Домой про Здоровье Как сохранить детские зубы – вы уверены, что знаете все что нужно?

Как сохранить детские зубы – вы уверены, что знаете все что нужно?

318
0

Как сохранить детские зубы – вы уверены, что знаете все что нужно?Нет, речь не о том, что ребенок регулярно должен чистить зубы и ходить к стоматологу – эти общие правила известны каждому (хотя, к сожалению, далеко не каждый их придерживается). Мы постараемся более подробно раскрыть тему, потому как далеко не все знают, когда должны выпадать зубы и что делать если их поразил кариес.

Казалось бы, мы всё знаем о детских молочных зубах. Тем не менее, с появлением новых зубов, появляются и новые вопросы. На эти вопросы постараются ответить специалисты детской стоматологии в Киеве familia.ua.

С какого возраста ребенок может использовать зубную пасту для взрослых?

Как утверждают специалисты, ребенок может использовать зубную пасту сразу как прорежется первый постоянный зуб.

Что такое фторирование зубов и для чего нужна эта процедура?

Фторирование молочных зубов считается одним из лучших и самых простых профилактических методов. По этой причине в некоторых современных детских садах стали применять эту процедуру, заменяя таким образом традиционные методы профилактики.

Для фторирования используют специальное средство, которое повышает устойчивость эмали к кариесу. Ребенок чистит таким средством молочные зубы, при этом после чистки рот полоскать не нужно, чтобы продлить благотворное действие вещества.

Что делать, если молочные зубы поразил кариес?

Как только это произошло нужно сразу обратиться за помощью к стоматологу, который наверняка установит пломбу. Конечно, если ребенок на это согласится. Если же маленький пациент панически боится этой процедуры, то можно провести процедуру серебрения, но помните, что это только полумера – она не устраняет кариес, а останавливает его дальнейшее развитие.

Процедура серебрения подразумевает обработку пораженного зуба специальным препаратом, чаще всего на основе нитрата серебра и реже на основе хлорида цинка. Преимущества этого метода очевидны:

  • – быстрая и безболезненная процедура
  • – даже самых боязливых детей можно уговорить «покрасить» зубы
  • – используемые препараты останавливают кариозный процесс тем самым спасая зубы
  • – ребенок легче привыкает к стоматологическим процедурам и учится доверять врачу.

Но есть и один большой недостаток – нитрат серебра вызывает темное обесцвечивание зубов в местах поражения кариесом (они могут стать черными или темно коричневыми), при этом цвет здоровых зубов абсолютно не меняется. Впрочем, не которые клиники предлагают и бесцветное серебрение, которое не изменяет цвет зуба.

Еще раз отметим, что это только крайняя полумера. Как только малыш станет больше доверять врачу и будет спокойно переносить посещение стоматологического кабинета, поврежденные зубы нужно запломбировать.

Могут ли молочные зубы болеть?

Конечно! Молочные зубы имеют развитые пучки нервных волокон, которые располагаются в центральной части пульпы.  Если кариес поражает зуб, он начинает болеть. Поэтому уговорить ребенка посетить врача словами «не бойся, это не больно» вы не сможете – он понимает, что это обман и больше вам не доверяет.

Лакирование зубов – стоили его делать?

Лакирование производится при помощи фторсодержащих препаратов, которые позволяют запечатать очаги кариеса на молочных зубах, тем самым продлевая срок их службы и снижая риск заражения других зубов.

Это своего рода разновидность фторирования, но только в условиях стоматологического кабинета. Врач очищает пораженные кариесом места, наносит на них специальный «гель», который заполняет все полости зубы, а затем поляризует его при помощи ультрафиолетового света. В результате вы получаете гладкое защитное покрытие.

Чем раньше прорезались зубы, тем быстрее они выпадут?

Это случается довольно часто, но это не железное правило. Есть дети, у которых, несмотря на раннее появление зубов, выпадают они довольно поздно. Даже если зубы начинают выпадать слишком рано, то это не повод для беспокойства.