Домой Статьи Покупка земельного участка под строительство дома: что нужно учесть?

Покупка земельного участка под строительство дома: что нужно учесть?

80
0

Покупка земельного участка под строительство дома: что нужно учесть?Купить земельный участок для строительства дома иногда сложнее, чем купить квартиру. Прежде чем подписать договор купли-продажи, необходимо учесть несколько важных моментов, которые в будущем помогут избежать многих проблем. Специалисты агентства «Юго-Запад», знающие, как выгодно продать землю, подготовили несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Проведите личный осмотр участка

Как правило, решение о покупке конкретного участка принимается исходя из его стоимости. Но, если вы покупаете землю для строительства дома, здесь важны и другие не менее важные факторы.

  1. Выбирайте участки только правильной формы. Участки с неправильной формой (треугольник, трапеция) могут стать причиной проблем при размещении дома.
  2. Размеры участка для одной семьи должен быть не менее 7 соток (700 м2), этого вполне достаточно для строительства дома и организации сада.
  3. Если ширина участка будет менее 16 м, то вам будет сложно найти хороший готовый проект дома. Конечно, можно создать индивидуальный проект, но он будет стоить гораздо дороже, чем готовое решение.
  4. Желательно, чтобы участок располагался с севера на юг.
  5. Не рекомендуем выбирать участок с большим уклоном – это может вызвать проблемы со строительство дома, а также приведет к существенным затратам, связанных выравниванием основания для фундамента. Кроме того, на участке такого типа намного сложнее организовать сад и другие объекты придомовой инфраструктуры.

Доступ к участку

Участок должен иметь хорошую подъездную дорогу. Если это будет общественная дорога, то это отличный вариант. Если это стихийная грунтовая дорога, она должна иметь гравийную подсыпку, которая позволяет передвигаться даже в сезон сильных дождей.

Еще одним очень важным фактором, является качество и оперативность чистки дороги в зимний период. Обязательно поинтересуйтесь этим фактом у владельца участка и соседей, если не хотите оказаться в ловушке уже после первого снега.

Кроме того, нужно учесть, если участок расположен возле оживленной дороги, то дом нужно располагать достаточно далеко от нее в глубь участка. При этом конструктивные элементы дома (стены, окна, двери) должны обладать хорошими шумоизоляционными свойствами.

Проведите геологический анализ грунта под фундамент

Геологический анализ почвы нужен для того, чтобы выбрать оптимальный тип фундамента. Зная тип почвы, уровень грунтовых вод, будет легче спроектировать будущий дом. Кроме того, этот тип исследования помогает узнать неизвестную историю участка. Например, может оказаться, что в этом месте была свалка или старое кладбище, либо может выясниться, что внизу находятся торфяники, которые мешают использовать традиционные методы строительства дома. В любом случае подобный анализ позволит сразу избежать неприятных сюрпризов еще до начала строительных работ.

Большой популярностью пользуются участки возле водоемов, но перед их покупкой нужно убедиться, что он не расположен в пойме. В этом случае есть большой риск наводнения. Кроме того, нужно помнить, что между береговой линией и краем участка должно быть не менее 50 метров.

Проверьте наличие коммуникаций и возможность их подключения

 

Как минимум у вас должен быть доступ к электричеству, при этом наличие рядом электростолбов не дает вам гарантию подключения. Всегда уточняйте у поставщика электроэнергии варианты подключения. Для этого нужно подать специальную заявку.

Также нужно проверить возможность подключения центрального водоснабжения. Во многих случаях это будет невозможно, но всегда есть возможность сделать собственную скважину. Доступ ко всем основным коммунальным услугам был бы идеальным, но такие участки стоят, как правило, значительно дороже.

Проверьте близость к объектам инфраструктуры

Распространенная ошибка, которую совершают люди, покупающие земельные участки – это покупка земли вдали от объектов социальной инфраструктуры. В результате каждый выход из дома требует использования автомобиля.

Прежде чем купить участок, стоит проверить, как далеко находится ближайший магазин и ближайшие учебные заведения. Проанализируйте маршруты общественного транспорта.

Обязательно посетите окрестности участка вечером, чтобы понять, как выглядит район после наступления темноты и насколько он безопасен в это время.

Если возле участка находятся другие жилые дома, то это хорошо, плохо – это когда в непосредственной близости находится, например, крупный рынок, производственное предприятие или мастерская – в этом случае нужно тщательно проанализировать как такое соседство повлияет на ваш комфорт.