Домой про Здоровье Свойства и действие витамина D

Свойства и действие витамина D

306
0
Витамин D

Свойства и действие витамина DКак правило витамин D ассоциируется у большинства с профилактикой рахита и остеопороза. Мало кто знает, что витамин D также может предотвратить развитие депрессии и диабета. Также он должен присутствовать в рационе людей, которые хотят похудеть, так как он помогает избавиться от лишнего жира.

Витамин D представляет собой группу химических соединений: витамин D1 (кальциферол), витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они относятся к жирорастворимым витаминам. Это означает, что они не выводятся из организма естественным путем (с мочой или потом) но хранятся в жировой ткани и печени. Кроме того, они лучше усваиваются в сочетании с жиром.

Витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора, а также минерализации костей. Другими словами – он способствует усвояемости кальция и фосфора – двух элементов, которые необходимы для правильного функционирования костной ткани и зубов. При нехватке витамина Д происходят нарушениям этих процессов, в результате чего паращитовидные железы выделяют гормон, который увеличивает выделение кальция из костей. Следствием этого является нарушение минерализации костей и как результат – заболевания костей, в том числе рахит, остеопения и остеопороз.

В связи с тем, что витамин D отвечает за поддержание правильной концентрации кальция в крови, которая необходима в процессе прохождения нервного импульса и сокращения мышц, он также обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной систем.

Витамин D и рак

Многочисленные исследования показывают связь между низкой концентрацией активного метаболита витамина D – 1,25-дигидроксихолекальциферола, сокращенно 25 (OH) D3, в сыворотке крови и повышенным риском развития рака, иммунных заболеваний, нарушений иммунитета и рецидивирующих инфекций, психиатрических и нейродегенеративных заболеваний. Тем не менее, нельзя однозначно определить, является ли дефицит витамина D непосредственной причиной их возникновения, вызывают ли заболевания снижение концентрации этого витамина в организме.

Хотя метаанализ 2014 года (результаты исследований Университета Эдинбурга, опубликованные в Журнале клинической онкологии) предполагает, что прием добавок с витамином D может немного снизить смертность от рака и других причин, однако недавние исследования не подтверждают профилактическую роль при раке.

Витамин D и гипертония, болезни сердца

Может ли витамин D в сочетании с кальцием помочь в профилактике гипертонии и связанных с ней заболеваний? Предыдущие исследования показали, что добавление этих двух вызывало значительное снижение систолического давления примерно на 9 процентов, и небольшое снижение диастолического давления. Тем не менее, все не так однозначно, так как последние исследования не подтвердили этот эффект.

Витамин D отвечает за поддержание необходимого уровня белка, который является частью «хорошего» холестерина ЛПВП. Люди с более высоким уровнем витамина D в крови имеют более высокий уровень ЛПВП (по сравнению с людьми с низким уровнем этого витамина в сыворотке крови). Следовательно, витамин D может предотвратить снижение «хорошего» холестерина.

Витамин D может предотвратить диабет

Уже в 1980-х и 1990-х годах было доказано, что для нормального функционирования клеток поджелудочной железы необходим витамин D. Витамин D стимулирует секрецию инсулина и, следовательно, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, который может предотвратить диабет 2 типа. Важно отметить, что влияние витамина D на действие инсулина в скелетных мышцах и жировых клетках также зависит от кальция.

Витамин D может предотвратить простуду

Витамин D3 оказывает положительное влияние на работоспособность иммунной системы человека, отвечающей за борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями. Исследования показывают, что терапевтические дозы витамина D3, снижают риск гриппоподобных инфекций ль 36% до 50%, при этом их течение проходит намного легче, а продолжительность болезни сокращается.

Витамин D может предотвратить депрессию и слабоумие

Витамин D3 важен для правильного функционирования нервной системы и хорошего самочувствия. Соответствующий уровень витамина D3 может защитить нас от депрессии, деменции, болезни Альцгеймера. В случае рассеянного склероза правильный уровень витамина D3 значительно снижает риск развития этого заболевания.

Низкий уровень витамина D3 может вызывать дискомфорт, усталость и депрессию, характерные для осенне-зимнего периода.

Витамин D для похудения

Доктор Шаламар Сибли из Университета Миннесоты утверждает, что люди, у которых уровень витамина D в крови в норме, быстрее сжигают лишний жир, чем люди, которые испытывают дефицит этого вещества.

Витамин D способствует похудению несколькими способами. Эксперты из Университета Миннесоты и Университета Лаваля предполагают, что витамин D вместе с кальцием снижает выработку кортизола – гормона стресса, который отвечает за отложения жира вокруг талии.

Кроме того, когда ваш уровень витамина D в норме, ваш организм выделяет больше лептина, гормона, который сообщает вашему мозгу, что у вас лишний вес. Другими словами, чем меньше витамина D в организме, тем меньше лептина и, следовательно, тем больше аппетит. Кроме того, в случае дефицита витамина D в организме увеличивается количество двух гормонов – гормона околощитовидной железы (ПТГ) и кальцитриола – активной формы витамина D3. Вместо сжигания, жировые клетки накапливаются в виде жировой ткани. Поэтому людям, которые борются с избыточным весом и ожирением (особенно с абдоминальным ожирением ), следует особенно позаботиться о правильном приеме этого витамина.