Домой Статьи Как проверить водонепроницаемость и водостойкость часов?

Как проверить водонепроницаемость и водостойкость часов?

1017
0

Сегодня большинство современных часов обладают свойствами водонепроницаемости. Но знаете ли вы, что не всегда этот термин способен защитить ваше устройство от воды? Знаете ли вы, что именно означают термины «водонепроницаемость» и «водостойкость» и чем они отличаются? В этой статье мы рассмотрим этот вопрос более подробно, чтобы вы точно понимали, когда можно плавать с часами, а когда нет.

Водостойкость часов

Водостойкие часы устойчивы только к небольшим брызгам. Обратите внимание на маркировку класса водостойкости на лицевой стороне корпуса или циферблате. Например, если часы имеют отметку 30M, это не значит, что вы можете погрузить их на глубину 30 метров. Это означает, что они может выдерживать статическое давление 5 бар. Степень водостойкости указана производителем и основана на 3-х факторах: заводная головка, крышка и уплотнения. Однако ежедневное использование или периодическая замена батареи, а также естественное старение уплотнений могут со временем снизить водонепроницаемость часов. Вот почему специалисты, рекомендуют периодически проверять эти свойства часов, чтобы не переживать за их работоспособность.

Как проверить водонепроницаемость часов?

Существуют разные единицы измерения водонепроницаемости часов: BAR, ATM и M. Но что они означают? Давайте посмотрим на нашу расшифровку некоторых цифр:

  • 3 атм / бар / 30м: часы устойчивы к брызгам и повышенной влажности
  • 5 атм / бар / 50м: часы устойчивы к небольшому погружению. Их можно носить во время плавания, но нырять и прыгать в воду запрещено.
  • 10 атм / бар / 100м: часы устойчивы к плаванию, нырянию в маске. Прыгать в воду – запрещено.
  • 20 атм / бар / 200м: часы водонепроницаемые, устойчивые к подводному плаванию. Часы подходят для всех видов водного спорта.

Дополнительный совет: если ваши часы не имеют маркировки водонепроницаемой, то скорее всего они вообще не обладают подобными свойствами и могут повредиться даже от небольшого количества брызг.

Видимая влага под стеклом часов

Наличие влаги вовсе не означает, что ваши часы протекают. Влага может появиться, когда часы быстро охладится. В этом случае влага внутри часов превращается в конденсат и оседает на внутренней стороне стекла. Через некоторое время эта влага исчезнет. Если капли большие, то скорее всего часы потеряли свойства водонепроницаемыми и нуждаются в ремонте. Если это так, то их нужно как можно быстрее отправить в ремонт, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Как часто нужно проверять водонепроницаемость часов?

Каждый год. Постарайтесь сделать это привычкой. Кроме того, делайте это каждый раз, когда вы открываете корпус, ремонтируете механизм или меняете батарейку.