Домой Сад Черное и белое агроволокно. В чем разница?

Черное и белое агроволокно. В чем разница?

650
0

Черное и белое агроволокно. В чем разница?

Агроволокно – это полипропиленовый материал, который широко используется в сельском хозяйстве.  Оно идеально подходит для защиты от холода, мульчирования и затенения растений. При этом существует несколько видов этого материала, каждый из которых обладает своим набором свойств. Кроме того, в продаже можно найти агроволокно черного и белого цвета. Но в чем между ними разница? Эксперты интернет-магазина “Ваша Дача” помогут разобраться.

Белое агроволокно

Главный параметр агроволокна – его плотность. Во многом именно плотность определяет назначение этого материала.

Весеннее агроволокно

Самый тонкий и легкий материал – это так называемое весеннее агроволокно. Оно белое, легкое и тонкое. На сайте https://vasha-dacha.com.ua/ru-ru/agrovolokno  можно найти варианты с плотностью порядка 17-23 г/м². Минимальный вес позволяет бережно относиться к растениям – волокно не повреждает их и при этом хорошо пропускает воду и воздух.

Белое агроволокно

Главная задача этого вида ткани – защитить весенние и ранние осенние посевы от мороза, слишком яркого солнца, чрезмерной потери влаги, а иногда и от вредителей. Например, очень часто весной такое волокно используют для защиты редиса от капустной мухи.

Однако у тонкого материала есть один большой недостаток – плохая прочность – уже через несколько сезонов оно придет в негодность.

Зимнее агроволокно

Более универсальным чем весенний вариант, является зимнее агроволокно (плотность около 50-60 г/м²). И хотя оно не подходит для накрывания ранних весенних культур, оно отлично подходит для защиты деревьев и кустарников от зимних холодов, а также для мульчирования грядок и для покрытия низких арочных парников на грунте.

Зимнее агроволокно

Белое зимнее волокно, в первую очередь, будет полезно в качестве утепляющего материала, защищающего растения от зимних температур и холодного ветра. Кроме того, зимнее волокно более долговечное, более устойчивое к погодным условиям и механическим повреждениям, поэтому может оставаться на грунте в течение нескольких сезонов.

Черное агроволокно

Агроволокно коричневого или черного цвета, в свою очередь, является идеальным мульчирующим материалом. Оно очень хорошо пропускает воду и воздух, но ограничивает доступ света к земле, тем самым препятствуя росту сорняков. Оно также препятствует чрезмерному испарению воды из почвы, предотвращая её пересыхание. Идеально подходит для выращивания клубники и теплолюбивых овощей (например, огурцов, перца). Благодаря темному цвету оно хорошо поглощает солнечные лучи и повышает температуру почвы. Коме того, материал этого цвета препятствует развитию некоторых грибковых заболеваний, поскольку защищает культуры от прямого контакта с почвой и патогенными микроорганизмами.

Черное агроволокно

Черное агроволокно также полезно для изолирования головок спаржи, прорастающих весной из-под земли, чтобы они сохраняли свой белый цвет.

Очень интересным вариантом является двухцветное агроволокно – с одной стороны оно светлое (например, серое), а с другой – темное (например, черное), которые обычно используются для выгонки растений или отбеливания овощей. Светлая сторона материала, обращенная к свету, отражает солнечные лучи и защищает растений от интенсивного излучения. Кроме того, такое  волокно  используется в качестве подстилки для ярких декоративных камней.