Домой Статьи Резка листового металла. Основные способы и инструменты

Резка листового металла. Основные способы и инструменты

57
0

Для резки листового металла в домашних условиях необходимо использовать специализированные ручные и электрические инструменты. Неправильный выбор может привести к тому, что материал потеряет свои свойства и эстетические качеств. Как этого избежать читайте ниже.

Почему это важно?

Листовой металл является популярным материалом, который используется не только в промышленности и в строительной отрасли, но даже при создании элементов декора для современных интерьеров. Например, листы из нержавеющей стали можно увидеть на кухне, где они используются в качестве фартука, в жилых комнатах в качестве интересных украшений, а также в ванной, в качестве изделий из нержавейки, устойчивой к влаге. В любом случае, изделия из листового метала есть в каждом доме, и мы их регулярно используем в повседневной жизни.

Иногда возникают ситуации, когда нужно самому использовать этот материал для тех или иных нужд. Проблема заключается в том, что без обходимого оборудования и инструментов, металлический лист невозможно правильно обработать. Например, что делать, когда нужно отрезать лист металлочерепицы?

Когда речьидет о промышленных условиях, то здесь используются гильотинные станки (подробнее о них здесь https://kt-stal.com.ua/products/uslugi3/gilotina), а также различного рода, просечное, лазерное или гидроабразивное оборудование. Как вы понимаете, для домашних нужд эти технологии не совсем подходят. Впрочем, всегда есть несколько альтернативных решений.

1. Гильотинная резка

Этот вид резки относится к промышленным видам, так как подразумевает использование электромеханических гильотин, которые в домашних условиях использовать просто невозможно. Но, при необходимости можно воспользоваться услугами производственных компаний, таких как «КТ-Сталь», которые предоставляют такие услуги для всех видов заказчиков. Преимуществами этого варианта является ровный рез и ровная кромка, не требующая дополнительной обработки.

2. Ручные ножницы по металлу

Ручные ножницы для резки листового металла подойдут для материала толщиной до 1 мм. В зависимости от размеров режущих лезвий они подходят для резки арок разного радиуса и для работы в труднодоступных местах

3.  Насадки на дрель для резки металла.

С помощью этого типа инструмента мы можем резать металлические листы толщиной до 1,8 мм, нержавеющие до 1,2 мм и мягкие, например, из алюминия или меди до 2 мм. Насадки бывают разного вида пильные, ножничные и просечные.

4. Электрический инструмент для резки листового металла

Подобный инструмент используют для резки алюминиевых листов толщиной до 2,5 мм и стали до 1,6 мм. При помощи такого инструмента можно делать как фигурные таки прямые резы.

5. Высечные ножницы

Эти ножницы можно использовать как для фигурной, так и для прямой резки металлических листов толщиной до 2,5 мм. При этом листы могут быть как ровные так гофрированные.

Чего нельзя делать?

Распространенной ошибкой является резка листового металла с помощью угловой шлифовальной машины (болгарки). Конечно, это технически возможно, но крайне не рекомендуется. Почему? При помощи этого инструмента невозможно обеспечить ровную линию реза и ровную кромку его края. Кроме того, при такой резке материал сильно нагревается и происходит структурное изменение его свойств. На поверхности появляются нагары, а в случае резки листов с полимерным или оцинкованным покрытием, происходит их разрушение, которое влияет на коррозионную стойкость листа. Это очень критический момент для металлической кровли (металлочерепица, профнастил) так как разрушение защитного слоя неизбежно приведет к ржавчине в этих местах и протечке крыши.  Даже своевременное покрытие отрезанных кромок антикоррозийным средством не гарантирует 100% защиту от появления коррозии в этих местах.