Домой Статьи 5 причин, чтобы посетить Лапландию

5 причин, чтобы посетить Лапландию

292
0

5 причин, чтобы посетить ЛапландиюА знаете где живет Санта-Клаус? Хотите лежа в номере с прозрачным потолком наблюдать за северным сиянием? Мы подготовили с как минимум 5 причин, которые заставят вас поехать в Лапландию.

1. Там нет ночи и всегда светит солнце

Конечно, это не совсем правда и такое наблюдается только летом в период с конца мая и до конца июля. В целом же это обычное явление для северных широт, которое нам известно, как «белые ночи». Но удивительней белых ночей, только полярная ночь, которая господствует в Лапландии зимой примерно с конца ноября до середины января. И это идеальное время для охоты за северным сиянием. Правда для этого еще как минимум нужны везение, хорошая безоблачная погода и отдаленное от города место наблюдения.

Одним из таких идеальных мест, является деревня Хетта (коммуна Энонтекиё), расположенная за полярным кругом. Для этого вам нужно подняться на верхнюю станцию подъемника, от куда откроется прекрасная панорама. Отметим, что проще всего добраться до нужного места можно в рамках автобусного тура, подробнее о котором можно узнать на этой странице  https://voyage-travel.com.ua/tury-v-finlyandiyu/ туристического агентства Voyage Travel. Примерная стоимость – 500 евро с человека.

Еще одно интересное место для наблюдений – горнолыжный курорт Леви и его не менее известный отель Levin Iglut. Главной особенностью этого отеля являются номера в виде комфортабельных иглу со стеклянной крышей, которые установлены на возвышенности. Стеклянный потолок позволяет наблюдать за звездным небом, не вставая с кровати. Если повезет, то можно увидеть северное сияние. А чтобы его не проспать можно установить специальный будильник, который предупредит вас об этом явлении.

2. Это идеальное место для единения с природой

Здесь огромные пространства, красивые горы и озера, но что самое главное – практически нет людей.  Фактически, природа находится в первозданном состоянии предоставляя идеальные условия для жизни диких животных, и там их действительно много.

Главным природным достоянием Лапландии считается национальный парк Паллас-Юллястунтури. Для туристов и любителей пеших походов разработаны специальные маршруты с различными типами укрытий и жилья.

В самом центре курортного Хетте находится исторический центр Fell Lapland – это отличное место, чтобы провести 2-3 часа свободного времени и познакомится с историей и культурой саами, коренного народа Лапландии.

Очень давно, их жизнь зависела от милости природы, а время года являлось определяющим фактором для их ритма жизни. Поэтому праздник весеннего равноденствия (21 марта), является для них очень важным событием.

В этот день в Лапландию стекаются саамцы со всех уголков страны и близлежащих стран. Масштабные праздничные мероприятия в этот день проходят в Хетте, где на улицах города можно встретить представителей этого коренного народа в их традиционных нарядах и украшениях.   Празднество сопровождается дополнительными конкурсами на замерзшем озере Оунасъярви, в числе которых гонки на оленях и состязания оленеводов по точности бросания лассо.

3. Там никогда не скучно

Среди самых популярных зимних развлечений – катание на лыжах, езда на собачьих упряжках или катание на снегоходах. В Энонтекиё почти 600 км маршрутов, предназначенных специально для этих видов развлечений.

Кроме того, эта часть Финляндии наиболее гористая (все финские вершины с высотой более 1000 м над уровнем моря находятся в Энонтекиё) и это идеальное место для любителей горных лыж. Крупнейшим горнолыжным курортом в стране является Леви: 43 трассы, в том числе 17 ночных и 27 подъемников. Также здесь есть маршруты для беговых лыж, снегоходов и пеших походов.

Не знаете, чем занять себя летом? Берите каноэ и насладитесь прекрасной красотой и богатством местных озер. Рыбалка – здесь невероятная! Возможно только тут можно добыть самый большой в жизни трофей. Но это еще не все – национальные парки, заповедники, знакомство с природными обитателями севера, разнообразие которых трудно вообразить, а в качестве приятного бонуса отдых в финской сауне.

4. Там вкуснейшая национальная кухня

Блюда и свежайшего лосося и оленины, рейкялейпя – черный хлеб «с дыркой» в виде большого бублика. Юустолейпа (juustoleipä) или как его еще называют «сырный хлеб» – сыр из молока отелившейся коровы или оленя. В любом случае – Лапландия имеет свой неповторимый вкус.

Кроме того, здесь в огромном количестве растет клюква и другие ягоды, не растущие в Украине из которых тут делают вкуснейший джем и ликеры.

Кстати в конце декабря в курортном Леви, на верхней станции подъемника Snow Dome ежегодно возводят ресторан из снега и льда. Только тут подают самый вкусный крабовый суп и тушеную оленину. А еще город может похвастаться сетью ресторанов Hullu Poro, которой руководит известный в Финляндии шеф-повар Тимо Ниеминен.

5. Там живет Санта-Клаус

Санта-Клаус или св. Николай живет в столице Лапландии – Рованиеми, в городе, который расположен точно за Полярным кругом. А знаете, чем Санта занимается летом? Думаете отдыхает? Ничего подобного! Он каждый день со своими помощниками готовится к Рождеству, чтобы этот день во всем мире прошел идеально и все получили свои подарки.

Кстати, круглый год в деревне работает эльфийская почта, и ежегодно сюда приходят десятки тысяч писем со всего мира.