Домой Бытовая техника Частые неисправности кухонных плит

Частые неисправности кухонных плит

314
0

Плита (газовая или электрическая) – это вид бытовой техники, который используется в каждом доме каждый день. При регулярном использовании устройства рано или поздно возникают проблемы. Проблемы, которые являются началом более или менее серьезных неисправностей.  Поэтому, если ваша плита перестала хорошо работать, стоит как можно быстрее найти причину. Вы должны понимать, что далеко не всегда нужно срочно звонить специалисту – некоторые неисправности можно легко устранить самостоятельно.

Духовка включается и сразу гаснет

Самая распространенная причина – это выход из строя датчика пламени. Основная задача датчика – перекрыть газ, когда пламя в горелке по той или ной причине погаснет. Чтобы устранить данную неисправность понадобиться термопара для газовой плиты и услуги специалиста по её замене.

Духовка плохо печет

Тот факт, что духовка плохо выполняет свои функции, как правило демонстрирует недопеченная нижняя часть теста. Это очень распространенная проблема, причиной которой могут быть старые уплотнители или сгоревшие нагревательные элементы в электродуховках. И в первом и во-втором случае нужно заменить повреждённый элемент.

Частые неисправности кухонных плит

Печь вызывает срабатывание защитных автоматов

Вы запускаете духовку или варочную панель, а тут «бум» – свет гаснет и вылетают пробки? Ситуация, в которой пробки вылетают из-за плиты, довольно распространённая. Почему это происходит?  Причины могут быть разными, так как каждый элемент плиты может привести к такому результату. Это может случиться по причине заливания проводов (например, кипящей в кастрюле водой) или заливания водой органов управления. Так же это может случиться по причине перегорания одного из нагревательных элементов или по причине плохих контактов в кабельных соединениях.

Если вы хотите устранить неисправность, вам необходимо тщательно проверить каждый элемент. Однако лучше всего обратиться к специалисту.

Духовка не греет / греет слишком плохо

Бывает, что духовка слишком плохо нагревается или совсем не греется. И если это не перегоревший нагреватель у электродуховки, то скорее всего, это одна из двух причин:

  • – неправильно работающий таймер
  • – сломанный термостат.

Для механических часов установите ненулевое положение. Для электронных часов проверьте, не мигает ли отображаемое время.

Если дело не в таймере, то скорее всего виноват термостат. Включите духовку и проверьте, слышите ли вы щелчок реле, замыкающее и размыкающее контакты. Если щелчок не слышен, термостат необходимо заменить.

Газовая плита горит слабым пламенем

Если горелка на варочной поверхности горит плохо, а вода в кастрюле закипает дольше обычного, то скорее всего, у вас засорились форсунки горелок и их нужно прочистить. В будущем это нужно делать это регулярно, чтобы избежать подобных проблем.