Домой Бытовая техника Пароконвектомат для небольшого кафе и ресторана. Что выбрать?

Пароконвектомат для небольшого кафе и ресторана. Что выбрать?

73
0

Пароконвектомат для небольшого кафе и ресторана. Что выбрать?Выбор печи для гастрономического заведения – дело непростое, особенно для новичков в этом бизнесе. Технологии не стоят на месте, поэтому производители постоянно предлагают потребителям новые решения и новые возможности в этой сфере. Но на что именно нужно обратить внимание?

Важные вопросы

Прежде чем сделать выбор, нужно ответить на несколько основных вопросов, которые сужают область нашего поиска:

  1. На чем будет работать ваша печь? Это будет газ или электричество?
  2. Ваши сотрудники знают, что такое пароконвектомат? Есть ли у них опыт его использования?
  3. У вас есть специально оборудованное место для установки печи?
  4. На какое максимальное количество гостей одновременно вы рассчитываете? Сколько гостей вы обслуживаете в день? Какое среднее время ожидания блюд в вашем заведении?
  5. Какие блюда в меню? Какая термообработка им нужна (гриль, жарка, запекание, выпечка)? Сколько времени нужно для их готовки?
  6. Какой тип заведения вы представляете? Это ресторан (маленький / большой), кафе, фаст-фуд или передвижной ларек?

Газ или электричество?

Газовые печи, как правило, стоят дороже, а их эксплуатация обходится дешевле. Пароконвектоматы электрические – тут все наоборот. Они стоят дешевле, зато эксплуатационные затраты значительно выше, чем в случае газовых аналогов. Кроме того, для высокопроизводительных моделей необходимо трехфазное питание, поэтому у вас могут быть проблемы с их подключением. Также не нужно забывать, что и обычные печи с питанием от 220 В, требуют наличия надежной проводки, а так что есть в наличии может не соответствовать заявленным требованиям.

Опыт работы сотрудников

Многие повара уже не могут представить себе работу без пароконвектомата. Причина тому – неоспоримые преимущества этого оборудования. Пароконвектомат в одиночку и в автоматическом режиме может совмещать в себе все функции плиты, духовки, фритюрницы и даже гриля.

Другими словами, он может заменить многие устройства, экономя пространство (часто ограниченное), а также время персонала, воду, электричество и моющие средства.

Если в команде нет людей, которые уже работали с этим устройством, нужно рассмотреть варианты, где дистрибьютор предлагает курс обучения по его использованию.

Конечно, обучение нужно проводить в любом случае, особенно когда вы покупаете новую модель с новыми функциями.

Какие размеры пароконвектомата выбрать?

Это зависит от количества гостей и блюд, которые подаются (или должны подаваться) ежедневно, и от сложности меню. Например, можно купить духовку с 4, 6, 10 или даже 20 полками. На каждой из этих полок мы можем разместить контейнеры с разными блюдами.

Также нужно проверить, какое оборудование загружено больше всего и «разгрузить» его при помощи духовки. Кроме того, любой процесс можно запрограммировать – это позволит избежать любое вмешательство в процесс или ручного управления.

Важные функции

При выборе духовки обращайте внимание на важные функции, которыми она должна обладать.

Первая из них – это режимы работы, то есть возможность конвекции и увлажнения при помощи пара. Диапазон регулирования температуры и влажности также важен.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание – наличие вентиляции и автореверса.

А как насчет дополнительных функций? Современные конвекционные паровые печи имеют ряд функций, которые существенно облегчат работу персонала, таких как: автоматическая мойка, программирование и сохранение программ (они часто оснащены разъемом USB, благодаря которому программу можно загрузить с носителя).

Очень полезной считается функция быстрого нагрева и охлаждения после окончания работы.

Наличие температурного зонда – еще одно полезное дополнение, которое позволяет замерять температуру внутри блюда. Хотя опытные сотрудники могут вполне обойтись и без него.

Полезной функцией также является зонд, благодаря которому вы можете проверить температуру, например, мяса. Но повара прекрасно справляются без этого комфорта.