Домой Мой дом Какие доски выбрать для деревянной террасы?

Какие доски выбрать для деревянной террасы?

89
0
Террасная доска

Террасная доска Какие доски выбрать для открытой террасы? Это один из самых популярных вопросов у тех, кто решил построить себе деревянную террасу. В этой статье наши эксперты подробно рассмотрят этот вопрос и расскажут о главных факторах выбора.

Древесина является материалом номер один для строительства террас. И неудивительно – она выглядит благородно, является натуральным материалом, очень приятная на ощупь и в то же время сочетается с любым дизайном дома.

Террасная доска – какая нужна?

Поверхность террасы может быть застелена досками толщиной от 19 до 26 мм. Чем они толще, тем дороже, но и долговечнее. Кроме того, более толстые террасные доски требуют меньшее количество балок, что позволяет немного сэкономить.

Их ширина колеблется от 9 до 15 см, стандартная длина составляет 2-5,5 м. Важно отметить, что на цену квадратного метра поверхности экзотической древесины влияет не длина доски, а их ширина (чем шире, тем дороже дороже). В случае выбора доски из местных сортов дерева, цену за квадратный метр определяет длина – чем доска длиннее, тем цена будет немного выше.

Обычная террасная доска имеют прямоугольное поперечное сечение, более дорогие варианты могут быть оснащены специальными пазами и замками для соединения со спрятанными винтами.    Влажность древесины, используемой для строительства террасы, не должна превышать 20-30%.

Лучшие варианты доски

  • пропитанные под давлением сосновые или еловые доски;
  • пропитанные или окрашенные дубовые доски;
  • экзотические деревянные половые доски – такие как: тик, массарандуба, бангкираи;
  • рифленые террасные доски из экзотического дерева;
  • элементы террасы из композитная доски.

Доски из местной древесины

Как утверждают эксперты, которые занимаются продажей террасной доски в Киеве, преимуществом этого варианта, помимо разумной цены, является интересный внешний вид, состоящий из уникального древесного рисунка. К сожалению, древесина местных пород мягкая и не очень прочная. Она легко впитывает воду и населяется микроорганизмами, грибками и насекомыми, что приводит к гниению и другим негативным факторам. Поэтому такие доски необходимо периодически (один раз, а лучше два раза в год, в начале или/и в конце сезона) пропитывать специальными маслами, которые продлевают срок их службы до 12-15 лет.

Экзотическая древесина для террасы

Экзотическая древесина имеет плотную структуру, которая обеспечивает хорошую твердость. Благодаря этому такие доски обладают высокой стойкостью к истиранию и механическим повреждениям. Большое количество танинов, смол и масел, которыми оно насыщено, делает его очень прочным. Даже без пропитки такая доска на открытом воздухе не потеряет своих свойств в течение несколько десятков лет.

Под воздействием атмосферных факторов цвет может меняться. Чтобы предотвратить этот процесс, поверхность покрывают древесным маслом. Делать это нужно один или два раза в год.

Экзотическая обработка древесины требует большего внимания. Вещества, которые она впитывает, легко реагируют с железом, что приводит к неприглядным темным пятнам на поверхности террасы. Поэтому для её сборки следует использовать только винты из высококачественной стали, латуни или из нержавейки. Кроме того, древесина тропических деревьев хоть и прочная, но очень хрупкая – она легко раскалывается. Для соединения элементов лучше использовать не гвозди (доска может сломаться при ударе), а винты, которые размещают в предварительно просверленных отверстиях.

Древесина из северных сортов дерева

Деревья в суровых климатических условиях, где растительность живет всего два-три месяца в году, а зимой господствуют сильные морозы, растут очень медленно. Волокна расположены плотно, древесина имеет компактную структуру и обладает высокой твердостью, что делает её очень прочной. Но несмотря на это она также требует обработки маслами.

Какие доски не рекомендуется использовать на террасе

  • – древесина ольхи – изгибается и деформируется под воздействием влаги;
  • – древесина бука – не устойчива к влаге;
  • – некоторые виды экзотических пород дерева, например самба, которая деформируется под воздействием влаги.