Домой Статьи Электрический теплый пол – нагревательный кабель или маты?

Электрический теплый пол – нагревательный кабель или маты?

70
0

Электрический теплый пол – хоть и дорогой в эксплуатации, но зато имеет много преимуществ, благодаря которым его популярность постоянно растет. Главным элементом таких систем, являются специальные нагревательные маты или кабели. Но в чем между ними разница? Мы задали этот вопрос  экспертам компании rdmarket.com.ua, которая занимается продажей таких систем отопления.

Содержание:

  1. Теплый пол из нагревательного кабеля
  2. Теплый пол из нагревательных матов
  3. В каких случаях лучше выбрать электрический теплый пол?

Теплый пол из нагревательного кабеля

Принцип работы электрического теплого пола аналогичен обычному водяному отоплению. В состав таких систем входит нагревательный кабель или мат, а также теплоотражающая подложка и пульт управления системой. Под воздействием проводимости электричества, кабель нагревается и выделяет тепло, которое передается через пол в помещение.

Теплый пол из нагревательного кабеля

Как правило, нагревательный кабель состоят из двух резистивных проводов, помещенных в защитную пластиковую оболочку, экранированные медной сеткой и покрытые защитной оболочкой из ПВХ. Принцип работы такого кабеля прост – в результате электрического сопротивления происходит нагрев провода. При этом к самой сети кабель подключен одним концом, что дает нам больше возможностей при его укладке.

Нагревательные кабели толщиной 3-7 мм укладываются петлями на хорошо изолированную поверхность, длина и расстояние между ними определяются исходя из тепловых потребностей помещения. В продаже можно найти готовые комплекты длиной от нескольких до нескольких десятков метров, мощность нагрева таких комплектов зависит от удельной мощности кабеля и его длины.

Специалисты компании напоминают, что кабель нельзя укладывать под стационарными элементами помещения, а также в местах установки мебели без ножек, унитаза, ванной или душевой кабины – заставленная поверхность препятствует нормальному теплообмену и может привести к перегреву кабеля и даже к его повреждению. Кабель укладывают на специальной ленте или монтажной сетке, а затем покрывают бетонной стяжкой. В качестве отделочного слоя используют материалы с высоким коэффициентом теплопередачи, например, керамическую плитку.

Теплый пол из нагревательных матов

Чтобы упростить монтаж электрического теплого пола производители придумали нагревательные маты. Здесь тонкие нагревательные провода, вплетаются в сетку из стекловолокна.

Теплый пол из нагревательных матов
Теплый пол из нагревательных матов

Использование такого варианта теплого пола не только упрощает технологию монтажа кабеля, но также позволяет избежать проблем с связанных с неправильным расстоянием между ними – здесь уже все учтено производителем. Все что от вас требуется, это выбрать мат нужной длины и нужной мощности.

Конструктивно, маты тоньше нагревательных кабелей – всего 2,5-4 мм. Главное преимущество нагревательных матов заключается в том, что их можно укладывать сразу под отделочный слой, то есть сразу в слой клеевого раствора для укладки плитки. Нагревательные маты – это отличное решение для тех, у кого нет возможности или желания сильно менять уровень пола.

Маты можно обрезать по форе комнаты. Их мощность может составлять от 100 до 160 Вт/м2.

В каких случаях лучше выбрать электрический теплый пол?

Электрический теплый пол может стать альтернативой водяному подогреву пола и даже традиционным системам отопления. И они обладают целым рядом преимуществ:

  • – простота монтажа
  • – низкая стоимость системы и её установки
  • – быстрый нагрев
  • – повышенная комфортность
  • – отсутствие видимых коммуникаций
  • – точность регулировки температуры
  • – полная автоматизация
  • – высокая безопасность.

Единственным недостатком остаются относительно высокие эксплуатационные расходы, но с учетом постоянного роста цен на газ и на услуги центрального отопления, разница получается не большой, а при установке двух тарифного счетчика, может и все стать несущественной.

Кроме того, теплый пол — это отличное решение для пассивных домов, которые потребляют минимум тепловой энергии.