Домой Бытовая техника Индукционная или газовая варочная поверхность? Что выбрать?

Индукционная или газовая варочная поверхность? Что выбрать?

109
0
Газовая варочная поверхность

Когда мы заказываем кухню, нам нужно сразу продумать место, где будут готовиться блюда. Но если нет возможности или желания использовать газовую плиту, можно использовать варочную поверхность. И тут сразу возникает вопрос – какой тип нагревания использовать? Индукционный, газовый или электрический? Последний тип, не рекомендуется из-за высоких эксплуатационных расходов, поэтому выбирать придется из оставшихся двух. Но в чем их плюсы и минусы? Эксперты интернет-магазина https://smart3d.com.ua/  постараются подробно ответить на данный вопрос.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Для начала стоит отметить самый большой их недостаток – это высокая цена. Индукционные плиты намного дороже газовых. За модель с двумя конфорками придется заплатить более 3-х тысяч гривен, это при том, что стоимость полноценных моделей может составлять более 10 тысяч гривен.

Индукционная плита - плюсы и минусы

Тем не менее, эти расходы быстро окупятся, особенно у тех, кто привык много готовить. У этих моделей самое низкое энергопотребление, следовательно и счета за коммунальные услуги будут меньше.

Еще одним преимуществом является простота очистки – все, что вам нужно, это очиститель стекла и бумажное полотенце.

Кроме того, не забывайте про безопасность – на индукционной плите почти невозможно обжечься.  Здесь во время готовки нагревается только кастрюля. Даже с максимальной настройкой мощности вся плита будет максимум теплой, при этом можно будет спокойно к ней прикоснуться без каких-либо неприятных последствий.

Скорость приготовления тоже приличная – блюда готовятся намного быстрее.  Кастрюля или сковорода с едой нагреваются очень быстро – в зависимости от выбранной мощности. Если выключить нагрев, то варочная поверхность остынет в одно мгновение. Во-первых, блюдо не сгорит, а во-вторых, нам не нужно боятся нагретого диска.

Газовая варочная поверхность – плюсы и минусы

Газовые плиты – самый популярный вид варочных поверхностей в Украине. Все дело в том, что практически все дома и квартиры построенные в период СССР, стандартно комплектовались газовыми печками. Даже сегодня во многих домах установлены печи советского производства, поэтому, когда украинцы решаются заменить её, они выбирают тот же самый, но более современный вариант, тем более что все необходимые коммуникации уже есть. Если газа в доме нет, то можно использовать газовый баллон, который придется время от времени менять. Альтернативой отдельно стоящим плитам, являются встраиваемые газовые поверхности.

Газовая варочная поверхностьВ любом случае, еще одним серьезным преимуществом является доступная цена – всего за 3-4 тысячи гривен можно купить полноценную печь с газовой поверхностью и многофункциональной духовкой. При этом стоимость варочных поверхностей стартует от 1,5 тысяч гривен.

Газовые плиты потребляют столько же энергии, сколько и индукционные, но они менее мощные поэтому блюда готовятся дольше.

Но по мнению многих кулинаров, самым большим преимуществом газовых плит, является прекрасный вкус блюд – готовка на открытом огне позволяет извлечь все вкусовые качества из ингредиентов.