Домой про Здоровье Хронический ларингит: причины, лечение в домашних условиях

Хронический ларингит: причины, лечение в домашних условиях

406
0

Ларингит у взрослого человека может выражаться как в форме периодического несистемного покашливания, так и сопровождаться приступами кашля. В период ремиссии симптоматика проявляется слабее, в период обострения идет нарастание признаков болезни (кашель, охриплость, першение в горле, сухость во рту, изменение голоса), возможно ухудшение аппетита, общефизическая слабость и недомогание всего организма.

При длительном течении воспалительного процесса, есть риск перехода ларингита в хроническую стадию. Поэтому необходимо своевременно диагностировать заболевание и оперативно назначить соответствующее лечение.

В хронический ларингит, как правило, перерастает «недолеченная» форма острого ларингита. Развивается при сниженном иммунитете вследствие разнообразных факторов. Это могут быть как внешние факторы и возбудители, о которых мы поговорим подробнее ниже, так и «побочный эффект» некоторых профессий, когда в силу рабочей специфики приходится много говорить (происходит хроническое напряжение связок и мышц горла). К таким профессиям можно отнести певцов, актеров, спикеров, комментаторов.

Причины возникновения ларингитаЛарингит может возникать по разным причинам. Давайте разберёмся, по каким именно.

  • вирусы (зачастую ларингит развивается на фоне заражения организма вирусом гриппа) и бактерии (скарлатина, стафилококки, коклюш), а также возникновение заболевания после контактирования с больными вирусным и бактериальным ларингитом;
  • аллергические реакции (на пыль, бытовую химию и т.п.);
  • ослабление местного иммунитета (общее переохлаждение – долгое пребывание на улице в одежде не по погоде, длительное нахождение в воде, а также местное переохлаждение – употребление чрезмерно холодных напитков);
  • инфецирование пазух носа, при этом инфекции (синусит, отит, инфекции области рта) спускаются в горло;
  • вредные привычки (употребление алкоголя и курение).

Формы хронического ларингита у взрослых

Выделяются несколько форм хронического ларингита, различающихся по симптомам и характеру течения заболевания.

  • Катаральный ларингит. Возникает вследствие утолщения слизистой оболочки горла. Голосовые связки теряют способность к полному смыканию, голос будет казаться хриплым и осипшим, больному тяжело долго разговаривать, горло «устает».
  • Атрофический ларингит. Характеризуется сильным ощущением сухости в горле. Имеется непродуктивный сухой кашель, либо влажный, но с тяжело отходящей мокротой.
  • Гипертрофический (гиперпластический) ларингит. Его отличительной чертой является выраженный отек, что способствует затрудненному дыханию. При гиперпластическом ларингите имеются узелки на мягких тканях горла, которые, если не оказать больному своевременное лечение, могут привести к потере голоса.

Лечение хронического ларингита необходимо начинать как можно быстрее, независимо от степени тяжести симптомов болезни. Некорректная диагностика и самолечение может привести в итоге к нежелательным осложнениям.

Осложнения при хроническом ларингите

Самые распространенные осложнения при хроническом ларингите – это острый тонзиллит и бронхит. Помимо этого, необходимо учитывать опасность развития отечности гортани, больной может испытывать нехватку воздуха, а в тяжелых формах начать задыхаться. В этом случае показана неотложная медицинская помощь.

Лечение хронического ларингита

Чтобы избавиться от симптомов хронического ларингита необходимо придерживаться ряда правил.

Лечение хронического ларингита предусматривает постельный режим для больного. Необходимо отдалиться от факторов, способствующих усилению воспаления: холодные напитки, острая либо горячая пища, а также курение и алкоголь.

Стандартная схема лечения хронического ларингита выглядит таким образом:

  • исключение дальнейшего раздражения слизистой (отказ от острых и соленых блюд, холодных газированных напитков, курения, алкоголя);
  • обильное питье не менее 1,5 литра в день. Особенно полезно пить теплые травяные отвары, настои, молоко с медом);
  • лекарства наружного действия, обезболивающие и противовоспалительные средства (спреи-аэрозоли, таблетки для рассасывания, жевательные пастилки);
  • отхаркивающие средства (для отхождения мокроты из легких);
  • антигистаминные препараты (уменьшить отек гортани);
  • противобактериальные или антивирусные средства (только при диагностике вирусного или бактериального ларингита);
  • ингаляции с физраствором и эфирными маслами (эвкалипт, мята).
  • препараты для повышения иммунитета и укрепления общефизического состояния организма (иммуностимуляторы и иммуномодуляторы).
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, УФО).

Следует отметить, полностью вылечить хронический ларингит у взрослого не представляется возможным. Однако, вполне реально добиться устойчивой ремиссии и купировать все проявления заболевания до минимума. Если горло самое уязвимое место вашего организма, то вы должны максимально предупреждать проявление факторов, провоцирующих обострение хронического заболевания. Только забота о своем здоровье, правильном образе жизни и укрепление иммунитета, поможет удержать ваш хронический ларингит в цепях ремиссии.