Домой Мой дом 5 главных ошибок при монтаже проводки

5 главных ошибок при монтаже проводки

109
0

5 главных ошибок при монтаже проводкиЭлектричество – это, пожалуй, самый важный элемент среди всех домашних систем. Ведь отсутствие электричества приводит не только к отсутствию света, но также к отключению отопительных систем, и к отсутствию водоснабжения, если речь идет о доме с собственной скважиной или колодцем. При этом электропроводка опутывает буквально весь дом, и любая ошибка при её монтаже грозит дискомфортом для его владельцев. В этой статье мы расскажем о самых типичных ошибках, которые допускаются при монтаже проводки, а также о том, как их исправить.

1. Недостаток розеток

Недостаток розеток – распространенная проблема даже для современных новостроек. В результате мы получаем запутанную паутину проводов от удлинителей, раскинутых по всей квартире. Наибольший дискомфорт эта ситуации вызывает в кухне. Ведь именно здесь сконцентрировано наибольшее количество бытовой техники начиная от чайника и кухонных приспособлений, заканчивая духовкой и холодильником.

У такой стационарной техники как посудомоечная машина или холодильник должна быть своя отдельная розетка.  Но, вам наверняка захочется включить блендер, кофеварку, микроволновку, миксер, чайник, хлебопечку и уйму другой полезной кухонной техники. Поэтому специалисты сайта https://elektrik.zp.ua/ рекомендуют на этапе ремонта, через каждые 1,5 м над столешницей разместить двойные розетки.  Также розетки понадобятся в местах установки микроволновки и кофемашины. В любом случае трудно найти того, кто бы жаловался на чрезмерное количество розеток, поэтому пусть их будет как можно больше.

2. Слишком мало света

Выбирая приборы освещения и схему их размещения, нужно учитывать размеры комнат, если не хотите остаться в полумраке. Например, одной центральной люстры будет вполне достаточно, чтобы осветить квадратную спальню площадью 8 м2, но если речь идет о длинной 25-метровой гостиной, то одного центрального светильника уже не хватит. Для таких помещений понадобится две потолочные люстры и дополнительно расположенные по периметру точечные светильники, либо точечные светильники, равномерно расположенные по поверхности потолка.

Количество точечных светильников на квадратный метр потолка, выбирается с учетом типа и мощности ламп, но в целом рекомендуемое значение освещенности – не менее 20 Вт на м2.

Обязательно учтите этот момент и создайте схему освещения. На этапе монтажа проводки эта схема поможет проложить провода для светильников и выключателей в нужных местах.

3. Отсутствие отдельной проводки для мощных бытовых приборов

Стационарная бытовая техника и приборы с мощностью более 2 кВт должны подключаться к отдельной цепи проводки, выполненной из провода большого сечения и отдельно подключенного к распределительному щитку.

В первую очередь речь идет о стиральных машинах, электродуховках, бойлерах, обогревателях индукционных плитах и холодильниках. При чем это важно не только с точки зрения перегрузки электросети, но и с точки зрения работоспособности холодильного и обогревательного оборудования – выбитые пробки в цепи одного прибора, не должны отключить цепь питания котла или холодильника – они должны продолжать работать.

4. Неправильное сечение кабеля

Неправильное сечение кабеля может привести к большим нагрузкам в сети, что приводит к перегреву проводов, оплавлению изоляции, к плохому контакту в местах соединений и даже к пожару.

Сечение кабеля – это площадь поперечного сечения токоведущей жилы и чем больше площадь, тем больше нагрузки выдерживает кабель. Именно поэтому сечение нужно выбирать исходя из суммарной нагрузки на провод в момент включения максимального количества бытовой техники. Зная суммарную мощность и используя специальные таблицы можно легко выбрать сечение кабеля. В целом же эксперты рекомендуют следующие значения сечений:

  • – для однофазного ввода в квартиру: 6 мм²
  • – для розеток: медный кабель сечением 1,5-2,5 мм²
  • – для точек подключения освещения: 1,0-1,5мм².

5. Неправильна укладка кабеля

Электрические провода укладывают строго по горизонтальной или вертикальной линии.  Это нужно для того, чтобы четко понимать их расположение в стенах, тем самым исключая риск случайного повреждения во время других ремонтных работ. Например, во время сверления стены для монтажа полки или шкафа. По этой же причине будет полезно сфотографировать места укладки проводов перед тем, как заделать их штукатуркой. Но даже этого будет недостаточно, если у вас нет точной схемы.

Кроме того, чтобы случайно не повредить кабель, специалисты не рекомендуют укладывать его в местах возле пола, в местах монтажа других коммуникаций, а также возле оконных и дверных проемов. Придерживаясь этих рекомендаций, мы тем самым снижаем риск повреждения проводки, например, во время замены дверных коробок.