Перед поступлением в вузы и профессиональные учебные заведения (техникумы, училища, колледжи и т.д.) будущие студенты направляются в специализированные медучреждения для прохождения обязательного медицинского осмотра. Для чего это нужно? Читайте в нашей статье.
Для чего нужны медосмотры перед поступлением в учебное заведение?
Согласно законодательству нашей страны, только те абитуриенты и студенты, которые предоставили медицинскую справку (например вот такую https://100spravok.com/spravka-086.html) о том, что процесс обучения не угрожает их здоровью, могут быть допущены к занятиям.
Другими словами, заключение в виде медицинской справки, является подтверждением того, что студент готов к учебному процессу и он не угрожает его здоровью.
Кандидаты в дошкольные и старшие классы средней школы и в высшие учебные заведения, а также действующие ученики и студенты, которые во время обучения подвергаются вредным, обременительным или опасным факторам, должны проходить медицинские осмотры с целью оценки возможности получения или продолжения получения образования с учетом состояния их здоровья и возможных угроз, возникающих в местах их практического обучения или учебы.
Кто выдает направление и, кто проводит медосмотр?
Вопросы, связанные с проведением медицинских осмотров, регулируются положениями Министерством охраны здоровья Украины по согласованию с Министерством образования специальными постановлениями о медицинских осмотрах.
Согласно специальных постановлений направления на медосмотр выдается средней школой, профессиональным учебным заведением, вузом и любым другим образовательным заведением. При этом медицинский осмотр проводится в специальных врачебных заведениях, заключивших договор на проведение подобных услуг. При этом обследование должны проводить специалист, которые отвечают дополнительным квалификационным требованиям. В число таких врачей входят следующие категории специалистов:
- – хирург
- – отоларинголог
- – окулист
- – невропатолог
- – кардиолог
- – гинеколог
- – терапевт.
Медицинская справка. Что в ней должно быть?
Медосмотр завершается выдачей медицинской справки, содержащей информацию о наличии или отсутствии противопоказаний для прохождения или продолжения практического обучения, обучения или докторантуры; в справке содержатся элементы, перечисленные в пунктах специального регламента.
Медицинские справки выдаются в виде стандартных форм, утвержденных (например, форма 086у для абитуриентов, поступающих в вузы) Министерством охраны здоровья.