Домой Мой дом Противовзломные окна. Что нужно знать?

Противовзломные окна. Что нужно знать?

97
0

Противовзломные окна. Что нужно знать?Полицейская статистика однозначна – подавляющее большинство краж со взломом совершается путем взлома окон и входных дверей. Между тем, стандартные окна и двери, которыми оснащено большинство домов, не гарантируют должной защиты. По словам специалистов, обычное пластиковое окно можно взломать менее чем за минуту. Вот почему очень важно при выборе задуматься об оснащении дома противовзломными окнами и наружными дверями с повышенной устойчивостью к взлому. Конечно, эти элементы не дают 100% защиты, но они, безусловно, будут способствовать повышению нашей безопасности.

Противовзломные окна

Окна делятся на 6 классов безопасности. Изделия 1-го класса можно взломать даже без использования специальных инструментов, только применяя физическую силу.

2-й класс – для взлома вору понадобятся простые инструменты (например, отвертка) и как минимум 3 минуты времени.

Чтобы грабитель проник в дом через окно 3-го класса, он должен использовать дополнительный лом, и это займет у него 5 минут.

Продукты класса 4, 5 и 6 можно взломать с помощью различных инструментов за 10, 15 и 20 минут соответственно, но продукты этого типа очень трудно найти в продаже.

Класс взломостойкости всего окна

(согласно EN 1621: 2011)

Способ взлома и необходимое для него время
RC 1 Для взлома достаточно физической силы, например, удара рукой, плечом или выдавливание. Сопротивляемость минимальная.
RC 2 Для взлома необходимы простые инструменты, например, отвертка, плоскогубцы, клин – время сопротивления 3 минуты.
RC 3 Можно взломать при помощи отвертки и лома –  время сопротивления 5 минут.
RC 4 Может понадобится ножовка, молоток, топоров, зубило и аккумуляторная дрель – время сопротивления 10 минут.
RC 5 Взлом с  дополнительным использованием электрических инструментов, например, дрели, лобзика или болгарки с диаметром круга 125 мм – время сопротивления 15 минут.
RC 6 Взлом возможен с дополнительным использованием мощных электроинструментов, например, дрелей, лобзиков, пил и угловых шлифовальных машин с диаметром диска порядка 230 мм –  время сопротивления 20 минут.

Какие способы усиления используют производители для защиты от взлома? Чтобы ответить на этот вопрос, следует отметить, что каждое окно состоит из нескольких элементов – профиля, фурнитуры, дверной рамы и стеклопакета:

  • – Усиление профиля, используемое в окнах из ПВХ, производят при помощи стальных, алюминиевых вставок – это, в первую очередь, влияет на прочность и жесткость рамы;
  • – С точки зрения защиты от взлома специальная фурнитура для пластиковых окон и дверей является ключевой. Расположенные по периметру рамы, они могут быть оснащены различными предохранительными устройствами. Стопорные болты являются наиболее популярным решением. Они имеют грибовидную головку, что затрудняет их вытягивание из рамы. Чем больше этих элементов, тем сложнее взломать окно. Гнезда, в которых прячутся болты после закрытия, являются противовзломными защелками.

    Противовзломная фурнитура
    Грибовидные стопорные болты и противовзломные защелки.
  • – Еще одним вариантом защиты являются накладки на петли, которые предотвращают снятие створки.
  • – Другим важным элементом окна является его остекление. В настоящее время не используются одиночные стекла, только стеклопакеты – двух, трех или даже четырехкамерные. Стеклопакеты противовзломных окон покрыты специальной пленкой PVB. Взломостойкости стекла зависит от количества используемых слоев этой пленки.