Домой Мой дом Чем и когда утеплять наружные стены?

Чем и когда утеплять наружные стены?

420
0
Чем и когда утеплять наружные стены?

Чем и когда утеплять наружные стены?От параметров теплоизоляции стен, их поверхности и способа отопления дома, зависят теплопотери здания, которые в свою очередь влияют на финансовые потери его владельцев. Для многих людей это главный аргумент, чтобы задуматься об утеплении стен.

Прежде чем начать работу

Если дом был построен каких-то 20-30 лет назад, то можно наверняка быть уверенным, что он требует термомодернизации. Но эксперты компании «TeploDim», которые производят утепление стен Киев, утверждают, что термоизоляция может понадобиться и более новым зданиям – особенно в тех случаях, когда подрядчики намерено нарушали технологию утепления стен или использовали некачественные материалы. В обоих случаях стоит провести термомодернизацию с проведением энергоаудита.

Энергоаудит – это исследование, проведимое специализированными компаниями, позволяющее не только определить, теплопотери дома, но и точно определить места, которые требуют особого внимания. Тепловидение – это важная часть энергоаудита и подразумевает использование специального тепловизора, который фиксирует тепловое излучение, испускаемое зданием. Такое исследование проводят во время отопительного сезона, а разница температур внутри и снаружи дома должна быть не менее 15 ° С.

Результатом исследования являются так называемые термограммы – разноцветные фотографии, показывающие распределение температуры (чаще темные цвета показывают низкие и более яркие цвета – более высокие значения). Аудит должен содержать выводы, которые будут полезны при разработке проекта домашней термомодернизации.

Вышеупомянутая термограмма иллюстрирует дефектное расположение пенополистирольных плит, что приводит к появлению влаги на стыках плит и разрушению штукатурки.

Чем утеплять стены – вата, пенополистирол или полиуретан?

Следующим шагом является выбор метода утепления стен. На этом этапе многие задаются вопросом, какую изоляцию выбрать. Подавляющее большинство домов в нашей стране утеплены пенополистиролом (пенопласт) или минеральной ватой. Оба материала имеют сопоставимые теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности λ (лямбда) для ваты составляет примерно 0,035-0,045 Вт / (м·К), а для пенополистирола – примерно 0,032-0,045. Однако, это не означает, что выбор теплоизоляции должен быть слепым, так как эти материалы сильно отличаются друга от друга.

Минеральная вата не горючая и устойчива к высоким температурам. Она характеризуется высокой паропроницаемостью, при этом большим преимуществом является её гибкость и простота установки в месте необходимой теплоизоляции. Главный недостаток – она не любит влагу – после длительного контакта с водой, она теряет свои теплоизоляционные свойства.

Утепление ватой

Пенополистирол (пенопласт) легкий, весит в десять раз меньше минеральной ваты. Если сравнивать эти два материала, то по сравнению с ватой, пенополистирол стоит гораздо ниже. Кроме того, он характеризуется низким водопоглощением и высокой прочностью на сжатие. Так же он прост в обработке и монтаже. Недостатком пенополистирола является плохая звукоизоляция, хотя – вопреки распространенному мнению – вата в этом отношении ненамного лучше.

Альтернативой для ваты и пенопласта, является напыляемое утепление из полиуретановой пены.  Из-за относительно высокой цены они еще не приобрели большой популярности, хотя и имеют массу преимуществ. Эта теплоизоляция характеризуются очень низкой теплопроводностью — коэффициент λ составляет 0,021-0,023 и 0,035-0,042 Вт / (м · К) соответственно. Пенополиуретан обладает очень хорошим звукопоглощением, устойчивостью к влаге и хорошей адгезией к подложке. Его можно наносить распылением, что позволяет использовать этот материал в труднодоступных местах.

Полиуретановый утеплитель также доступен в форме жестких теплоизоляционных плит. Помимо очень хороших тепловых параметров, он устойчив к воздействию химикатов, насекомых и грызунов.

Окончательное решение по выбору изоляционного материала нужно делать не только с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей, но и с учетом технологии возведения стен. В противном случае, вы впустую потратите деньги.