Домой Статьи Виды и сорта молотого кофе

Виды и сорта молотого кофе

375
0
Кофе

КофеМногие люди любят кофе и не представляют свой день без чашки этого ароматного, бодрящего напитка. При этом большой популярностью пользуется молотый кофе. Ведь его не нужно измельчать самостоятельно, а природные полезные свойства сохраняются в продукте почти в полном объеме (правда, быстро уходят при соприкосновении с кислородом). Поэтому неудивительно, что настоящие знатоки выбирают именно его.

Сегодня в мире производятся и продаются сотни сортов этого продукта, и выбрать напиток по душе сможет каждый. И если же вы заинтересованы в покупке натурального высококачественного молотого кофе оптом, в розницу или на развес, то наиболее выгодные предложения можно найти здесь .

Виды

Основываясь на степени помола, различают несколько типов молотого продукта. Какому же отдать предпочтение? Это зависит от того, в чем будет готовиться напиток (турка, кружка, гейзерная кофеварка или машина для варки эспрессо). Каждый способ требует применения кофе того или иного помола. Обычно информация о степени и рекомендации по варке указаны на упаковке. Выделяют несколько видов.

Для эспрессо-машины

Для нее применяется кофе самого грубого помола. При приготовлении вода проходит через частицы кофе под давлением, в результате получается напиток с богатой, насыщенной вкусоароматической составляющей.

В кружке

Не все знают, что молотые зерна можно заваривать прямо в кружке. Для заваривания рекомендуется применять самый мелкий помол. Частицы кофейного зерна при этом быстро оказываются на дне, отдавая весь свой аромат. Через 2-4 минуты после этого напиток можно пить. Большие же частицы полностью не оседают, поэтому вкус готового кофе будет невыраженным, водянистым.

Для гейзерной кофеварки

Для этого аппарата необходим кофе мелкого либо среднего помола. Именно он позволяет получить достаточно крепкий, ароматный напиток с характерной горечью.

Для турки

Для варки кофе в турке потребуется мелкий помол – чуть крупнее, чем “в пыль”. Он обеспечивает хорошее оседание кофейных частиц и позволяет получить напиток с бархатистым, сбалансированным вкусом и сильным густым ароматом.
Тип молотого кофе – один из важнейших моментов, на который нужно, выбирая продукт, обратить внимание в первую очередь.

Обжарка

Почти весь молотый кофе, который продается в нашей стране, имеет среднюю или интенсивную степень обжарки. Обычно компании производят закупку зеленого зерна, а затем самостоятельно обжаривают его и составляют купажи. Чаще всего это сильная (итальянская) либо средняя (венская) обжарка, которые обозначаются уровнем 4 и 5. Кофе слабой обжарки, даже упакованный в герметичные вакуумные пачки, не может храниться долго. Вкус напитка раскрывается лучшим образом именно при венской или итальянской обжарке, поэтому они считаются оптимальными.

Сорт

Существует множество сортов кофе, которые различаются вкусовыми оттенками, наличием или отсутствием кислинки, горчинки, ароматом. Для изготовления кофе обычно используют два сорта – арабика и робуста. Можно приобрести чистую арабику, но чаще упаковка содержит купаж, то есть смесь этих сортов в разных пропорциях.

В арабике не очень много кофеина, но содержится большой процент эфирных масел. Поэтому готовый напиток обладает мягким вкусом и выраженным ароматом. Робуста более крепкая, она отлично бодрит и тонизирует. Если вы любите кофе именно за эти качества, то выбирайте смесь с большим содержанием робусты, а если цените напиток за неповторимый аромат, но горечь вас не привлекает – арабики.
Преимущества молотого кофе очевидны. Главное – сделать правильный выбор и найти поставщика, который предложит действительно натуральный, свежий и качественный продукт.