Домой про Здоровье Мы любим гамбургеры! Но как они влияют на наше здоровье?

Мы любим гамбургеры! Но как они влияют на наше здоровье?

92
0

Мы любим гамбургеры! Но как они влияют на наше здоровье?Настоящий гамбургер – это очень вкусная еда, которая ничем не уступает другим кулинарным шедеврам. Конечно, то, что сегодня продается в большинстве киосков быстрого питания, не имеет с ним ничего общего – это скорей плохая карикатура аутентичного блюда. Бургерная культура — это не просто бутерброд с непонятными ингредиентами. Это, в первую очередь, только самая отборная говядина, а также соус, который подчеркивает и дополняет вкус других компонентов. Но, что еще нужно знать про бургеры и то, как такая пища может влиять на наше здоровье? Мы поговорили с кулинарными экспертами и диетологами, и выяснили как отличить настоящий бургер от поддельного и как такая еда влияет на наше здоровье.

Немного истории

Если кто не знает, то история бургера восходит к Османской империи. Именно у татар солдаты габсбургской армии научились есть бутерброды в виде «сэндвича» с нарезанной говядиной. Благодаря им это блюдо прибыло в порты Гамбурга. Позднее именно немецкие переселенцы в Америке стали подавать стейки под названием Гамбург, которые там быстро стали очень популярными. Официальным «отцом» гамбургеров считается Флетчер Дэвис, который в 1904 году в своем баре в Техасе предложил покупателям мясную отбивную, поданную на тосте с салатом, горчицей и майонезом. И вот спустя многие годы бургеры завоевали весь мир, поэтому не удивительно, что и в Украине они пользуются огромной популярность. Буквально в каждом населенном пункте есть заведения, которые предлагают это блюда, и при желании можно легко заказать бургеры в Одессе, Киеве, Днепре, Львове, Лисичанске и в любом другом уголке нашей страны.

Каким должен быть настоящий гамбургер?

Есть много способов приготовить «бутерброд с говядиной на гриле». Булка, овощи, соусы, сыр и даже бекон. Здесь нет точно набора ингредиентов их можно добавлять и исключать в соответствии с нашим вкусом и предпочтениями. Но есть один ингредиент наличие, которого является строго обязательным, а его качество определяет качество всего бургера – это отборная говядина и правильный способ её приготовления на гриле.

Не имеет большого значения мясо какой породы крупного рогатого скота используется для приготовления бургеров. Намного важнее технология его выращивания.

Мясной крупный рогатый скот, выращиваемый методом «кормления травой», является самым здоровым сырьем для приготовления гамбургеров.

Популярное мясо молочного скота, которое сегодня используется во многих фаст-фудах и продается в супермаркетах, отлично подходит для приготовления колбас и других повседневных блюд, но оно точно не подходит для приготовления полезных и вкусных бургеров.

Самые вкусные бургеры готовят только из «благородных» частей говяжьей туши, таких как корейка (Rib Roast), антрекот или шейка, и уж точно не из отходов при резке туши на промышленных мясных фабриках.

Котлета весом 150 – 200 г сама по себе должна содержать около 20% жира и ничего более. Консерванты, специи и другие химические добавки используются только в промышленных бургерах для «улучшения» качества мяса, из которого они сделаны. Поэтому при покупке бургеров стоит поинтересоваться о происхождении говядины или внимательно изучить этикетку с описанием состава.

Как насчет ожирения и пользы для здоровья?

Однозначно, гамбургер не для тех, кто заботится о стройности фигуры. Но это не значит, что он под запретом. Просто нужно ограничить их количество. Классический рецепт включает в себя:

  • – булку
  • – жаренную на гриле котлету
  • – кусочек бекона
  • – сыр
  • – соус
  • – зелень.

По словам диетологов, весь этот набор ингредиентов может содержать порядка 800 калорий.

Основа любого классического гамбургера — это, конечно, мясо. Говядина является ценным продуктом животного происхождения, поскольку содержит много легко усваиваемых белков, витаминов (в основном, не встречающихся в растениях В12) и минералов, особенно фосфора, железа и цинка.

Однако наиболее распространенный способ приготовления говядины – жарка на сковороде – превращает мясо в хранилище опасных жиров и веществ, вызывая очень быстрое увеличение веса, что также входит в черный список факторов, повышающих риск развития ишемической болезни сердца.

При этом диетологи отмечают, что если вы любите такую еду, тогда ищите заведения, где мясо готовят классическим для этого блюда способом – на гриле. Гриль – это определенно самая здоровая форма термической обработки говядины.

Кроме того, добросовестные производители бургеров всячески пытаются сделать это блюдо максимально полезным, чтобы оно вписалось в концепцию здорового питания. Для этого они используют мясо скота специальных мясных пород. Некоторые заведения даже завозят аргентинскую говядину, которая содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Характерной особенностью этого продукта также является высокое содержание конъюгированной линолевой кислоты-CLA, которая способствует снижению уровня сахара в крови, триглицеридов и холестерина, и, следовательно, обладает антиатеросклеротическим эффектом.

Бургер с усилителями вкуса

«Бургеры лучше всего есть в проверенных, популярных местах, с большим количеством посетителей.  В этом случае есть большая вероятность, что продукты будут свежими», – говорит наш диетолог Агата Мачанова.

Однако важна не только свежесть продуктов. Гамбургеры могут содержать другую угрозу –химические усилители вкуса. Во многих заведениях используются готовые котлеты, наполненные различными типами консервантов (часто канцерогенными), синтетическими красителями, загущающими и желирующими веществами, которые мы потребляем и накапливаем в организме, вызывая, среди прочего, повышенный риск развития рака, проблемы с печенью, язву желудка, тошноту и головные боли.

Состав булочек также часто оставляет желать лучшего. Их изготавливают из очищенной пшеничной муки с высоким содержанием глютена. Стоит помнить, что у многих людей возникают различные виды проблем, связанных с пищевой непереносимостью этого вида муки.

Готовые булочки для гамбургеров также «обогащены» глюкозой и даже искусственными разрыхлителями, и консервантами теста. Результат? Продукты даже через несколько месяцев остаются такими свежими на вид и не теряют вкуса. При этом домашняя выпечка уже через два-три дня высыхает, меняет свою структуру, запах и вкус. Тем не менее, аромат и качество свежих домашних булочек не сможет заменить ни один химический усилитель вкуса.  Вот почему стоит выбирать заведения, где гамбургеры подают в булочках собственного производства.