Домой про Здоровье Омега-диета, или как похудеть, употребляя полезные омега-3 жиры

Омега-диета, или как похудеть, употребляя полезные омега-3 жиры

1004
0

Омега-диета – это употребления здоровых омега-3 жирных кислот, которые встречаются среди прочего в рыбе, некоторых маслах, зеленых овощах и птице. Омега-3 жиры защищают наше сердце и снижают риск развития рака, но несбалансированное потребление полезных жиров может вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Проверьте, как выглядит здоровая и сбалансированная омега-диета.

Омега-диета, это не диета в традиционном её понятии, так как её целью является не потеря веса или уменьшение количества ненужного жира, а изменение привычек питания, которое заключается во введении в рацион здоровых жирных кислот омега-3. При этом потеря веса считается естественным результатом изменения меню.

Другими словами, эта диета призвана улучшить здоровье, а потеря веса, является своего рода побочным эффектом в результате изменения рациона. Поэтому каждый может использовать омега-диету, включая людей в пожилом возрасте и детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9

Исследования показывают, что у многих европейцев в ежедневном рационе присутствует слишком большое количество омега-6, и одновременно с этим наблюдается дефицит жиров омега-3. Избыток омега-6 в рационе при недостатке омега-3 ослабляет иммунную систему организма и делает его более восприимчивым к воспалению и раку. Поэтому омега-диета должна быть составлена ​​таким образом, чтобы обеспечить организм всеми типами ненасыщенных жирных кислот в правильных пропорциях.

Жирные кислоты омега-3 разжижают кровь и, таким образом, предотвращают образование тромбов, которые вызывают сердечные приступы и инсульты. Они также способствуют снижению уровня холестерина и, таким образом, предотвращают атеросклероз. К сожалению, избыток омега-3 жирных кислот может способствовать ожирению, особенно у мужчин.

Среди прочих товаров для здорового образа жизни можно выделить следующие пищевые источники омега-3:

  • – лосось
  • – тунец
  • – палтус
  • – сардина
  • – скумбрия
  • -сельдь
  • – форель
  • – яйца.

Жирные кислоты омега-6 ускоряют заживление ран, поддерживают работу почек и печени и снижают уровень «плохого» холестерина. Однако их избыток в суточном рационе также способствует снижению «хорошего» холестерина и может вызвать накопление жира в артериях. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, которые содержат эти жиры.

Пищевые источники омега-6:

  • – лосось
  • – тунец
  • – палтус
  • – льняное семя
  • – семена конопли
  • – тыквенные семечки.

Жирные кислоты омега-9 являются строительным материалом клеточных мембран и определяют их целостность. Их потребление уменьшает чрезмерную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, они предотвращают камни в желчном пузыре. Однако употребление в чрезмерных количествах может способствовать повышению активности раковых клеток.

Пищевые источники омега-9:

  • – оливки
  • – миндаль
  • – авокадо
  • – арахис.

12 продуктовых групп

Основным принципом омега-диеты является обеспечение организма необходимой дозой жирных кислот омега-3, которые повышают иммунитет организма и подавляют активность клеток, вызывающих многие виды рака.

Таким образом, ежедневный рацион должен состоять из продуктов питания входящих в каждую из 12 товарных групп. При этом меню должно состоять из 5 традиционных блюд: 3-х основных и 2-х закусок. Таким образом, мы обеспечиваем организм необходимым количеством питательных веществ, нужных ему для правильного функционирования.

  1. Белковые продукты: жирная рыба, предпочтительно морская рыба, такая как скумбрия, палтус, постная говядина или свинина, постная птица;
  2. Растительные масла (холодного отжима): оливковое масло, рапсовое масло;
  3. Орехи: смесь грецких орехов (50%), фундука (25%) и кешью (25%);
  4. Семена: семена тыквы, льна и подсолнечника;
  5. Фрукты, богатые витамином С: грейпфрут, апельсин, киви, мандарины;
  6. Ягоды: клубника, малина, черная смородина;
  7. Зеленые овощи: брокколи, шпинат, зеленый горошек, салат;
  8. Красные и желтые овощи: помидоры, морковь, кукуруза;
  9. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут и соя;
  10. Углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из непросеянной муки;
  11. Кальцийсодержащие продукты: йогурт, нежирный творог;
  12. Жидкость: минимум 6 стаканов жидкости в день.

Какие продукты нужно избегать?

В омега-диете следует избегать животного жира (богатого вредными для здоровья насыщенными жирными кислотами):

  • – сливочное масло
  • – колбаса
  • – котлеты
  • – печенье
  • – шоколадные батончики
  • – фастфуды
  • – чипсы.

Омега-диета – плюсы и минусы

Основной особенностью омега-диеты является разнообразие, поэтому вы можете легко составлять ежедневное меню, но только на основе 12 продуктовых групп.

Омега-диету еще называю диетой против рака, потому что она уменьшает риск активизации раковых клеток. Также она будет полезна людям, которые борются с диабетом, гипертонией и остеопорозом.

В связи с тем, что потеря веса является побочным эффектом, а не самой целью, то нужно набраться терпения, чтобы увидеть изменения в строении тела. И это существенное её отличие от традиционных диет.