Домой Мой дом Собственный водозабор на участке. Какой тип скважины выбрать?

Собственный водозабор на участке. Какой тип скважины выбрать?

580
0
Основные преимущества использования скважинного насоса

Основные преимущества использования скважинного насосаВ целом, строительство скважины нельзя назвать сложным. Главное найти хорошего подрядчика, точно определить расположение источника и его тип, и обязательно провести анализ воды.

Какой тип скважины выбрать?

Это зависит от глубины водоносного горизонта, его эффективности и качества воды в нем. В некоторых случаях вопрос с добычей воды можно решить и самостоятельно, в то время как для других источников потребуется буровая установка купить которую смогут только те, кто занимается этим профессионально.

Колодец с бетонными кольцами

Самые мелкие, глубиной всего несколько метров ниже поверхности земли, представляют собой колодцы с опалубкой в виде бетонных колец.

Вода в таких колодцах берется из первого водоносного горизонта, расположенного непосредственно под слоем почвы и не защищена сверху непроницаемыми слоями. Следовательно, вода в них может загрязняться различными веществами, которые проникают в нее через тонкий слой почвы, поэтому такую воду нельзя использовать без предварительной фильтрации, что влечет за собой достаточно высокие расходы.

Если вы не уверены в качестве воды, то лучше отказаться от этого типа водозабора, хотя его большим преимуществом, безусловно, является относительно низкая цена. В прочем, воду плохого качества можно использовать для полива или для других технических нужд.

С учетом небольшой глубины, для забора воды используют автоматические насосные станции. При этом для защиты колода, его основание должно выступать как минимум на 20 сантиметров над землей и закрываться плотной крышкой. Если вода из колодца будет забираться вручную, то высота основание горловины должна быть не менее 0,9 метра.

Так как вода поступает в колодец через его дно, то его засыпают слоем гравия. Стены колодца обкладывают непроницаемым материалом, раньше это делали при помощи камни, а сегодня используют бетонные кольца, которые герметично соединяют друг с другом раствором. Это нужно для того, чтобы грязная вода с поверхности и c верхних слоев земли не проникала вовнутрь колодца через его стенки.

Забивная скважина

Забивная скважина или как её еще называют абиссинский колодец, позволяет получать воду с самого мелкого водоносного горизонта. Чаще всего их глубина меньше, чем у традиционного колодца, а диаметр не более 50 мм. Кроме того, у них значительно меньше производительность, которой недостаточно для типового домашнего хозяйства. Поэтому чаще всего их используют для дачных участков или загородных домов в качестве альтернативного источника воды. Для подъема воды чаще всего используют ручной (с характерным длинным рычагом) или электрический насос.

Абиссинская скважина

Такие скважины не подходят для твердых грунтов – туда почти невозможно забить трубу. Но, для песчаных грунтов – это отличный вариант.

Глубинная скважина

Глубинные скважины лучше всего подходят для бытового водоснабжения. Они поднимают воду из каменных пластов, которые как правило залегают на глубине более 15-20 м. Между ними и поверхностью земли располагаются непроницаемые слои, поэтому вода менее подвержена загрязнению, чем в скважинах на других горизонтах. Кроме того, объемы воды в этих пластах достаточно большие, поэтому ресурс и производительность глубинных скважин значительно выше, чем у других вариантов.

Как построить собственную систему для забора воды?

Строим колодец с бетонными кольцами

Строительство традиционного колодца с бетонными кольцами – это достаточно простая задача, и не требует помощи специалистов. Почва выкапывается вручную или с помощью небольшого экскаватора. Диаметр ямы должен быть немного больше диаметра бетонных колец, которые и образуют корпус колодца. Как мы уже отметили выше, именно кольца укрепляют боковые стенки колодца и защищают его от попадания грязи.

Технология строительства достаточно проста:

  1. копаем яму такой же глубины, как и кольцо
  2. опускаем первое кольцо в яму.
  3. затем копаем дальше – первое кольцо опускается, а сверху ставим второе.

И так до тех пор, пока не достигнете желаемой глубины.

Строим абиссинскую скважину

В технологии строительства такой скважины тоже нет ничего сложного, но для этого вам понадобится ряд специальных приспособлений:

  1. первое что нужно будет сделать это изготовить или купить твердый наконечник, который будет пробивать грунт. Как правило стенки таких наконечников имеют перфорацию для водозабора.
  2. Если в наконечнике нет отверстий, тогда в первом сегменте трубы, который и будет контактировать с водонесущим слоем, на длине примерно 1,5 м необходимо будет насверлить достаточно большое количество отверстий.
  3. Также вам понадобится ударное приспособление (баба), которым вы будете бить в торец забиваемой трубы.

Ну, а дальше все просто – забиваете трубу и наращиваете её при помощи сварных или муфтовых соединений. Как только труба дойдет до воды, скважину промывают и устанавливают насосное оборудование. Если на участке твердый грунт, то для облегчения процесса производят предварительное бурение садовым буром или шнековым механизмом, и только потом в полученное отверстие забивают трубу.

Строительство глубокой скважины

Строительство глубоких скважин требует профессиональных навыков и специального бурового оборудования.

Глубокие скважины могут быть построены двумя способами: с обсадной трубой или без нее.

В первом случае обсадная труба вставляется в пробуренное в земле отверстие, а затем в него вставляется перфорированная труба-фильтр. Она опускается глубже, чем обсадная труб – до водоносного горизонта. Погружной насос опускается в скважину. Конец обсадной трубы расположен чуть ниже поверхности земли, в готовом пластиковом или бетонном корпусе.

В скважинах второго типа – без обсадной трубы – все делается точно также, но в отверстие опускается только труба-фильтр.