Домой про Здоровье Инсульт: причины, симптомы, лечение

Инсульт: причины, симптомы, лечение

262
0

Инсульт очень опасен. Если вы распознаете его первые признаки, сможете спасти чью-то жизнь. Помните! Существует несколько видов инсультов, но каждый из них не терпит промедления – важна каждая секунда. В этой статье вы узнаете причины и симптомы инсульта. В чем заключается лечение инсульта и как проводить реабилитацию?

Что такое инсульт?

Инсульт – это внезапное местное нарушение кровообращения в головном мозге. Ежегодно от этой болезни в Украине страдает порядка 100 тысяч человек, среди которых порядка 30% умирают в течение следующего месяца. При этом порядка 5% украинцев из всех заболевших, являются достаточно молодыми людьми. Впрочем, подавляющее большинство пациентов, перенесших инсульт, являются пожилыми людьми, средний возраст которых составляет 60 лет.

Из тех, кому удается пережить острую фазу инсульта, 20% требует постоянного ухода, 30% – помощь в каких-то повседневных делах, а порядка 50% пациентов, перенесшие инсульт, практически полностью возвращаются в нормальную физическую форму и могут вернуться к работе.

Главное, что вы должны понять – выздоровление после инсульта зависит от того, как быстро пациенты получают помощь специалиста. Нейроны мозга умирают со скоростью 1,8 миллиона в минуту, а вместе сними умирает и часть мозга, поэтому жизнь и здоровье наших близких зависит от того, сможем ли мы правильно и быстро отреагировать в момент опасности.

Типы инсульта

1. Ишемический инсульт

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, является наиболее распространенной формой этой болезни (70-80% от всех случаев), причиной которой становится внезапная остановка кровоснабжения мозга. Ишемический инсульт возникает, когда сгусток крови или атеросклеротическая бляшка закупоривают внутреннюю часть сосуда, который отвечает за кровоснабжение мозга.

2. Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт является результатом разрыва кровеносного сосуда и выбросом крови во внутричерепное пространство. Кровь вне сосудов полностью разрушает ткани, с которыми она вступает в контакт. На его долю приходится около 15% случаев инсульта.

Существует два типа геморрагического инсульта:

  • а) внутримозговое кровоизлияние – возникает в результате разрыва артерии;
  • б) субарахноидальное кровоизлияние – это излияние крови в пространство, окружающее мозг

3. Венозный инсульт

Является результатом тромбоза церебральных вен и синусов головного мозга. Данный вид инсульта встречается очень редко, а его причины в некоторых случаях остаются неясными.

4. Микроинсульт

Микроинсульт – это состояние, связанное с внезапным нарушением кровоснабжения головного мозга. И хотя симптомы исчезают довольно быстро (даже в течение часа), они могут повториться в будущем.

В большинстве случаев микроинсульт, является предвестником крупного инсульта. Считается, что каждый пятый человек после микроинсульта может перенести реальный инсульт в течение нескольких дней или недель.

Симптомы инсульта

Наиболее распространенные симптомы в так называемых острой фазе инсульта являются двигательные симптомы, то есть паралич конечностей, рук или ног, или обеих верхних и нижних конечностей, чаще всего на одной стороне.

Асимметрия нижней части лица в области рта также является симптомом инсульта. Уголок рта опущен с одной стороны, носогубная складка сглажена, что приводит к невнятной речи.

Другим симптомом являются нарушения речи и проблемы с поминанием речи.

И так вот главные симптомы инсульта:

  • – нарушение координации, паралич или сильное онемение (только с одной стороны тела)
  • – расстройство речи (невнятная или несвязанная речь, потеря речи, трудности с пониманием речи)
  • – нарушения зрения. Характерными признаками является амблиопия в одном глазу или неспособность видеть половину поля зрения (правое или левое). Также может проявляться в виде двойного зрения.
  • – головокружение и головная боль, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
  • – нарушение равновесия.

Обратите внимание, что инсульту может предшествовать предупреждающий, микроинсульт, чьи симптомы могут длиться 15-60 минут (в некоторых случаях сутки), а затем полностью исчезают. По статистике, такая картина наблюдалась у каждого пятого пациента.

Последствия инсульта

  1. Двигательная недостаточность (25-50% случаев) – односторонний паралич, а также нарушения мышечного тонуса
  2. Когнитивные расстройства (30-35% случаев) – нарушение памяти, деменция, синдром дефицита внимания, расстройства восприятия
  3. Эмоциональные расстройства (25-60% случаев) – апатия или депрессия, беспричинный смех или плач, маниакальные состояния, приступы тревоги или генерализованное беспокойство
  4. Эпилептические припадки (3-30% случаев)
  5. Системные осложнения – инфекции мочевыводящих путей, пролежни, пневмония, тромбоэмболические осложнения
  6. Ограничение социальной активности (в зависимости от степени инвалидности) – потеря текущего социального статуса, снижение уровня жизни, изоляция от окружающего мира.

Инсульт – первая помощь

Если вы видите один из перечисленных симптомы у близкого человека, попросите его:

  • – улыбнуться – если вы видите, что при этом приподнимается только половина губ, то это значит, что другая часть лица может быть парализована
  • – после этого попросите поднять обе руки над головой – если человек не может это сделать, то это значит, что паралич охватил половину тела
  • – попросите повторить простую фразу, например, «Сегодня хорошая погода». Если речь нечеткая или человек вообще не может сказать ни слова, это скорее всего инсульт.

Как только ваши опасения подтвердились действуйте без промедления:

  1. Вызывайте скорую помощь, не давайте при этом больному питье и еду
  2. Если пострадавший находится в сознании, поместите его в удобное для него положение
  3. Если пострадавший потерял сознание, поместите его в устойчивое боковое положение.
Как придать больному устойчивое боковое положение
Как придать больному устойчивое боковое положение

Инсульт – лечение

При ишемическом инсульте дается препарат, который растворяет тромб. Быстрое и эффективное вмешательство дает пациенту возможность восстановить речь и мышечную силу в пораженных конечностях. Если удается начать медикаментозное лечение в течение 3 часов после появления симптомов инсульта, то в этом случае проводятся длительные курсы лечения, чтобы минимизировать неврологические осложнения заболевания, в основном параличи и нарушения речи. При отеках головного мозга может понадобиться использование таких препаратов как L-ЛИЗИНА ЭСЦИНАТ, который как пишет источник, предназначен для профилактики и лечения отёчно-болевого синдрома.

Обычно пациент находится в больнице в течение 3 недель. Это время, которое определяет будущее, то есть умственную и физическую форму. Это также период, когда организм быстро восстанавливается. Позже все изменения возвращаются гораздо медленнее.

Правильная диета после инсульта также важна. Исследования показывают, что у некоторых пациентов, перенесших инсульт, наблюдается недоедание, которое значительно увеличивает риск возникновения таких осложнений, как инфекции и пролежни. Потеря мышечной массы затрудняет проведение эффективной реабилитации и продлевает пребывание пациента в больнице. Недоедание снижает шансы на выздоровление после инсульта, а также увеличивает риск смерти.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта начинается в неврологическом или в специализированном больничном отделении часто в день поступления в больницу и продолжается в реабилитационном отделении, в поликлинике или (при необходимости) дома у пациента. Реабилитация – это возможность для многих пациентов, перенесших инсульт, вернуться к нормальной и активной жизни.