Домой Ремонт Пенопласт для утепления фасадов. Какие параметры учесть при выборе?

Пенопласт для утепления фасадов. Какие параметры учесть при выборе?

274
0
Пенопласт, утепление

Пенопласт для утепления фасадов. Какие параметры учесть при выборе?Эффективность теплоизоляции здания будет зависеть от типа пенополистирольного утеплителя, выбранного для его фасада. Действующие стандарты, заставляют производителей пенополистирола указывать все необходимые технические характеристики, а также информацию о назначении такого утеплителя. Но какой именно фасадный пенополистирол обеспечит максимально эффективную теплоизоляцию? Давайте разбираться.

Пенополистирол для фасада – какой лучше?

Продукция большинства производителей утеплителя имеет точное назначение. Поэтому покупая пенополистирольные плиты убедитесь, что они предназначены для утепления фасадов и обладают всеми необходимыми характеристиками.

На первый взгляд, полистирольные плиты отличаются только размерами и толщиной, а также видом стыковочных кромок. Но есть и еще один не менее важный параметр – цвет. Сегодня в продаже можно найти обычный пенополистирол белого и серого цвета, в то время как экстрадированный полистирол может быть синего, серого, оранжевого и даже зеленого цвета.

Конечно, плиты белого цвета, являются наиболее популярными в Украине, хотя в последнее время серый утеплитель с добавлением графита, также пользуется большим спросом. В чем между ними разница? Как утверждают эксперты, цвет вспененного полистирола среди прочего связан с его наиболее важным параметром, а именно с коэффициентом теплопроводности.

Утепление фасадов серым графитосодержащим пенопластом

В частности, плиты серого цвета, за счет добавления графита обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, что в свою очередь хорошо сказывается на энергоэффективности здания, а также на расходах за отопление. Кроме того, XPS плиты серого цвета хорошо подходят для механической обработки (резка, фрезеровка) во время которой он не крошится и не ломается. Еще одним большим преимуществом такого утеплителя являются его противопожарные свойства, которые обеспечивают эффект самозатухания.

Коэффициент теплопроводности – что нужно знать?

Чем ниже значение теплопроводности, тем лучше. На упаковке утеплителя этот параметр обозначается литерой «λ» – лямбда. Другие виды обозначения теплопроводности, как правило носят маркетинговый характер и могут вводить в заблуждение относительно фактических свойств полистирола.

У современных пенополистирольный утеплителей значения λ лежит в диапазоне от 0,045 до 0,030 Вт / (м·К). Учитывая современные требования к энергоэффективности зданий, для фасадов рекомендуется использовать пенополистирол со значением коэффициента теплопроводности не выше 0,040 Вт / (м·К). И это при том, что в продаже широко представлена продукция, которая обладает значением лямбда до 0,031 Вт/ (м·К).

Толщина утеплителя – на что она влияет?

Значение коэффициента теплопроводности фасадного пенополистирола необходимо учитывать в сочетании с толщиной плиты, которая может составлять от 50 до 300 мм для обычного пенопласта. Это соотношение представляет собой тепловое сопротивление R теплоизоляционного слоя в системе стен.

Использовать более толстые плиты нет никакого смысла. У полистирола есть один большой недостаток – плохая проницаемость воздуха и чем толще плита, тем хуже проницаемость. В результате слишком толстый слой утеплителя приведет к излишней конденсации влаги, и как следствие к появлению грибка, плесени и даже к разрушению стен.

Механическая прочность пенополистирола также важна

С точки зрения механической прочности пенополистирольных плит, предназначенных для фасадов, наиболее важным является их предел прочности, который должен составлять не менее 80 кПа.