Домой Статьи Дорожное ограждение – почему они так важны?

Дорожное ограждение – почему они так важны?

225
0
Отбойник

Дорожное ограждение – почему они так важны?Тысячи километров стали ограждают украинские дороги. Как правило, водители их даже не замечают, но только до тех пор, пока подобные ограждения не спасут им жизнь. Но понимаем ли мы до конца насколько важны эти дорожные элементы?

Машина сошла с дороги и врезалась в отбойник – каждый день в СМИ можно увидеть такие сообщения о ДТП. Как правило, подобные заметки на раскрывают подробностей случившегося, из-за чего складывается ошибочное мнение, что дорожные ограждения является опасным препятствием, которое разбивает автомобиль вдребезги. Но так ли это на самом деле?

Тысячи километров защиты

Если вы уделять больше внимания обочинам дорог, то заметите, что вот такие https://risteil.com/dorozhnoe-ograzhdenie.html дорожные барьеры появляются только в определенных местах. Почему? Потому что там, где автомобиль в случае ДТП может просто выехать за пределы дороги, нет необходимости в их установке. Отбойники устанавливаются там, где аварийный выезд автомобиля за пределы дорожного полотна может привести к столкновению с твердым препятствием или падению с высоты, например, в воду или в обрыв. Стальные ограждения также защищают людей от транспортных средств, например, тех, кто работает на дороге или отдыхает в местах стоянки на скоростных трассах.

Рекомендации по использованию защитных отбойников в Украине достаточно просты: такие элементы следует устанавливать только в том случае, если столкновение с препятствием вызовет больший ущерб, чем удар об ограждение, который также является своего рода препятствием на дороге.

Поэтому, прежде чем принять решение об установке ограждений, проектировщики дорог должны продумать, как организовать движение чтобы оно было максимально безопасным без использования дополнительных конструкций.

Проще говоря, если нет возможности построить дорогу без опасных для автомобиля участков, то в этих случаях нужно использовать защитные барьеры, которые являются элементами безопасности дорожного движения.

«Основная задача отбойника состоит в том, чтобы принять на себя энергию удара автомобиля и вернуть его на траекторию движения настолько безопасно, насколько это возможно», – говорят специалисты в области проектирования дорог.

Эволюция дорожных ограждений

Защита и возврат транспортного средства обратно на дорогу – основная задача дорожных ограждений и она остается неизменной вот уже несколько десятилетий. Первые дорожные ограждения появились в США примерно в 1940-х годах и среди прочего использовались для разделения полос движения. Бетонные отбойники в классическом понимании впервые появились в 1946 году в Калифорнии. Они заменили тогдашние деревянные ограждения на знаменитом «повороте смерти» государственной трассы Ридж Рут, где было большое количество ДТП. Вскоре после этого аналогичные барьеры появились на дорогах в Нью-Джерси. В конце 1950-х годов инженеры из США после исследований столкновений с ограждениями и после специальных краш-тестов, модернизировали отбойники таким образом, чтобы они поглощали энергию удара и возвращали автомобиль обратно на дорогу.

То, что мы видим сегодня на дорогах Украины и всей Европы это современный результат «эволюции» тех дорожных ограждений из бетона.  Современные металлические конструкции, это своего рода венец инженерной мысли. Они проходят сложные испытания и имеют соответствующие сертификаты – для использования на разных участках дороги и в разных местах.