Домой Сад Фрезии в саду – это возможно. Советы по их выращиванию

Фрезии в саду – это возможно. Советы по их выращиванию

90
0

Фрезии мы как правило ассоциируем с букетами, но эти красивые цветы могут быть и частью вашего сада. Да, они достаточно капризные и требуют особого ухода, но если все сделать правильно, то они будут радовать вас своей красотой.

Фрезии – красивые, но капризные

Красивые и красочные фрезии можно найти в цветочных магазинах и теплицах, но мы редко сталкиваемся с ними в саду. Как утверждают эксперты сайта Buket-express.ua, причиной этого являются довольно особые требования к этим растениям и их чувствительность к неблагоприятным климатическим условиям. И хотя фрезии являются капризными растениями, а их выращивание нельзя назвать простым, они все равно заслуживают вашего внимания, тем более, что есть сорта, которые можно посадить в обычном саду.

В продаже можно найти гибридные сорта – так называемые садовые фрезии (Freesia x hybrida), которые подходят для сезонного выращивания в почве, так же как георгины и гладиолусы.

Основным украшением фрезии являются крупные цветки в форме колокольчика, собранные на вершине голого, жесткого побега в виде одностороннего. Цветы появляются на побегах летом (июнь-июль) и подходят как для живой декорации сада, так и для букетов. Цветущие побеги, похожи на мечевидные зеленые листья, растущие из луковиц, которые могут оставаться в садовом грунте с весны до осени.

Цикл роста фрезии

Принимая решение о выращивании фрезий, мы должны помнить, что к этому растению предъявляются особые требования, и только в случае их выполнения можно рассчитывать на их правильный рост и цветение.

Ежегодно в природе растения проходят два сезонных цикла: сухой и жаркий, прохладный и влажный. Первый – это время отдыха для фрезий, второй – период роста и цветения.  Если мы хотим обеспечить растение всеми условиями для роста, то этот естественный цикл развития должен стать для нас основополагающим.

Покупаем фрезию в луковицах

Выращивание этих цветов начинается с правильного выбора их луковиц. Для сада нужно выбирать только большие здоровые клубни, от известных производителей и только у проверенных продавцов.  Только так можно гарантировать их правильную подготовку (обработка от болезней и вредителей) и сортовую принадлежность.

Перед покупкой клубней также полезно проверить их чувствительность к высокой температуре грунта (новые сорта растения в этом отношении более стойкие), поскольку этот фактор оказывает большое влияние на развитие и цветение растений (клубни более старых сортов, посаженные в грунт в слишком теплое время, могут не зацвести).

Когда сажать фрезии в саду

Садовые фрезии лучше всего растут при большом количестве света и умеренной температуре (около 15-17 ° C). На ранней стадии развития им не нравится чрезмерная жара, особенно в грунте (температура почвы не должна быть выше 17 ° C), но при этом они очень плохо переносят холод (температура не должна опускаться ниже 6 ° C), поэтому выбор подходящего момента для их высадки в саду, является одним из ключевых факторов, отвечающих за успешный урожай.

Клубни фрезии сажают в саду с конца апреля до начала мая, заранее анализируя прогнозы погоды. При этом обязательно учтите риск заморозков на грунте и подготовьте защиту.

Также фрезии можно заранее высадить в горшок ранней весной и поместить в прохладное и светлое место, а затем, когда наступят подходящие условия переместить в сад.

Как вырастить фрезию в саду

Для фрезии выберите теплое, солнечное и защищенное от ветра место, а также плодородную, удобренную, хорошо дренированную и слегка влажную почву с нейтральным pH. Фрезии очень плохо переносят засуху, но они также не переносят избыток влаги, поэтому в течение всего сезона их следует регулярно, но умеренно поливать.

Когда растения прорастают и начинают формировать цветочные побеги, они становятся менее чувствительными к повышенным температурам, поэтому они могут цвести все лето.

В этот период, основной вид ухода, который им требуется – полив, внесение удобрений, прополка и мульчирование. Сорта с более высокими цветущими побегами возможно придется подвязывать.

Когда цветение фрезии заканчивается во второй половине лета, их листья постепенно высыхают (конец сентября – октябрь). Затем клубни следует выкопать, очистить и высушить в теплом месте, а затем хранить зимой в помещении с температурой примерно 10-15 ° С. Правильное хранение клубней подразумевает специальную обработку и уход, а в любительских условиях сделать это будет очень трудно, поэтому на всякий случай для нового сезона лучше купить новые луковицы.