Домой Бытовая техника LED, LCD, QLED, OLED телевизоры. В чем между ними разница?

LED, LCD, QLED, OLED телевизоры. В чем между ними разница?

114
0

LED, LCD, QLED, OLED телевизоры. В чем между ними разница?Для многих людей выбор телевизора является важной и одновременно сложной задачей. Сегодня в продаже можно найти большое количество моделей этих устройств, разработанных по разным технологиям и обладающие разными параметрами воспроизведения. Среди прочих параметров наиболее непонятными для покупателей являются выбор типа матрицы: LCD, LED, OLED и QLED. Что эти аббревиатуры означают и чем они отличаются друг от друга? Об этом расскажут  эксперты интернет-магазина Технодом, которые знают все об этом типе бытовой техники.

LCD телевизоры (LED)

В настоящее время большинство телевизоров оснащены LCD (английская аббревиатура жидкокристаллического дисплея) экранами. Из-за того, что ЖК-матрица не светится сама по себе, она подсвечивается светодиодами, отсюда и название – LED-телевизоры. При этом подсветка у моделей предыдущего поколения была на основе простых люминесцентных ламп.

Сегодня выбор LCD телевизоров просто огромен и во многом зависит от нашего бюджета. Большое влияние на цену оказывает размер диагонали экрана, а также его разрешение и наличие дополнительных функций.

Если у вас ограниченный бюджет, то обратите внимание на модели с диагональю экрана 32 дюйма, разрешением Full HD и наличием базовых для всех телевизоров функций.

Если хотите получить максимум от своего устройства, то вам понадобится модель минимум с 40-дюймовым дисплеем и разрешением 4K UHD. Также обратите внимание на наличие Smart TV, операционной системы и поддержку беспроводных технологий для подключения к интернету.

QLED телевизоры

QLED телевизоры – это улучшенная LCD технология LED-телевизоров. Название технологии говорит об использовании так называемых квантовых точек, от английского «quantum dot». В этих матрицах между задней подсветкой светодиодов и цветными фильтрами используются нанокристаллы, которые делают цвета более яркими и более реалистичными.

Кроме того, телевизоры QLED отличаются повышенной контрастностью и яркостью, но при этом они уступают по этим параметрам телевизорам с OLED-технологией.

OLED телевизоры

OLED – это самая инновационная технологии изготовления экранов. Отличие в названии говорит о наличии модифицированной LCD-матрицы с органическими светодиодами (organic light-emitting diode). Главное отличие между OLED и LED заключается в том, что первая матрица не требует дополнительной подсветки. Наличие этого фактора позволяет максимально точно воспроизводить  цвета и глубину черного цвета. Фактически это означает, что с этой технологией можно добиться бесконечного контраста.

OLED стоят намного дороже, чем обычные LED-телевизоры. Кроме того, минимальная диагональ экрана телевизоров с этой технологией может составлять 55 дюймов.

Телевизоры с изогнутым экраном

Главное преимущество этих телевизоров заключается в том, что они максимально адаптированы для наших глаз.  Однако, чтобы почувствовать это, мы должны сидеть довольно близко перед самим экраном. Еще одним плюсом этих устройств является большая глубина цвета и большие углы обзора.

Сегодня изогнутые телевизоры доступны в разных вариантах – LED, QLED и OLED. При этом рекомендуемые параметры экранов – минимум 55 дюймов и разрешением 4K UHD – только так вы сможете ощутить все преимущества этой технологии.