Домой Авто Как узнать качество запчастей?

Как узнать качество запчастей?

128
0

Как узнать качество запчастей?Каждому автомобилю нужны запчасти и конечно же лучшего качества. Известно, что оригиналы соответствуют всем требованиям качества, но стоят значительно дороже. А если купить эту же деталь дешевле от другого производителя? Для многих автолюбителей, покупка запчастей напоминает лотерею, в которой никто не знает результат. Но эксперты сайта avtoindustriya.com утверждают, что зная несколько важных моментов можно легко купить хорошие запчасти по достойной цене.

Оригинальные запчасти

У каждого автоконцерна есть свой производитель деталей. Как правило, это большие компании, которые производят элементы для производства автомобилей и для их обслуживания, предоставляя их всем авторизированным сервисным центрам. Их вы не найдете в обычном автомагазине . Как правило, каждая такая деталь носит название бренда – например, Opel, Ford или Mercedes. Именно такие изделия и принято называть оригинальными и, конечно, они являются самыми дорогими.

Оригиналы не пользуются большой популярностью – многие автовладельцы просто не готовы платить значительные суммы, тем более, когда есть дешевые аналоги. В большинстве случаев оригинальные запчасти используются во время гарантийного ремонта или технического обслуживания в дилерском сервисном центре. В обычном СТО вы их не найдете даже если сильно захотите. Если же в обычном магазине вас уверяют в оригинальности той или иной детали, то это означает только одно – это подделка.

Поскольку рынок «неоригинальных» деталей огромен, власти ЕС ввели их классификацию. Согласно этой классификации детали наилучшего качества, то есть те, которые мы называем оригинальными, имеют маркировку OE (original equipment) или просто O с логотипом автопроизводителя.

Детали с таким обозначением производятся большими и известными во всем мире компаниями. Например, поставщиком запчастей для сборки автомобилей Ford, является компания Motorcraft, итальянские бренды (включая Fiat) пользуются услугами Magneti Marelli. Самым известным в мире поставщиком электрики, электроники, тормозов, лампочек, стеклоочистителей и множества других деталей – является компания Bosch. В той же лиге играют Hella, Valeo, ATE и многие другие известные во всем мире компании.

Бывает так, что большой процент их продукции направляется сразу в продажу. И качество этих запчастей точно такое же, как у оригинальных деталей, ведь они изготавливаются на одних и тех же производственных линиях. Единственное отличие – это маркировка. В Украине они имеют маркировку в виде литеры «Q» или OQ (запчасть оригинального качества).

Неоригинальные запчасти

Чуть ниже в иерархии качества находятся неоригинальные запчасти. Это означает, что у нас в руках запчасть, чье качество сопоставимо с качеством оригинала. Такие детали выпускаются известными лицензированными производителями, но, как правило из других материалов и по другой технологии. При этом производитель всегда гарантирует, что их качество соответствует оригиналу. Встречаются следующие варианты маркировки:

  • P – качество деталей сопоставимо с качеством оригинальных деталей
  • PJ/PJB – качество деталей сопоставимо с качеством оригинальных деталей, и они рекомендованы официальным дистрибьютором
  • PT/ PC – качество деталей сопоставимо с качеством оригинальных деталей, они рекомендованы официальным дистрибьютором и дополнительно сертифицированы европейскими ассоциациями (PT – Thatcham, PC – Centro Zaragoza)
  • ZJ – это заменители (неоригинальные запчасти) с повышенным качеством, рекомендованные поставщиком (дистрибьютором)
  • Z – все остальные заменители без каких-либо рекомендаций.

Как видите, европейский правила довольно эффективно контролируют рынок. Благодаря этому мы можем выбрать запчасти, не переживая за их качество.