Домой про Здоровье Секс после родов – проблемы и как с ними бороться

Секс после родов – проблемы и как с ними бороться

124
0

Секс после родов – проблемы и как с ними боротьсяСекс после родов – настоящая проблема для каждой второй женщины. В то время как одни испытывают отвращение при мысли о сексе, другие напротив – увеличивают либидо в несколько раз. Своей нестабильной сексуальностью свежеиспеченные мамы могут довести партнеров до белого каления, тем самым делая отношения напряженными. Но, что именно влияет на секс после родов? И какой метод контрацепции лучше применить в этой ситуации?

Послеродовой секс –  это последнее, о чем думает и мечтает женщина после родов. В целом, здесь нет ничего удивительного. Бессонница и хроническая усталость – этому точно не способствуют. С другой стороны, не меньшее количество дам в данной ситуации достаточно быстро начинают испытывать желание и даже начинают требовать внимание. В некоторых случаях уже через неделю после родов желание может вернуться на тот уровень, каким оно было до беременности, а иногда даже усиливается.

Секс после родов: спешить не рекомендуется

Есть много неправильных представлений о сексе после родов. Например, считается, что женское либидо зависит от того, кормит ли она грудью. Между тем эксперты утверждают, что само по себе кормление почти не оказывает влияние.

Много заблуждений и о сроках восстановления сексуальной жизни, причем это касается как естественных родов, так и процедуры кесарева сечения. Кстати, в последнем случае, вопреки внешнему виду, секс в отношения может вернуться гораздо быстрее.

Тем не менее, независимо от того, как женщина родила ребенка, период воздержания должен длиться как минимум 5-6 недель. Столько времени нужно для того, чтобы закончился послеродовой период и тело вернулось в дородовое состояние.

Заниматься сексом в послеродовой период неприятно как женщине, так и её партнеру. Маточные боли и судороги, а также выделения не способствуют возбуждению.  Гинекологи считают, что в большинстве случаев половой акт в этот период не опасен, но иногда есть риск вызвать кровотечение, и тогда период полового воздержания должен быть продлен. То же самое нужно сделать если и по прошествии 5 недель все еще наблюдаются выделения.

По мнению нашего эксперта, акушера-гинеколога, перинатологической клиники Адама Мошина – «Шесть недель воздержания после родов – это общепризнанное правило. Это примерный период, когда возможны появления кровотечений и выделений. В течение этого времени разрывы промежности заживают, а шейка матки закрывается. В случае кесарева сечения, этого времени хватает, чтобы прошло правильное заживление разрезов брюшной стенки и матки. Ранние отношения не опасны, но они могут быть болезненными. Для начала, лучше попробовать другие способы удовлетворения. Снижение уровня гормонов (в период лактации) вызывает сухость влагалища. Это легко исправить с помощью увлажняющих кремов/гелей и лубрикантов, которые можно легко найти в продаже, например, на сайте “Мир страсти” или в традиционной аптеке. Кроме того, врач может выписать рецепт на кремы с эстрогенами, которые намного быстрее восстановят нормальную прочность влагалища. Помните, что во время кормления, менструация может не проявляться в течение многих месяцев, но фертильность может вернуться сразу после завершения послеродового периода, то есть через шесть недель после родов».

Послеродовой секс: нарушение эмоционального баланса

В то время как одни женщины страстно хотят своих партнеров уже через несколько дней после родов, у других мысль о сексе вызывает только отвращение. Иногда такая сексуальная анорексия может привести к постоянному отвращению к сексу и даже агрессии по отношению к партнеру.

В группе повышенного риска женщины страдают от послеродовой депрессии – у них отвращение к близости появляется чаще. Стресс, вызванный материнством, означает, что даже самые большие любовь и влечение подвергаются испытанию. Если нетерпение и отторжение партнера длится дольше, чем период послеродового периода, тогда полезно воспользоваться помощью психотерапевта.

Чувствительные и прощающие жесты со стороны партнера, безусловно, будут полезны, но их может быть недостаточно. Однако хронический отказ от партнера не следует путать с естественными актами гнева и раздражения в первые дни жизни ребенка.

Послеродовой секс: зачем нужна контрацепция?

Когда послеродовой период закончился, а кровотечение и экссудация прекратились, больше нет смысла себя ограничивать. По крайней мере, в рамках традиционного полового акта. Однако, если мы говорим о послеродовой контрацепции, то здесь мы должны быть особенно осторожны.

В течение первых месяцев после родов новоиспеченные матери особенно подвержены повторной беременности. Вопреки тому, что говорят любители естественной контрацепции, грудное вскармливание не только не предотвращает повторное материнство, но даже увеличивает вероятность его появления. Единственный способ – использовать противозачаточные средства.

Молодым родителям гинекологи рекомендуют использовать презервативы, вагинальные свечи и кремы. Не рекомендуется использовать спирали, как и большинство противозачаточных таблеток, чьи компоненты попадают в грудное молоко. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.