Домой Статьи Апостиль. Что, где, когда и кем?

Апостиль. Что, где, когда и кем?

1071
0

Все чаще и чаще украинцам приходится вести свои дела и решать разные вопросы за границей. Это предполагает предоставление документов в различных ведомствах других стран. Однако для того, чтобы эти документы имели правовую основу, на них должен быть нанесен специальный штамп, подтверждающий их подлинность. Штамп, котором идет речь называется апостиль. Где его можно получить? Кто вправе его ставить?   На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Что такое апостиль?

Процесс апостилирования, как способ подтверждения подлинности иностранных документов, был принять в 1961 году в рамка Гаагской Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов. Тогда же была утверждена и единая международная форма этого штампа. При этом Украина стала участницей данной конвенции только в 2003 году. Сегодня участниками конвенции являются 115 стран.

Апостиль. Что, где, когда и кем?

С тех пор если у нас интересы в другой стране, и для этого нужны украинские официальные документы, а также документы непосредственно связанные с коммерческими или таможенными операциями, то во всех этих случаях нам понадобится апостиль.

Кто вправе ставить апостиль в Украине?

Данный штамп для документов в праве ставить только следующие государственные органы Украины:

  1. Министерство образования и науки
  2. Министерство иностранных дел
  3. Министерство юстиции
  4. Государственная регистрационная служба Украины (только на официальных документах, выданных ее подразделениями).

Полный перечень государственных органов и их адреса вы найдете на этой странице https://www.hcch.net/en/states/authorities/details3/?aid=351

Подавать запрос на получение апостиля могут владельцы документов, а также третьи лица, которым можно это поручить. Как правило в Украине, этим занимаются профессиональные бюро переводов, такие как «Апостиль Групп». Поэтому, если у вас нет времени проходить бюрократические процедуры, то можете апостиль поставить тут, заплатив небольшую сумму.

Сколько это стоит?

Стоимость проставления апостиля регулируется политикой страны в этой сфере. Сегодня сумма государственных сборов составляет:

  • – 51 грн – для физических лиц (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства);
  • – 85 грн – для юридических лиц.

При делегировании прав на получении апостиля компаниям стоимость будет значительно выше и зависит от типа документов и сроков их оформления. Например, компания «Апостиль Групп» предлагает проставить апостиль на документах, выданных органами ЗАГС (свидетельство о рождении, смерти, браки и т.д.) всего за 200 гривен в сроки от 2 до 7 дней.

Когда апостиль не нужен?

Между некоторыми странами заключены специальные соглашения, которые отменят требование апостилирования. Вот страны, которыми Украина подписала подобное соглашение:

  1. Азербайджан
  2. Армения
  3. Беларусь
  4. Болгария
  5. Македония (Бывшая Югославская Республика)
  6. Венгрия
  7. Грузия (не распространяется на Автономную Республику Абхазии и Южную Осетию)
  8. Казахстан
  9. Киргизстан
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Монголия
  13. Польша
  14. Республика Молдова
  15. Россия
  16. Румыния
  17. Сербия
  18. Таджикистан
  19. Узбекистан
  20. Чехия
  21. Эстония

Несмотря на то, что все страны в этом списке подписали соглашение об отмене легализации документов путем апостилирования, каждая из них оставила за собой право самостоятельно определять в каком объеме эта процедура буде отменена ли упрощена, и какой тип документов подпадает под эту норму.