Домой про Здоровье Я теперь мама, и… по-прежнему женщина

Я теперь мама, и… по-прежнему женщина

78
0

Итак 9 месяцев надежды» позади. Ваш малыш появился на свет. Этот крохотный, самый любимый на свете человечек теперь всецело владеет вашим вниманием и вашим временем. Но тут очень важно не забывать и о себе. «Эгоизм» не самое лучшее качество, но в данном случае оно очень пригодится молодой мамочке, чтобы найти компромисс между своими родительскими обязанностями и своей личной женской жизнью.

Секс после родов

Как правило, после родов проходит немало времени, прежде чем у женщины восстанавливается либидо, но ведь бывают и исключения. Например, ваше сексуальное желание сохранилось в полном объеме или же вы не хотите обидеть «обделенного долгое время» мужа. Но. Вы должны помнить, что должно пройти от 6 до 8 недель, прежде чем можно будет вернуться к половой жизни. Именно столько времени требуется слизистой оболочке матки и шейки матки для восстановления, ведь сразу после родов она представляет собой одну большую рану. Если же начать сексуальную жизнь раньше этого срока, то можно занести инфекцию или «заработать» воспаление эндометрия.

Помните также и то, что ткани женских половых органов придут в полную норму только через несколько месяцев, поэтому даже по прошествии 8 необходимых недель начинать половые контакты надо очень и очень осторожно. Временное снижение эластичности и сухость влагалища закономерное следствие изменения гормонального фона, и это не должно вас тревожить, поскольку является абсолютной нормой и просто требует особенной чуткости и тактичности партнера. В этот период весомую помощь могут оказать специальные гели лубриканты.

Еще одной неожиданностью может оказаться то, что ваши ощущения и ощущения вашего партнера во время секса изменятся не в лучшую сторону, поскольку стенки влагалища расширились. И опять-таки, не стоит пугаться через несколько месяцев все нормализуется. Вы можете весомо помочь этому процессу, выполняя особые упражнения для мышц влагалища. Все очень просто: сжимая и разжимая мышцы влагалища, вы разрабатываете их, как и любые другие мышцы во время физических упражнений. Через месяц занятий примерно по 5- 20 минут в день (можно в 2-3 приема), вы научитесь владеть ими как раз в той степени, чтобы полностью руководить своими ощущениями, а также доставлять удовольствие партнеру.

Есть и еще один важный нюанс, который может добавить хлопот в вашей обычной а также интимной жизни. Это швы. Примерно в 40% случаев роженице накладывают швы, которые требуют особого ухода и накладывают определенные ограничения в движении, чтобы добиться более быстрого заживления. И конечно они достойны отдельного разговора. Итак, немного о швах Роженице могут быть наложены швы разных видов. Так, если имели место разрывы шейки матки накладываются внутренние швы из саморассасывающегося материала, такого, например, как кетгут. Они не требуют особого ухода.

Если произошел разрыв тканей промежности или проводилось их рассечение (эпизиотомия), также могут быть наложены швы из саморассасывающихся нитей или из обычных медицинских нитей, требующих снятия. В роддоме женщине проводится специальная обработка таких швов, после чего, на 5-7 день, их снимают. Как правило, швы не требуют дополнительной обработки дома, единственное, о чем следует помнить, так это о соблюдении интимной гигиены. Утром и вечером надо подмываться с мылом, а прокладки менять не реже 3-х раз в сутки, поскольку послеродовые выделения провоцируют стремительное размножение бактерий в этой зоне.

В течение 3-х недель после выписки вас ждут довольно трудные дни, поскольку нельзя садиться на ягодицы, можно лишь присаживаться на правый или левый бок, и ни в коем случае не на мягкую поверхность. Когда вы вернетесь к вашей сексуальной жизни, могут быть неприятные и даже болезненные ощущения, которые, увы, пройдут не так скоро (иногда для этого требуется 3-4- месяца).

Швы после кесарева сечения, как и после любой полостной операции требуют ухода. В роддоме они также подлежат антисептической обработке и перевязке. Далее женщина не менее 60-ти дней носит особый бандаж, что помогает мышцам брюшной стенки восстановить свою прежнюю форму и функциональность. В течение долгого времени не рекомендуется поднимать тяжелые вещи. Вес ребенка это ваш позволенный максимум! Не забывайте о контрацепции!

Миф о том, что «пока кормишь, уж точно не забеременеешь» весьма распространен, и виной тому то ли сарафанное радио, то ли недостаточные знания о женской физиологии. Иллюстрацией этому заблуждению могут служить цифры статистики: 10% молодых мам делают аборт в первый же год после родов. И дело тут может быть в том, что лактация по тем или иным причинам может снижаться раньше времени, и это значит, что фертильность женщины может восстановиться довольно быстро. Также и при нормальной лактации эффект контрацепции сохраняется в среднем лишь полгода, после чего малыш начинает получать прикорм, количество молока у мамы уменьшается, а ее гормональный фон начинает меняться. Это значит, что защита от беременности уже «не работает». Да и сама она в течение этих 6 месяцев была далеко не стопроцентной, ведь для этого требуется целый ряд условий: полное отсутствие докармливания, прикладывание к груди не реже, чем через каждые 3 часа и так далее. Кроме того, по результатам исследований было доказано: овуляция начинается у 5% кормящих мам уже через полтора месяца после родов.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимой контрацепции. Средств для этого вполне достаточно. Самыми простыми являются барьерные (презервативы) и химические (спермициды) методы. Эффект у них довольно высокий, но они не подходят тем женщинам, которые страдают от повышенной сухости влагалища.

Эффективна и внутриматочная спираль, но она подходит далеко не всем женщинам, поскольку имеет много индивидуальных противопоказаний.

Возможно, самый простой и надежный путь пользоваться гормональными контрацептивами. Но далеко не все из них подходят кормящей маме, поскольку эстрогены, содержащиеся в двухкомпонентных препаратах, не лучшим образом влияют на качество грудного молока. А вот таблетки без эстрогена абсолютно безопасны и для мамы, и для малыша!

Когда вы перестанете кормить малыша грудью, к вашим услугам более удобные гормональные контрацептивы: влагалищное кольцо или пластырь. Они обеспечивают равномерное поступление гормонов в кровь и имеют удобный режим замены: пластырь один раз в неделю, кольцо один раз в месяц. О чем еще надо помнить

Как известно, на либидо в большой мере влияет ваше настроение и психологический комфорт. Обессиленная, депрессивно настроенная женщина не имеет и сексуального желания. Поэтому старайтесь побольше отдыхать и не стесняйтесь обращаться за помощью к мужу, маме, папе, свекрови, сестре, золовке, подруге. Прогулка с ребенком, поход в магазин, уборка, «ночное дежурство» любая помощь ваших близких будет кстати!

Сохранить бодрость и здоровый настрой поможет разумная физическая активность. 10-минутная простая зарядка в день (без фанатизма, разумеется), длительные прогулки пешком с коляской в первый же месяц после родов способны придать сил и улучшить настроение. Через 6-8 недель после родов уже можно включать в комплекс весомые спортивные нагрузки: начинать качать ноги и пресс, делать утреннюю пробежку, ходить в фитнесс-центр.

Слушайте любимую музыку, созерцайте ваши любимые цветы, уделяйте хотя бы минимальное время уходу за собой, шопингу, «отпрашивайтесь» вдвоем с мужем у бабушек в кино. Все это поможет сохранить хорошее настроение, быть энергичной, сильной, а главное, счастливой женщиной!