Домой Мой дом Распространенные ошибки при монтаже сантехнических систем

Распространенные ошибки при монтаже сантехнических систем

380
0
Распространенные ошибки при монтаже сантехнических систем

Распространенные ошибки при монтаже сантехнических системСантехнические коммуникации становятся невидимыми после завершения всех этапов монтажа и строительства. Если все сделано правильно, то владельцы дома будут без каких-либо проблем эксплуатировать их долгие годы. Хуже, если на начальном этапе их монтажа были допущены ошибки. В этом случае неприятностей с водой и сточными водами уже не избежать, а попытка все исправить потребует больших усилий и серьезных финансовых затрат. В самом худшем случае придется все ломать и делать заново.

1. Неправильное подключение водопровода

Ввод воды в здание должен осуществляться ниже глубины промерзания, то есть ниже фундамента и чаще всего это делается во время его строительства. Если владельцы планируют подключить воду позднее, то в конструкции фундамента нужно предусмотреть такую возможность. Отсутствие мест подключения в дальнейшем приведет к необходимости вмешательства в конструкцию здания. С другой стороны, если монтаж труб выполнен неправильно, то могут возникнуть проблемы с подачей проточной воды во время эксплуатации здания.

2. Плохой сток сточных вод

Прежде чем делать отметку уровня пола необходимо выполнить все виды монтажа коммуникационных систем включая канализационные трубы. Они должны быть расположены таким образом, чтобы стоки находились в местах расположения стояков, а сами трубы проходили прямыми короткими участками с минимальным количеством изгибов и уклоном на 2-3 градуса. При монтаже нужно использовать колени с минимальным углом изгиба, а также необходимо обеспечить герметичность всех соединений. Кроме того, при монтаже труб необходимо использовать специальные крепления (подробнее о них тут), чтобы их фиксацию в процессе эксплуатации. Особенно большое значение это имеет для канализации. Любые ошибки, допущенные при монтаже, могут привести к утечкам и частым засорам.

3. Монтаж без проекта

Водопроводно-канализационная система должна быть выполнена в соответствии с проектом, содержащим маршруты труб и их поперечные сечения, определяемые на основе планируемого объема потребления воды и метода отвода сточных вод. Если проектировщик выберет неправильное сечение водопроводных труб, то может возникнуть нежелательное падение давления. Это может привести к тому, что газовый котел не сможет включиться.

Сечения канализационных труб также должны быть правильного сечения. Слишком маленькое сечение может вызвать частые засоры, а слишком большое приведет к застою воды в трубах. В результате там начнет накапливаться мусор, и они забьются.

Правильно выполненная конструкция гарантирует бесперебойную работу установки, а также поможет минимизировать потребление воды.

4. Плохая защита уже смонтированных систем

Уже во время строительных работ можно разрушить только что уложенную установку. Например, при уплотнении грунта под полом в выведенные концы канализационных труб может попасть грязь или песок. Все это может стать причиной засора, от которого просто не избавиться. Если же в проекте предусмотрен еще и насос, то попавший в трубу песок может вывести его из строя.

Чтобы это предотвратить, концы труб должны быть заглушены на время работ. Отсутствие такой защиты определенно приведет к попаданию песка в трубы, засорению установки и ее повреждению.