Домой Статьи ТОП-13 самых загадочных мест Киева

ТОП-13 самых загадочных мест Киева

272
0

Столичная жизнь не стоит на месте. Меняются события, люди, мода. Сегодня ищешь, где снять квартиру на Позняках, а завтра наслаждаешься видом из собственного дома в элитном пригороде Киева. Однако какими бы ни были житейские перипетии, столица всегда чарует посетителей Золотыми Воротами, звонами на Лавре, Подолом и еще массой вещей, которые были сотни лет назад и останутся такими еще долгие годы. Однако Киев хранит и места таинственные, которые пленяли умы сотен тысяч человек, одних пугая, других пленяя. Как раз о них и пойдет речь далее.

13 загадочных мест столицы

Потусторонние силы всегда привлекали людей. Причиной может быть тот факт, что «человек внезапно смертен», и в любой момент может очутиться в ином, совершенно неизвестном ему мире. И поэтому еще в земной жизни он хотел бы как можно больше знать о том, что находится по ту сторону жизни. Как бы там ни было, а в Киеве существует достаточно таких мест, при упоминании об одних верующий люд крестится, о других – благоговеет. Итак, перед вами 13 самых мистических мест Киева:

1. Лысая гора

Примечательно, что место ведьминых шабашей есть во многих культурах, например, в Германии, Польше, Норвегии, Дании и т. д. Такая колдовская гора есть и у нас. Издавна люди зовут ее «Лысой». Причем народный фольклор повествует о том, что в столице таких гор тринадцать. А на деле специалисты насчитали четыре. Самой загадочной по праву является гора возле станции метро Выдубичи. Здесь регулярно проводятся колдовские шабаши, исчезают и появляются люди. Чертова ложбина.

2. Улыбающийся Подол

Старая часть города всегда пленяла эзотериков и специалистов в области энергетики. Доказано, что именно на Подоле человек чувствует прилив сил, воодушевляется, становится более счастливым. Это одно из самых благоприятных мест кипящей людьми столицы. Шагая по брусчатке в солнечный день или морозный вечер, вы заметите, как вам всегда будут «улыбаться» облака.

3. «Неблагоприятный» Майдан Незалежности

«Козье болотце». Именно так называли в старину болотистую местность, которую пришлось осушить и выстроить главную площадь страны – майдан Незалежности. С энергетической точки зрения – это не лучший вариант для прогулок, знакомств, деловых встреч.

4. Главпочтамт № 1

Центральное отделение почты, находящееся на улице Крещатик, 20–22 – очень знаменитое для мистиков здание. До постройки здесь общественного учреждения в доме проживала некая госпожа Дьяконова. У нее происходили странные вещи: двигались предметы мебели, ночью исходили странные звуки. Даже тогдашняя полиция подтвердила, что в неблагоприятном доме проживает «нечто» потустороннее. После возведения главпочтамта все происходило более или менее сносно, если бы в 1989 году не обвалился портик из 13 колонн. Тогда погибло 13 человек! Странно, не правда ли?

5. Московский мост

Магистраль, соединяющая Оболонь с Троещиной, всегда была богата автокатастрофами. Причем их число не уменьшилось после капитальной реконструкции моста. Водители часто говорят о том, что во время движения видят здесь белую собаку, другие – не помнят, как проехали Днепр.

6. Фрески Врубеля

Поистине уникальным местом столицы, которое долгое время находилось в плачевном состоянии, а позже на реконструкции, является Кирилловская церковь, что по улице Е. Телиги. Это одно из тех сооружений (не считая Софии), которое сохранилось со времен Киевской Руси – с самого двенадцатого века, – почти в неизменном состоянии. Поражают также уникальные фрески Врубеля в соборе. Они будто оживают, то заставляют сердце биться быстрее, то успокаивают, замедляют мысли в голове, завораживают. Фантастическая, одухотворенная, умиротворяющая атмосфера, царящая в храме, не оставит равнодушным даже самых отпетых атеистов.

7. Улыбка Горгуль

Такое название получило мифическое существо, украшающее фасад здания на Большой Житомирской, 8. Прежний владелец дома любил мистику и соорудил эту диковинную деталь экстерьера. Сегодня Горгулья улыбается всем прохожим. Для других – ехидствует.

8. Музей Булгакова

Дом, в котором жил гениальный писатель, находится на Андреевском спуске, под номером 13. Атмосферное место, пропитанное «булгаковщиной»: наличием уникальных книжных полок, пахнущих шоколадом, варенья, кружевных скатертей, личных предметов автора и даже самого кота Бегемота.

9. Аллея влюбленных

С Андреевского спуска до Пейзажной аллеи идет всем известная деревянная аллейка, названная в честь возлюбленных. Сколько судеб она соединила. Одним из таких счастливчиков судьбы, которых аллея в Киеве привела к этому сладостному чувству, был всемирно известный композитор Ференц Лист. Он посетил город с гастролями. Один из билетов купила незнакомка за цену, в 100 раз превышающую его реальную стоимость. Композитор был влюблен без ума. А незнакомкой была Каролина Сайн-Витгенштейн.

10. Зеленый театр

Это старинное место расположено на склонах Днепра. Театр под открытым небом возле метро «Арсенальная» привлекает неформалов со всего мира. Здесь необычная атмосфера: расписанные стены, ружейные бойницы, мистические, не всегда хорошо пахнущие подземелья. Сегодня здесь тренируются скалолазы, отрабатывают свои умения экстрасенсы, приходит выпить молодежь.

11. Заброшенная лаборатория

На месте разрушенного здания в Протасовом Яру ранее находился институт развития и совершенствования человека. Здесь, по слухам, проводились секретные опыты на животных и людях. По неизвестным причинам здание стало непригодным для своих целей, о чем свидетельствуют оставленные вещи сотрудников, медицинские инструменты и многочисленная документация. До сих пор неясно, почему научный коллектив бросил свое обжитое место.

12. Дом плачущей вдовы

Старинный особняк с необычным архитектурным решением расположен на улице Лютеранской. Во время дождя складывается впечатление, что здание плачет, как вдова последнего владельца дома – Апштейна.

13. Байковое кладбище

Надгробные склепы и памятники сами по себе не придают особой радости в жизни. Однако это одно из тех мест бурной столицы, где всегда тихо и спокойно. Чем не время предаться размышлениям?

Ведь какой бы энергетикой ни обладал тот или иной объект города, всегда можно найти в нем что-то полезное для себя. Не так ли?