Домой Статьи Радиоуправляемые модели дронов – что учесть при выборе?

Радиоуправляемые модели дронов – что учесть при выборе?

392
0

Радиоуправляемые модели дронов – что учесть при выборе?Всего несколько лет назад беспилотные дроны ассоциировались с дорогими устройствами для больших поклонников радиоуправляемых моделей. Сегодня почти каждый может позволить себе небольшой квадрокоптер или другую подобную технику. Но прежде, чем принять решение о такой покупке есть несколько факторов, которые обязательно нужно учесть.

Основные виды дронов

Дроны можно разделить на несколько категорий, которые отличаются друг от друга сложностью, назначением и как следствие – ценой. В результате можно выделить три основных вида устройств:

  • любительские – самые простые, дешевые и часто миниатюрные модели, которые больше относятся к игрушкам, не предназначенным для выполнения конкретных задач. Этот вид дронов будет отличным подарком для детей и тех, кто только начинает интересоваться этой темой.
  • полупрофессиональные – у них гораздо больше возможностей, но и стоят они заметно дороже. Чаще всего оснащаются встроенными камерами или специальным местом для установки съемных устройств видеозаписи. Кроме того, они обладают повышенной надежностью и менее подвержены воздействию внешних факторов, например порывам ветра. Хорошая грузоподъемность, а также наличие или возможность установить современную камеру, делают эти модели отличным решением для фотографов.
  • профессиональные – самые продвинутые, самые дорогие, и поэтому наименее популярные модели. Стоимость за такие устройства может достигать астрономических сумм. Как правило, их используют в коммерческих целях, а также люди с неограниченным бюджетом и большими требованиями к покупке.

Конструктивные особенности

Конструкция является еще одной важной особенностью дронов. Как правило, беспилотные дроны ассоциируются с летательными аппаратами, но это необязательно, так как есть виды, которые могут ездить, плавать и даже нырять. Поэтому в зависимости от конструкции дроны условно можно разделить на следующие виды:

  • летающий мультикоптер – оснащенный четырьмя или более винтами
  • планеры – это уменьшенные копии самолетов
  • езда / прыжки – уменьшенные модели беспилотных машин, которые могут достаточно быстро двигаться и подпрыгивать
  • плавающие – это то, о чем мы говорили выше: военные модели кораблей, катера, лодки и другая плавающая и даже ныряющая техника.

Что искать?

Мы подошли к самому важному вопросу, а именно к ключевым факторам и параметрам, на которые нужно обратить внимание при выборе дрона. Конечно, тут многое зависит от наших потребностей и бюджета покупки.

Радиус действия – этот параметр определяет, как далеко дрон может улететь от пульта дистанционного управления. Самые дешевые модели могут летать на расстоянии до 30-50 метров, в то время как у более продвинутых моделей дальность действия порядка 8 км.

Время работы – еще один чрезвычайно важный параметр. От мощности устройства и емкости аккумулятора зависит время автономной работы дрона. Дешевые модели могут летать всего несколько минут на одном заряде, в то время как дорогие устройства могут это делать в течении десятков минут.

Способ управления – в большинстве случаев дроны оснащаются отдельным пультом управления, но некоторые модели могут управляться при помощи смартфона и специального мобильного приложения.

Камера – многие устройства, даже самые дешевые, оснащены небольшой камерой для записи видео или фотографирования. Здесь большое значение имеет качество, поэтому обязательно обратите внимание на этот момент. Самые дешевые модели, которые якобы обладают HD-качеством записи, на самом деле, даже близко им не располагают.

Максимальная грузоподъемность – это очень важный вопрос для профессиональных фотографов. Очень важно чтобы устройство могло поднять в воздух профессиональную камеру, которая обеспечит максимальное качество снимков.

Модуль GPS – очень полезен, когда дрон теряется управление или выходит за радиус его действия. При помощи GPS-модуля дрон может самостоятельно вернуться в точку вылета, а также делать привязку фотографий к конкретным географическим координатам.

Комплектация и качество сборки – очевидные, но в то же время недооцененные многими людьми параметры. Обязательно проверьте отзывы и мнения других пользователей, у которых есть опыт  использования такого дрона.