Домой Мой дом Водопроводные трубы. Что учесть при выборе?

Водопроводные трубы. Что учесть при выборе?

355
0

Водопроводные трубы. Что учесть при выборе? При выборе материала для водопроводных труб следует обращать внимание на их эксплуатационные характеристики (санитарные требования, простота замены элементов, ремонтопригодность и т.д.), на прочность конструкции водопроводной системы, на простоту её монтажа, а также на способность выдерживать нагрузки и долговечность.

Водопроводные трубы являются частью водопроводной системы, то есть системы, в которой трубы, фитинги и устройства используются для снабжения зданий холодной и горячей водой. На такую ​​установку распространяются санитарные требования к качеству, которым должна соответствовать вода, предназначенная для использования человеком.

Самые важные свойства водопроводных труб

Долговечность водопроводных труб связана с их коррозионной стойкостью. Конечно, пластики являются наиболее устойчивые к коррозии. С другой стороны, железные и стальные трубы могут выпускаться со специальным антикоррозионным покрытием на наружной и внутренней стенке трубы. За основу берутся обычные безшовные трубы, внутри которых наносят эпоксидную или цементно-песчаную антикоррозионную смесь, которая не только защищает от коррозии, но и снижает шероховатость труб, делая поток более ламинарным.

Цементно-песчаные смеси (ЦПС) сделаны из природных компонентов, которые не ухудшают качество питьевой воды, а значит не опасны для здоровья человека. Покрытие на основе ЦПС очень гладкое, поэтому ламинарность потока (простыми словами – легкость прохождения потока по трубам) будет лучше, чем в обычной железной трубе. Внешние покрытия защищают водопроводную трубу от коррозийного воздействия почвы, грунтовых вод и случайных протечек.

Прочность водопроводных труб также важна. От этого параметра зависит, могут ли трубы из данного материала использоваться для строительства систем водоснабжения в особых грунтовых условиях (например, в почвах, подверженных динамическим нагрузкам). Трубы из ковкого чугуна и стали обладают наибольшей структурной прочностью, и являются наименее пластичными.

Скорость и простота монтажа

Скорость и простота монтажа водопровода зависит от типа стыков, веса элементов, длины участков трубопровода и объема подготовки грунта при его укладке.

Резьбовые или механические (самозажимные) соединения с уплотнительной прокладкой ускоряют сборку трубопровода. Сварка – более трудоемкая и более медленная.

Длинные секции и малый вес водопроводных труб обеспечивают быструю сборку. Металлопластиковые и пластиковые трубы являются лучшими в этом смысле. Но, следует помнить, что водопроводные трубы из ПВХ и ПЭ имеют меньший диапазон диаметров по сравнению со стальными или чугунными трубами.

Куда укладывать?

Качество необходимого основания зависит, главным образом, от типа почвы и лишь незначительно от материала трубы. Водопроводные трубы из ковкого чугуна и стали предъявляют менее требовательные в этом отношении, чем пластиковые водопроводные трубы. В первую очередь вы должны учесть их прочностные характеристики и возможные нагрузки в месте их укладки и монтажа

Ремонтопригодность

При монтаже водопровода важна не только простота этого процесса. Не меньшее значение имеет и ремонтопригодность. Независимо от типа материала изготовлены, трубопроводы приходится периодически ремонтировать. Весь вопрос в том, сколько усилий для этого нужно потратить. Участки труб, которые теряют свою целостность после повреждения, должны быть заменены новыми (пластиковые водопроводные трубы). Те, которые все еще сохранили свою структуру (чугун и сталь), можно отремонтировать локально, без замены больших участков.

Это важно!

Во время работы систем водоснабжения могут возникнуть гидравлические удары, которые в свою очередь могут стать причиной многих проблем.

Скорость распространения ударной волны зависит от материала трубы и толщины стенки. Наиболее выгодными в этом плане является использование пластиковых труб, в которых скорость распространения волны давления самая низкая.