Домой про Здоровье Порошковые протеины: виды, когда и что принимать?

Порошковые протеины: виды, когда и что принимать?

396
0

Порошковые протеины: виды, когда и что принимать?Протеиновый порошок является одной из самых популярных добавок, используемых спортсменами-любителями, профессионалами и людьми, которые не имеют ничего общего со спортом.

Когда принимать протеин?

Прежде всего, вы должны знать, что правильное питание всегда должно быть на первом месте. Правильный рацион – это самый простой способ снабдить организм нужным количеством белков. То же самое касается и веганской диеты, которую часто критикуют за недостаток этого важного ингредиента. В современных диетах дефицит белка встречается очень редко, гораздо чаще мы сталкиваемся с его избытком и негативными последствиями, которые с ним связаны.

Однако существуют ситуации, когда протеиновые порошки могут быть очень полезны.

  1. Во время похудения. Как правило в этот период потребление белков увеличивается. Используя только белковые добавки, вы исключаете из рациона ненужные углеводы или жиры.
  2. Во время выздоровления после болезней, травм и операций.
  3. После силовых тренировок.
  4. После интенсивных физических нагрузок.
  5. Когда нет времени нормально поесть. Лучше выпить коктейль с высоким содержанием белка, чем быстро перекусить фаст-фудом с сомнительной пищевой ценностью. Белок эффективно подавляет чувство голода и гораздо полезнее для организма, чем сахар.

Порошковый протеин – что это?

Белковые добавки являются популярным видом спортивного питания и могут использоваться в качестве ингредиента для приготовления смузи, кексов или омлетов. Благодаря им блюда получаются сытными и полезными. Оптимальная разовая доза белка составляет 20-30 грамм. Именно столько может поместиться в специальный дозатор, который, как правило входит в комплект.

Протеиновый порошок в основном производится из молока (особенно из молочной сыворотки), но не только. Поэтому всегда изучайте этикетки, так как в их составе должно быть минимум жира и углеводов.

Хорошие протеиновые порошки содержат 80-98% белка. Их можно смешивать с водой, молоком, а также с овощными и фруктовыми соками.

В продаже можно найти даже легкорастворимые белки, которые не требуют «встряхивания» в шейкере. После разведения они мало чем напоминают молоко или молочные коктейли, скорее это прозрачная жидкость с приятным вкусом.

Типы белков

WPC : концентрат сывороточного белка. Самый популярный и дешевый тип. В отличие от изолятов он содержит меньше всего белка – 70-90% в зависимости от производителя. Также в состав таких порошков входит относительно небольшое количество углеводов, которые нежелательны для тех, кто пытается похудеть.

WPI : изолят сывороточного белка. Считается, что он лучше усваивается, чем концентрат, поэтому многие потребители предпочитают именно его. Отличается высоким содержанием белка, до 98%. Такой протеин лучше употреблять перед сном из-за длительного процесса пищеварения. Сывороточные белки содержат незначительное количество углеводов, но цена у них достаточно высокая.

WPH : гидролизат сывороточного белка. Этот тип белка подвергается предварительному расщеплению, поэтому усваивается он очень быстро. По этой же причине, эксперты не рекомендуют принимать его на ночь.  В целом такие добавки имеют высокое содержание белка с хорошим аминокислотным профилем.

Растительный протеин. Есть белки сои, риса, гороха, конопли и пшеницы. Как правило этот тип белков принимают люди, которые избегают продуктов животного происхождения. За исключением пшеницы, они имеют тот же набор аминокислот, что и белки животного происхождения, а их эффективность и биодоступность лишь незначительно (или не совсем) отличаются от белка молочной сыворотки. В случае растительных белков обязательно изучите их состав – иногда производители используют самое дешевое сырье и компоненты.

Говяжий белок. Этот вид белка является относительно новым на нашем рынке. Он легко усваивается, не содержит жиров и углеводов. Кроме того, это белок хорошего качества с очень хорошей аминограммой. Также он содержит креатин – ценный компонент с точки зрения спортсменов.

Яичный белок. Его получают из порошкообразных белков, богатых витаминами и минералами. Запрещен для людей, с аллергией на яйца.