Домой Статьи Мебель на 3D-принтере – это возможно?

Мебель на 3D-принтере – это возможно?

83
0

Мебель на 3D-принтере – это возможно?3D-печать – это относительно простой и дешевый метод изготовления изделий любой сложности и в максимально короткие сроки. Но насколько прочностные параметры таких изделий позволяют использовать эту технологию для производства мебели?

Содержание:

  1. 3D печать мебели – область применения
  2. Возможные проблемы в процессе 3D-печати мебели
  3. В каких случаях лучше использовать 3D-печать для создания мебели?
  4. Преимущества 3D-печати мебели – стоит ли попробовать?

3D печать мебели – область применения

При помощи 3D-принтеров можно создавать предметы мебели абстрактной формы. Конечно, сегодня существует стереотипное мнение, что подобные технологии сильно ограничены максимальными размерами создаваемых объектов, однако возможности современных устройств шагнули далеко вперед и сегодня они способны решать по-настоящему сложные задачи. Поэтому 3D-печать с каждым днем становиться только популярней. Это связано как со временем изготовления изделий, так и с его ценой, особенно когда речь идет о единичном или мелкосерийном производстве.

Кого заинтересует возможность печатать мебель на 3D-принтере? Первое, что приходит на ум, это дизайнерские бюро, которые занимаются реализацией дизайнерских решений в области интерьера.

Часто нестандартные задачи заказчиков требуют индивидуального подхода для их решений, включая индивидуальный дизайн мебели для помещений. В этом случае 3D-печать является отличным решением.

Еще одной областью, где 3д печать мебели может получить свое развитие, является рекламный бизнес, особенно в сфере оформления выставочных стендов. Благодаря уникальным возможностям этой технологии можно создавать нестандартные элементы оборудования рекламных стендов, а также всего выставочного пространства. В этом отношении – возможности безграничны.

Возможные проблемы в процессе 3D-печати мебели

При печати крупномасштабных моделей, а в нашем случае это предметы мебели, одним из важнейших факторов является правильная подготовка исходной модели к печати. Это связано с длительным (но все же, меньшим, чем при классических методах изготовления) временем печати. Поэтому особое внимание следует уделять таким элементам, как элементы сопряжения, детализация и отделка. Тщательная подготовка модели позволит избежать многих ошибок при печати и гарантирует успешную реализацию проекта.

В то же время стоит подумать о выборе 3D-типографии с правильным размером рабочей области 3D-принтеров, которая будет отвечать за печать мебели. Это включает в себя минимизацию количества элементов в дизайне и необходимость комбинировать фрагменты после производства. Большое количество элементов соединения может оказать существенное влияние на долговечность мебели, а значит и на её возможность применения на практике.

В каких случаях лучше использовать 3D-печать для создания мебели?

3D-печать открывает широкие возможности для дизайнеров мебели. Это отличное решение для создания прототипов. Благодаря гибкости данной технологии, каждый дизайнер получает возможность быстро создать функциональный прототип мебели, который позволит выявить все недостатки проекта и быстро внести в него необходимые корректировки. Этому способствует и относительно низкая стоимость процесса, не требующий дорогостоящей подготовки производства изделия.

Преимущества 3D-печати мебели – стоит ли попробовать?

Безусловно, одним из важнейших преимуществ 3D-печати мебели является время, необходимое для изготовления изделий. Учитывая классические методы изготовления – 3D-печать занимает всего несколько часов. Даже если прибавить сюда время на создание исходной 3D-модели, то временные затраты все равно будут на порядок ниже, чем в случае с традиционными технологиями изготовления.

Еще одним аргументом в пользу 3D-печати мебели является отсутствие ограничений в дизайне. Любая форма, которая отвечает требованиям дизайнера может быть создана с помощью 3D-принтера. Благодаря этому, единственным ограничением с точки зрения эстетики или функциональности мебели является… только воображение дизайнера.