Домой Мой дом Форма для пирога — какую выбрать?

Форма для пирога — какую выбрать?

280
0
Форма для пирога

Форма для пирогаПирог — это фантастически вкусное и ароматное угощение, его любят взрослые и дети, но самое главное — его легко готовить. Однако для того, чтобы пирог равномерно пропекся и получился максимально вкусным, необходимо правильно выбрать форму для его приготовления. Как это сделать? Вот небольшой обзор от сайта https://delgusto.ua/ru, который поможет сделать правильный выбор.

Металлические формы

Металлические формы для выпечки являются самыми популярными и самыми распространенными на наших кухнях.

Как правило, они изготавливаются из алюминия, меди или нержавеющей стали и при этом стоят достаточно дешево. Такие формы быстро нагреваются, благодаря чему тесто лучше пропекается, а корочка пирога получается хрустящей.

К сожалению, у этих форм есть один существенный минус – их поверхности способствуют прилипанию и подгоранию, поэтому перед укладкой теста их необходимо смазать маслом и припорошить панировочными сухарями (или манной крупой) или выстелить дно бумагой для выпечки. Также нужно тщательно контролировать температуру выпекания иначе тесто начнет гореть.

Некогда дорогие металлические формы с покрытием из тефлона или из углеродистой стали сегодня стали более доступны для потребителей. В таких формах тесто не прилипает к стенкам, не горит, и в них можно не использовать бумагу. Кроме того, такие формы устойчивы к коррозии, а значит, и более долговечны, чем их классические аналоги. Но учтите, резать пирог внутри самой формы не рекомендуется – ножом можно повредить тефлоновое покрытие.

Силиконовая форма

Силиконовые формы очень легкие, не требуют использования жиров, тесто внутри не прилипает, и к тому же их легко содержать в чистоте. Они устойчивы к высоким и низким температурам, что делает их пригодными для выпечки, а также для заморозки или охлаждения. Благодаря высокой эластичности материала, тесто легко вынимается после выпечки, а форму можно хранить даже в небольшом контейнере.

Поскольку силикон очень пластичен, в продаже представлен огромный ассортимент этих моделей разных цветов и форм. Например, модно купить форму в виде звезды, замка или в виде букетов цветов. Разнообразие размеров тоже поражает – начиная от самых миниатюрных и заканчивая формами размером с большую пиццу.

При это края таких форм могут быть, гладкими, волнистыми, зубчатыми или и любой другой формы какой вам может понадобиться. Все зависит от нашей фантазии и средств.

Керамические и стеклянные формы

Керамика и стекло – это материалы, которые отличаются высокой прочностью. Они не деформируются, не ржавеют и практически не бояться царапин, разве что, если очень сильно постараться. Если их не бить об бетонный пол, то они прослужат не одному поколению вашей семьи.

Они отлично распределяют тепло, благодаря чему выпеченное тесто равномерно пропекается и не подгорает. А кроме того, такие формы обладают прекрасной эстетикой и идеально подходят для любителей простых решений, минимализма и скандинавских стилей.

Керамические формы греются дольше, но в то же время дольше сохраняют температуру. К сожалению, они относительно тяжелые и довольно дорогие, но определенно стоят своих денег.  В продаже легко найти формы различного размера, которые можно использовать не только для выпечки сладких и соленых пирогов, но и, например, для запекания овощей.