Домой Интернет Виртуальный хостинг, VPS и выделенный сервер – в чем разница?

Виртуальный хостинг, VPS и выделенный сервер – в чем разница?

243
0
Продвижение сайта

Виртуальный хостинг, VPS и выделенный сервер - в чем разница?Понятие «хостинг» для многих людей остается чем-то магическим и непонятным, даже когда они узнают, что оно означает. Чем отличается виртуальный хостинг от VPS? Какие параметры хостинга нужны для моего сайта? Все эти вопросы только осложняют понимание. В этой статье мы постараемся немного прояснить это дело.

Виртуальный хостинг или VPS?

Итак, мы знаем, что хостинг – это арендуете место на сервере, предназначенное для размещения сайта. Существует три вида размещения:

  1. виртуальный хостинг
  2. VPS
  3. выделенный хостинг.

Виртуальный хостинг

Главная особенность этого вида хостинга состоит в том, что вы получаете определенную тарифом часть дискового пространства на сервере, при этом все ресурсы производительности (ОЗУ, процессор) делятся между сайтами, которые на нем размещаются и не могут превышать заданного максимального значения (от 2% до 8%).

Также, ваши возможности ограничены установленным ПО и операционной системой, которые вы не можете менять.

Кроме размера дискового пространства, хостинговые компании делают дополнительные ограничения на количество размещаемых сайтов, доменов, поддоменов, используемых баз данных, почтовых ящиков и других необходимых ресурсов. Цены стартуют от 36 гривен в месяц.

VPS / VDS

Промежуточное решение между виртуальным хостингом и выделенным сервером – VPS (Virtual Private Server).

Как и в первом случае, мы получаем определенную часть сервера (жесткий диск, процессор, память) и делим его ресурсы производительности с другими пользователями. Но главная особенность состоит в том, что мы получаем гарантируемое количество ресурсов сервера (в зависимости от тарифного плана) и возможность полного его контроля, включая выбор операционной системы и установленного ПО. Количество сайтов, доменов, баз данных и вид ПО – неограниченны.

Что касается цен, то если взять для примера цены компании https://cityhost.ua/vds/, то за минимальный тариф KVM-1 мы заплатим 155 гривен в месяц, за эти деньги мы получим 25 Гб на SSD диске, 1 Gb ОЗУ и одно ядро процессора с частотой 3200 МГц.

Выделенный сервер

Когда речь идет о больших проектах необходима максимальная мощность сервера. В этом случае идеальным решением будет аренда выделенного сервера. Выбирая этот вариант, вы получаете в свое распоряжение целиком весь сервер, предназначенный только для вашего использования.

Кроме того, выделенный сервер более надежен, так как на его работу не влияет деятельность других пользователей, как это происходит в случае VPS и виртуального хостинга. Поскольку вся серверная мощность находится в нашем распоряжении, мы получаем максимальную производительность и сами выбираем программное обеспечение и операционную систему.

Единственный недостаток – высокая цена (примерно 1200 грн/мес). Поэтому чаще всего такие решения используются банками, крупными коммерческими проектами (например, интернет супермаркеты) и СМИ с большим количеством посетителей.

Какие параметры хостинга нужны для моего сайта?

Для небольших веб-сайтов компаний (сайты визитки) с небольшим количеством посетителей вполне будет достаточно виртуального хостинга. Это самый доступный вариант. Если ваш бизнес растет, а вместе с ней растет и популярность сайта, вы всегда можете перейти на более дорогой тариф.

Некоторые хостинговые компании предлагают возможность бесплатно протестировать свои услуги в течение определенного периода времени, например, первые 2 недели. Поэтому правильность выбранного хостинга всегда можно проверить на практике.

Помните, что стабильная работа вашего сайта в сети во многом зависит от хорошего хостинга, поэтому тщательно проанализируйте доступные предложения и выбирайте из них то, которое максимально соответствует вашим потребностям.