет аптеки в Украине Viridis, подготовил несколько практичных советов, которые помогут определиться с выбором.

Гипертония – это чума нашего времени. Избыточный вес, ожирение, недостаток физической активности, курение, неправильное питание и чрезмерное употребление соли – это лишь некоторые из факторов, повышающих риск её возникновения. Поэтому людям, которые находятся в зоне риска очень важно постоянно контролировать артериальное давление в домашних условиях и без хорошего тонометра никак не обойтись.

Что такое тонометр?

Сфигмоманометр или как мы его привыкли называть тонометр – это медицинский прибор, предназначенный для измерения кровяного давления. Первая модель была создана в 1881 году австрийским физиологом Самуэлем Зигфридом Карлом фон Башем, и она мало чем напоминала современные устройства – они были грамозкими сложными в использовании, поэтому пользоваться ими могли только специалисты того времени. Сегодня же ситуация совсем другая и измерители артериального давления можно встретить почти в каждом доме.

Какой тип тонометра выбрать?

Многие люди до сих пор помнят ранние механические модели, которые состояли из стетоскопа и стрелочного манометра – в настоящее время они считаются устаревшими, но все еще встречаются в некоторых медицинских учреждениях. И неудивительно, ведь их конструкция мало подходит для измерения артериального давления в домашних условиях.

Совет: лучше всего мерять давление утром, прежде чем встать с постели. Измерения должны проводиться регулярно, особенно если человек страдает от гипертонии или гипотонии, от раздражающих головных болей, головокружения и шума в ушах.

Сегодня электронные плечевые и запястные устройства практически полностью заменили механические аналоги.

При этом плечевые модели (манжета надевается на плечо) считаются лучшими, так как обеспечивают высокую точность измерения. А вот модели для запястья, хоть они и более удобные, и более компактные, не дают такой хорошей точности и имеют целый ряд ограничений. Например, они не рекомендуется для людей, страдающих атеросклерозом или другими заболеваниями кровеносных сосудов, поскольку при этих заболеваниях точность измерения может быть очень низкой.

Кроме того, все электронные устройства делятся на полностью автоматические и полуавтоматические.

В первом случае весь процесс измерения проходи без участия человека – от вас требуется просто одеть тонометр и нажать кнопку «старт», при этом устройство само произведет подкачку манжеты до нужного давления. Во втором случае, заполнять манжету воздухом придется вручную, контролируя показания прибора – это не очень удобно, зато такой способ более точный.

Нельзя измерять артериальное давление после сильных нагрузок – в этих случаях лучше подождать с измерением хотя бы час. В противном случае результат будет недостоверным. Кроме того, как минимум за 30 минут до измерения вы также не должны пить кофе или курить сигареты. Это также может повлиять на точность результата.

5 особенностей хорошего тонометра

Если хотите купить хороший тонометр то следует учесть несколько важных его параметров:

  1. Большой дисплей – особенно важен, если устройство будет использоваться пожилым человеком.
  2. Простота использования – очень важно чтобы управление устройством было интуитивным и удобным.
  3. Размер манжеты – как правило это 22-42 см. Стоит помнить, что её регулировка оказывает огромное влияние на достоверность измерений.
  4. Возможность запоминать последние измерения – некоторые устройства способны запоминать до 60 измерений, причем каждое измерение может быть персонализировано для отдельных пользователей. Это очень удобно, когда одним прибором пользуются сразу два человека.
  5. Источник питания. Узнайте есть ли в комплекте батарейки и/или аккумуляторы и может ли устройство работать от сети?