Домой Статьи Удилище для начинающего спиннингиста – что выбрать?

Удилище для начинающего спиннингиста – что выбрать?

422
0

Удилище для начинающего спиннингиста – что выбрать?Хотите заняться ловлей хищника, но не знаете какие снасти вам понадобятся? В этой статье эксперты интернет-магазина https://bitetime.com.ua помогут выбрать максимально эффективный комплект для тех, кто только начинает увлекаться спиннингом.

Выбираем тип спиннинговой ловли

Первое с чем нужно будет определиться – это тип спиннинговой ловли. Здесь очень важно понять, что разные виды приманок подразумевают разную технику ловли, а значит и разные виды снастей. Рассмотрим, самые доступные и эффективные, с точки зрения новичков, способы ловли:

1. Воблеры

Это вид искусственных приманок. Фактически, это искусственная копия той рыбы, которой питаются наши хищники. При этом они имитируют не только форму такой рыбы, но и её движение в воде.

Принцип ловли – воблер, двигаясь в толще воды, копирует кормовую рыбку, заставляя хищника атаковать.  Но не все так просто как кажется. Важно правильно подобрать воблер с учетом тех условий, в которых приходится ловить.

Ловля Воблеры
Воблеры

Существует огромное количество моделей всевозможных воблеров, каждый из которых имеет свою специфику ловли. В первую очередь нужно определиться кого именно мы будем ловить – если это щука, то нужно использовать щучий воблер, если окунь, то окуневые модели и т.д. Цвет приманки также имеет большое значение и тоже зависит от условий ловли (погода, глубина, кормовая база хищника в конкретном водоеме, активность рыбы в день рыбалки и т.д.). Кроме того, разные модели воблеров имеют разную глубину заглубления и горизонт проводки, чтобы эффективно искать активного хищника в толще воды. Также не забываем про плавучесть этих приманок – плавающие, тонущие, с нейтральной плавучестью, медленно тонущие, медленно всплывающие и т.д. и т.п. Но самое главное – это игра воблера и техника ловли. Крэнки, ратлины, минноу, феты, шэды, попперы, пропперы – все они имеют разную форму, разную игру и требуют разные типы проводок.

Очень важно понять, что универсальных воблеров просто не существует, поэтому у опытных спиннингистов может быть несколько десятков и даже сотен таких приманок. Поэтому для начинающих рыболовов этот способ ловли не подходит и требует больших изначальных затрат, так как воблеры стоят очень дорого.

2. Ловля на джиг

Оснащенные крючком и грузиком джиг-приманка
Оснащенные крючком и грузиком джиг-приманка

Джиг-приманки – это силиконовые имитации кормовой базы, для наших хищников. Главное отличие от воблеров состоит в том, что джиг – донный вид ловли. Для этого приманку оснащают джиг-головкой или крючком со специальным грузиком, вес которого подбирают в зависимости от условий ловли (глубина места ловли, интенсивность течения, дальность заброса и т.д.). Стоимость джиговых приманок несопоставимо ниже, чем у воблеров, при этом используя одну и туже приманку, но с разными весами грузов, можно эффективно ловить разных хищников в разных условиях. Поэтому многие спиннингисты называют джиг универсальным видом спиннинговой ловли и если вы новичок в этом деле то этот метод определенно для вас. Кроме того, в отличие от воблеров, которые как правило имитируют рыбу, джиг-приманки могут имитировать разных кормовых обитателей водоемов – черви, личинки, насекомые, рыбки, рачки и т.д. и т.п. Это позволяет ловить тех хищников, которые кормятся не только рыбой.

Какой спиннинг выбрать?

1. Тип Удилища

Если вы выбрали джиговую ловлю, значит, пришло время заняться выбором удилища. Спиннинг для этого типа ловли имеет одну очень важную отличительную особенность – чувствительный кончик. Как мы уже говорили, джиг – это донный вид ловли, во время которого оснащенная грузом и крючком приманка двигается по дну прыжками (ступеньками). То есть, рыболов забрасывает приманку, дожидается пока она упадет на дно, а затем несколькими оборотами катушка отрывает приманку от дна и снова ждет пока она упадет – так повторяется до тех пор, пока приманка не достигнет берега.  Так вот, чувствительный кончик нужен для того, чтобы видеть, когда приманка касается дна, а также видеть поклевки рыбы. Кроме того, чувствительная вершинка позволяет рыболовам придавать приманке дополнительную анимацию, чтобы лучше соблазнять рыбу. Как правило, вершинка джиговых удилищ отличается по цвету от основного бланка. Это делается для того, чтобы сделать кончик и все его движения более заметными. Отметим, что джиговым удилищем можно вполне успешно ловить воблерами. Конечно, и удилища для воблеров можно использовать для ловли джигом, но отсутствие чувствительного кончика сделает процесс более сложным.

2. Тест удилища

Тест удилища это – граничное значение веса (в граммах или фунтах) забрасываемой приманки. Например, если тест удилища 2-10 грамм, то это значит, что вес полностью оснащенной приманки не должен превышать 10 грамм, иначе спиннинг может сломаться при забросе.  При этом значение в 2 грамма, говорит о минимальном весе приманки, при котором удилище позволяет эффективно её контролировать (забрасывать, чувствовать во время проводки и т.д.). Поэтому тест удилища выбирается с учетом веса оснащенных приманок, которыми вы будете ловить в тех или иных условиях.

Какой вес оснащенной грузом джиг-приманки выбрать? Все очень просто – чем легче будет приманка в заданных условиях (глубина места ловли, интенсивность течения, дальность заброса и т.д.), тем лучше! Что это значит?

«Например, вы ловите на водоеме с минимальным или отсутствующим течением, на глубине 3 метра, на 20-30 метровой дальности от берега. Так вот для этих условий достаточно будет приманок общим весом 3-5 грамм. Соответственно и теста удилища 2-10 грамм будет вполне достаточно. Если же вы переместитесь куда-то на реку, с сильным течением и глубинами 10-20 метров, то ваша 5-граммовая приманка никогда не коснется дна – её просто унесет. В таких условиях нужна приманка с грузом 25-30 грамм, и удилище с верхним тестом более 30 грамм», – рассказывает наш эксперт.

По большому счету, спиннингисту нужно иметь несколько спиннингов для разных условий, но, если вы заранее знаете, где будете ловить большую часть времени, тогда купите максимально универсальный вариант.

3. Бюджет

Если вы начинающий спиннингист, не стоит гнаться за дорогим удилищем – на этом этапе вы все равно не поймете его преимуществ, и не имея специальных навыков всегда есть риск его сломать. Поэтому, пусть это будет бюджетная, но в тоже время хорошая «палка» начального уровня из графитового волокна от надёжного производителя.