Домой Статьи Электрический котел – доступная альтернатива центрального отопления

Электрический котел – доступная альтернатива центрального отопления

120
0

Электрический котел – доступная альтернатива центрального отопленияЭлектрический котел прост в обслуживании, он может запитать как радиаторы отопления, так и систему теплого пола. Кроме того, он может легко работать в связке с любым типом котлов или камином с водяной рубашкой. При этом эксперты сайта ese-dp.com.ua утверждают, что электрическое отопление не такое уж и дорого как все привыкли думать.

Главные преимущества электрических котлов?

Способ отопления дома – это одно из наиболее важных решений, которые необходимо принять до начала строительства дома или его капитального ремонта. Часто наш выбор ограничен доступностью тех или иных коммуникаций, например, наличием или отсутствием газопровода. Также могут действовать различного рода правовые ограничения, которые регулируют использование того или иного вида отопления в различных типах сооружений.  Поэтому иногда электричество становится единственной альтернативой другим видами отопления. К тому же у него есть несколько неоспоримых преимуществ, которые трудно игнорировать:

  • – электрическое отопление стоит дешевле, чем газовые системы. Например, здесь электрокотел для отопления помещений площадью 50 м2 стоит всего 6 тысяч гривен.
  • – простота монтажа, не требующая прокладки дополнительных коммуникаций
  • – нет необходимости искать место для хранения топлива, как в случае с твердотопливным котлом
  • – он может работать как дополнительный или основной источник в тепле в доме в связке с другими системами отопления. Например, его можно подключить к водяному контуру газового или твердотопливного котла и даже камина. Последний будет очень полезно, когда нет возможности производить закладку топлива в топку (во время отъезда), но поддерживать температура в доме надо.

Главное препятствие на пути к популяризации электрических котлов – высокая цена электроэнергии. Но, в современных условиях всегда есть способ сократить затраты. В этом и заключается особенность энергоэффективного дома – стоимость его обслуживания должна быть минимальной.

Электрокотлы в интерьере

Способы применения электрокотлов

Когда мы слышим про электроотопление, то чаще всего мы думаем о спиральных каминах, обогревателях и теплых полах в виде тонких нагревательных матов – но все это дешевые устройства прямого нагрева. И если мы говорим о комплексном решении вопроса отопления дома, то для этого они почти не годятся. Единственным исключением, являются системы тепловых насосов, которая также относится к электрическому виду отопления. Но у этой технологии есть целый ряд недостатков, одним их которых является заоблачная цена оборудования и монтажа. В итоге, для многих людей электрокотлы стали единственной приемлемой альтернативой.

Как дополнительный источник тепла в других системах

Большим преимуществом такого оборудования, является возможность параллельной работать с другими источниками тепла. Чаще всего их исползают в качестве дополнительного нагревателя в контуре твердотопливного котла или камином.

Как временное решение

Кроме того, их можно использовать даже как временное решение, пока в доме нет газовой сети. В будущем можно легко заменить электрический котел на газовый, без серьезных изменений самой системы отопления. А учитывая относительно низкую стоимость такого оборудования, то этот вариант считается взвешенным. Учитывая низкую стоимость этих котлов, такой вариант заслуживает вашего внимания.

Как основной источник тепла в доме

В целом, электрокотлы в системе отопления работают также, как и типичные газовые аналоги –теплоноситель циркулирует в системе нагревая радиаторы, полы и другие элементы.  При этом эффективность преобразования электричества в тепло, составляет почти 100% при любых условиях.

Кроме того, на них не влияет проблема падения КПД, характерная для твердотопливных котлов при работе на мощности ниже номинальной. Вероятно, ни одно другое нагревательное устройство не может быть в равной степени предсказуемым с точки зрения рабочих характеристик и стоимости.