Домой про Здоровье Что такое стероиды? Их назначение и побочные эффекты

Что такое стероиды? Их назначение и побочные эффекты

3115
0

Стероиды – это группа лекарственных препаратов, которые в числе прочего, используются для борьбы с воспалениями. Большую популярность они получили благодаря исключительной скорости действия, а также благодаря высокой эффективности и не высокой цене. К сожалению, высокая эффективность не всегда идет рука об руку с безопасным использованием. Стероиды могут вызвать проблемы со здоровьем.

Стероиды – что нужно знать?

Обычный покупатель лекарств не знает, чем отличаются «обычные» и анаболические стероиды.

Первые – это вещества, которые естественным образом содержатся в организме – в частности речь идет стероидных гормонах, которые вырабатываются надпочечниками и половыми железами. Эти вещества имеют большое значение для правильного функционирования организма. Они принимают участие во многих физиологических процессах.

Благодаря своей эффективности, стероидные препараты используются в основном для лечения воспалений. Конечно, организм человека может самостоятельно вырабатывать эти вещества, проблема заключается в том, что он не может делать это постоянно – только в ограниченных количествах. Бывают случаи, когда человеку нужны стероиды, но организм их еще не произвел, вот тогда-то и назначают стероидные препараты. Этот процесс хорошо виден на примере аутоиммунных заболеваний.

Анаболические стероиды, такие как вот этот https://steroid-farma.com.ua/turinabol.html, используются спортсменами для достижения быстрых результатов. Этот термин используется для обозначения группы химических соединений, которые контролируют анаболизм организма. Несмотря на то, что «анаболики» свободно продаются в магазинах спортивного питания, как пищевые добавки и витамины, при неправильном использовании они могут быть опасны для организма.

Анаболики работают аналогично тестостерону. Их задача в первую очередь усилить рост мышечной массы. К сожалению, этот положительный эффект связан с целым рядом побочных эффектов, включая: появление сыпи, дегенеративные изменения суставов, тромбоз, гипертонию и повреждение печени. При этом у женщин они могут вызывать нарушения менструального цикла. Стоит также подчеркнуть, что анаболические стероиды снижают выработку тестостерона.

Поэтому использовать подобные препараты, нужно с большой осторожностью и ни в коем случае не злоупотребляя их количеством, чем к сожалению «грешат» многие бодибилдеры, стремящиеся к исключительным результатам за максимально короткий срок.

Стероиды –  как противовоспалительные препараты

Стероидные препараты используются для лечения различных состояний, прежде всего при расстройствах, связанных с иммунной системой. Среди прочего речь здесь идет об аутоиммунных заболеваниях, таких как, например, ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Грейвса, нефрит или гепатит, саркоидоз и т.д. Стероиды используются для лечения респираторных заболеваний (бронхиальная астма), а также для лечения аллергического ринита и атопического дерматита.

Кроме того, стероиды используют после трансплантации – благодаря им организм не отторгает новый орган – они подавляют иммунные реакции.

Анаболические стероиды – побочные эффекты

В случае анаболических стероидов список побочных эффектов достаточно длинный. «Анаболики» оказывают огромное влияние на гормональный баланс организма. Впрочем, действия побочных эффектов можно нивелировать, но полностью их устранить, увы, невозможно.

Дело в том, что неправильная секреция гормонов влияет на все органы. У мужчин и женщин анаболические стероиды могут привести к бесплодию. Кроме того, бесконтрольный прием препаратов может привести к изменению внешности – гинекомастия, обильный рост волос, прыщи и другие кожные изменения. Часто анаболики вызывают отек и болезненные мышечные спазмы.

Анаболические стероиды оказывают очень негативное влияние на печень. Её повреждение означает, что многие токсины остаются в организме. Избыток анаболиков способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (что в последствии может привести к инфаркту, почечной недостаточности, инсульту). Предполагается, что прием стероидов в возрасте до 30 лет может привести к гиперплазии простаты в более позднем возрасте.

Стоит подчеркнуть, что быстрый рост мышечной ткани, вызванный анаболиками, не является синонимом быстрого развития сухожилий и связок. Из-за этого люди, которые принимают анаболические стероиды, часто получают травмы.

Побочные эффекты стероидных препаратов

Стероидные препараты полезны при многих заболеваниях, но они могут иметь множество побочных эффектов. Одним из наиболее неприятных симптомов регулярного употребления стероидов является увеличение веса. Часто диагностируется вторичная надпочечниковая недостаточность (трудности с выделением гормонов).

Еще одним побочным эффектом приема стероидов является появление дефицита калия. Однако этот эффект можно нивелировать, употребляя в пищу фрукты и овощи, содержащие большое количество необходимого элемента (рекомендуется есть, среди прочего, помидоры, картофель и зеленые листовые овощи). Много калия содержится в сухофруктах и ​​бананах.

Стероиды также ухудшают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Кроме того, те, кто лечится кортикостероидами при ревматоидном артрите, должны знать о возможном ухудшении этой болезни.

Стероиды лечат воспаление, но отрицательно влияют на обмен кальция и фосфатов. По этой причине этот тип лекарств, как правило, является лишь дополнительным средством в процессе медикаментозного лечения. Уровень кальция можно восстановить пищевыми добавками. Если диагностирована пониженная минеральная плотность кости, вместе со стероидами следует принимать препараты, которые подавляют потерю костной массы.

Стероидная терапия может плохо повлиять на ваше зрение. Поэтому необходимо регулярно посещать офтальмолога. Врач-специалист быстро заметит появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта.