Домой Мой дом Ламинат и паркетная доска. В чем разница?

Ламинат и паркетная доска. В чем разница?

105
0
Ламинат и паркетная доска. В чем разница?
Паркетная доска - верхний слой из дуба, покрытый прозрачным маслом

Ламинат и паркетная доска. В чем разница?Ламинат занимает большую долю рынка напольных покрытий. Почему так происходит? Потому что он дешевый, обладает прекрасной эстетикой, отличается простым монтажом, а пол можно эксплуатировать сразу после его укладки. К сожалению, у этого материала есть и свои недостатки: ходьба по ламинату сопровождается характерным глухим звуком, сами панели являются лишь имитацией натурального дерева. Кроме того, в отличие от того же паркета панели ламината невозможно реставрировать – они подлежат только замене.

В этой статье нашит эксперты расскажут, чем ламинат отличается от паркетной доски и какие параметры нужно учесть при выборе, чтобы в дальнейшем это покрытие вас только радовало.

Общие характеристики ламината и паркетной доски

Ламинат

Большая популярность ламинатных панелей обусловлена ​​двумя основными причинами.

Во-первых, такое покрытие хорошо имитирует дерево и стоит гораздо дешевле. Например, один из самых лучше на сегодня ламинатов Quick Step в интернет-магазине «ВиоПол», с учетом бесплатной доставки будет стоить порядка 600 грн/м². При этом цена более бюджетных изделий может составлять порядка 300-350 гривен за квадратный метр.

Во-вторых, монтаж такого покрытия максимально быстрый и простой – нет необходимости нанимать специалистов – при желании можно самостоятельно справиться с этой задачей. Более того, такой пол готов к использованию сразу после укладки – вам не нужно его шлифовать, покрывать лаком или иным способом. Отсутствие дополнительных финансовых и трудовых затрат – это, пожалуй, самое большое отличие ламината от классического паркета и деревянного пола.

Паркетная доска

Паркетная доска, или как её еще называют шпонированный паркет – это ответ производителей паркетных и деревянных полов на вызов, который ставят перед ними ламинированные изделия. Фактически, это гибрид ламината и классического паркета, но лишенный их недостатков.

В частности, такой паркет укладывает аналогично ламинату – без клея, шлифовки и последующего нанесения покрытия. Кроме того, он стоит дешевле классического паркета, так как имеет слоистую структуру (как у ламината) где верхний слой сделан из дорогого массива дерева, а остальные – из более дешевой древесины низших пород.

Панели обоих типов состоят из нескольких слоев (как минимум 3-х + декор).

Ламинированные панели, если смотреть сверху, имеют слой декоративного материала (бумага), как правило, имитирующего древесину. Ламинат покрыт меламиновой смолой, которая защищает от истирания и воды. Сердцевину (средний слой) обычно изготавливается из твердой древесной плиты ДВП, реже из МДФ. Это древесноволокнистые плиты из древесной пыли, склеенные при высокой температуре и давлении. Стойкость панели к ударам и вмятинам зависит от прочности этого слоя. Внизу находится основание ламината (армированный бумажный слой) обеспечивающее хорошую устойчивость панелей.

Верхний слой паркетной доски толщиной в несколько миллиметров (2-4) сделан из твердых сортов благородной древесины (чаще всего из лиственных деревьев) несколько раз покрытой лаком (делается это сразу при изготовлении доски), либо маслом или воском. Планки сердцевина (толщиной около 8 мм) изготовлена ​​из хвойных пород древесины (обычно сосны) и расположены перпендикулярно верхнему слою. В некоторых изделиях вместо планок используют цельную доску из твердой древесины.  В качестве основания используют слой прочной фанеры. Благодаря перпендикулярному расположению планок сердцевины, паркетные доски менее подвержены изменениям влажности и температуры. Кроме того, если верхний слой имеет достаточную толщину, то его можно отреставрировать как обычный паркет. Но не более 2-3 раз.

Ламинат и паркетная доска. В чем разница?
Паркетная доска – верхний слой из дуба, покрытый прозрачным маслом

Общей чертой панелей обоих типов являются относительно большие размеры: ширина от 10 до 30 см, и длина от нескольких десятков сантиметров и до 4 м. И, пожалуй, самое главное – возможность соединения элементов без клея, т.е. возможность производить плавающую (сухую) укладку.

Преимущества и недостатки напольных покрытий

Оба покрытия обладают отличной стойкостью к истиранию, ударам и УФ-излучению. При этом простотой отличается не только монтаж ламината и паркетной доски, но и уход за ними.

Самым большим недостатком ламината является характерный глухой звук, сопровождающий ходьбу по этому полу (шаги можно даже услышать на нижнем этаже дома). Чтобы устранить эту проблему, придется использовать специальную звукоизолирующую подложку. Кроме того, есть модели со специальным слоем, который гасит звуки шагов.

Некоторых беспокоит тот факт, что ламинат не является натуральным продуктом и в этом есть доля правды. Но, с другой стороны, для его изготовления используются экологически чистые материалы, а значит он абсолютно безопасен для здоровья.

Еще один недостаток ламината – в отличие от паркетной доски, поврежденные панели нельзя отреставрировать или перекрасить.  Впрочем, их можно легко и быстро заменить.

В целом, такие панели (кроме специальных моделей) не подходят для ванных комнат. Производители напольных покрытий указывают на упаковке допустимую влажность в комнате:

  • – от 45 до 65% – для паркетной доски
  • – 40 до 70% – для ламината.