Домой про Здоровье Травяной чай в Украине: новый вкус на каждый день

Травяной чай в Украине: новый вкус на каждый день

1006
0

Травяного чая столько видов, что хватит чуть ли не на каждый день в году. В Украине он пользуется особым спросом среди любителей оздоровительных напитков и настоев. Ромашка, чабрец, мята, мелисса, боярышник, цикорий, лимонник, лаванда, одуванчик, анис и многие другие травы отличаются уникальным вкусом и оздоровительными свойствами. И хотя классический чайный лист может в составе отсутствовать, традиция называть такую смесь травяным чаем сохраняется.

В качестве упаковки предлагаются разные форматы: коробки из картона, фольгированные упаковки, плотная бумага, жестяные банки дополняются возможностью покупки травяного чая на развес. С точки зрения экономии преимущества при заказе чая на развес очевидны, ведь так вам не нужно переплачивать за упаковку и ограничиваться рамками строго установленного объема. И если вы желаете приобрести высококачественный натуральный травяной чай, то ознакомится с широким выбором продукции по выгодным ценам можно здесь .

Какой травяной чай влияет на долголетие

Некоторые долгожители нашего времени и прошлого делились секретом своего крепкого здоровья. Среди них – Иван Манохин, Лев Толстой, пастухи из Дагестана. Они часто употребляли измельченные корни цикория или шиповника. Кстати, вкус и аромат у корней шиповника гораздо приятнее, чем у знаменитых плодов данного растения. Напиток имеет достаточно насыщенный темно-розовый цвет и пьется с удовольствием, а не как “лечебная трава”. А на Брянщине лесники употребляют чай на основе вереска по древнему рецепту.
На Руси давно практиковали варево на основе кореньев различных трав. Его пили не как лекарство, а как повседневный напиток – для профилактики простудных заболеваний, для восстановления сил и общего укрепления здоровья. Сюда можно отнести иван-чай, или кипрей. Лишь в начале 20 века привозной байховый чай вытеснил травяные отвары. Хотя это не означает, что они были совсем забыты, просто употребляются значительно реже

Травяные чаи от конкретных проблем со здоровьем

Недуги, которые эффективно лечат травяными чаями, – повышенное и пониженное давление, проблемы ЖКТ, головная боль, бессонница, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Это помогает, только нужно всегда аккуратно рассчитывать дозировку.

  • Для сердца и сосудов хороши боярышник, календула, зверобой, крапива, а также мать-и-мачеха.
  • Желудочно-кишечный тракт спасают анис (в виде листьев и семян), ромашка, листья яблони, березы и смородины.
  • Головная боль проходит, если использовать травяной чай на основе лаванды, кипрея или первоцвета.
  • Чтобы забыть о бессоннице, используют коренья валерианы, мелиссу, вереск, зверобой.
  • А вот как используется травяной чай от давления. Повысить: розмарин или лимонник. Понизить давление способны листья и цветки земляники, а также такие травы, как барбарис и донник.

Как укрепить иммунитет с помощью травяного чая

Если таких глобальных задач вы не ставите, то можно просто укрепить организм, поднять иммунитет. Помогают в этом листья деревьев и кустарников: клена, березы, смородины, ежевики. Но они должны быть обязательно молодыми. Из обычных трав помогают крапива, сныть, первоцвет. Но можно попробовать и ягоды: вполне подходят рябина, калина, шиповник, облепиха.
Если пить одуванчик, женьшень, лещину или листья земляники, это позволяет подготовить организм к борьбе с различными болезнями. Вы будете болеть реже и, даже подхватив вирус, сможете быстрее с ним справиться.

Как правильно использовать оздоровительные травы

Чтобы травы принесли максимум пользы, нужно знать, когда и где их собирать. Некоторые из них можно найти на ближайшем лугу или неподалеку от своего огорода. Другие лучше вырастить в своем саду, выделив отдельную грядку. К ним относятся зверобой, мята, земляника. Но если вы живете в городской квартире или не имеете свободного времени, то это вряд ли возможно, тогда травяные сборы лучше купить, например на развес.

Важно использовать питательные вещества из таких трав по максимуму. Для этого нужно понимать, когда они накапливаются в тех или иных растениях. Смородина, береза, боярышник распускаются в конце апреля – в начале мая. А облепиху лучше собирать в конце лета. При этом сорванные недавно листья будут намного лучше, чем те, которые хранились долгое время.