Домой Статьи Монтажная пена – как выбрать? Что лучше?

Монтажная пена – как выбрать? Что лучше?

113
0

Монтажная пена так же как и универсальный монтажный клей, является одним из наиболее часто используемых вспомогательных материалов на любой строительной площадке. В большинстве случаев она предназначена для заполнения пустот, но на практике у нее намного больше способов применения. Однако, чтобы пена эффективно выполняла свое назначение, нужно правильно её выбрать, а это требует определенных знаний и навыков.

Как чаще всего используется монтажная пена?

Монтажная пена используется для установки дверных коробок, заполнения пустых пространств возле дверей, окон или подоконников. Кроме того, при установке окон пена выполняет роль дополнительной теплоизоляции.

Монтажная пена впитывает воду? Она проницаема для воды?

Нет. Ни то, ни другое – пенополиуретаны, как правило, устойчивы к влаге, в то время как продолжительное воздействие воды может повредить верхний слой и вымыть пену, но в большинстве случае в это происходит под воздействием большого давления, если же речь идет о процессах конденсации, то здесь нет никаких отрицательных явлений и пена прослужит многие годы.

Является ли монтажная пена огнеопасной?

Да, большинство монтажных пен, даже после поляризации (затвердения), очень огнеопасны. Это связано с тем, что они главным образом состоят из органических соединений, а пузырьки воздуха, которые находятся внутри, являются дополнительным катализатором горения. Однако в продаже можно найти так называемые самозатухающие монтажные пены, которые стоят дороже стандартных вариантов и не используются в больших масштабах.

Является ли монтажная пена проводником?

Обычно нет, но конденсация воды может стать причиной проводимости. Поэтому не используйте монтажную пену в местах, где существует риск поражения электрическим током.

Звукоизоляционные свойства монтажной пены?

Да, монтажная пена очень хорошо гасит акустические колебания, но чаще всего она используется только локально, поэтому ее роль в общей акустической защите помещений невелика.

3 важных параметра, которые нужно проверить перед покупкой

Монтажные пены отличаются друг от друга целым рядом параметров. В дополнение к классам воспламеняемости (3 класса), методу нанесения и прочности, они могут отличаться свои составом.  Поэтому при выборе очень важно знать и учитывать эти факторы, так как они важны с точки зрения функциональности пены.

Дозировка. Большинство пен доступны в виде баллона под специальный пистолет или баллона, оснащенного гибким шлангом. Проблема последнего варианта состоит в том, что здесь трудно контролировать точное количество выпускаемой пены и эффективно распределять её там, где это необходимо. Особенно трудно делать в тех местах, где зазоры меньше диаметра шланга.

Кроме того, после использования пена забивает трубку и выпускной канал баллона. После этого баллон уже нельзя использовать, даже если он еще полный.

Температура воздуха. Пены подразделяются на зимние, летние и круглогодичные. Характерной особенностью первого варианта является возможность использования даже при температуре ниже -10 ° С. Летние пены предназначены для использования в условиях довольно высоких температур воздуха. Круглогодичные составы предназначены для использования в расширенном диапазоне температур, хотя и не предназначены для работы в сильную жару и сильные морозы.

Количество ингредиентов. Обычная монтажная пена затвердевает из-за влаги в воздухе. Однако в местах, где доступ воздуха ограничен, использование такой однокомпонентной пены не имеет смысла. В этих случаях используются двухкомпонентные пены, которые требуют не влажной среды, а наличия отвердителя. Эти типы пен быстро затвердевает и легко обрабатывается.

Какая монтажная пена является лучшей?

Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Разнообразие вариантов очень велико, и выбор всегда делается исходя из того, как вы будете её использовать в конкретном случае. Это значит, что вы должны учитывать конкретные потребности и соотносить их со свойствами пены.