Домой Статьи Виды складских стеллажей

Виды складских стеллажей

363
0

Складские стеллажи – это приспособления с многоуровневой пространственной конструкцией, применяемые для хранения продукции, грузов или товаров на складе. В этой статье специалисты компании fortisstroy.com.ua расскажут, чем стеллажные системы отличаются друг от друга и в каких случаях они применяются.

Основным критерием отличия стеллажей друг от друга, является их конструкция и тип хранимых грузов. Исходя из этого, их можно разделить на три основных вида:

  • Полочные стеллажи – многоуровневое пространство заполняется полками, на которых товары хранятся в индивидуальной, групповой или транспортной упаковке.
  • Паллетные стеллажи – здесь вместо полок используют горизонтальные балки (траверсы), на которых размещаются поддоны (паллеты) с грузом.
  • Консольные стеллажи – грузы (как правило длинномерные) размещаются на горизонтальных кронштейнах, прикрепленных, с одной стороны, к вертикальным колоннам (стойкам).

Все вышеперечисленные типы складских стеллажей выпускаются в мобильных или стационарных версиях.

Стационарные модели крепятся к полу и не меняют своего местоположения при интралогистических процессах. Эта опция обеспечивает быстрый доступ к нужному товару.

Мобильные (передвижные) системы состоят из нескольких стеллажных секций, которые могут двигаться по специальным направляющим. В компактном виде, все секции соединены друг с другом и чтобы добраться до нужного груза, необходимо сместить одну из них, сделав таким образом проход. Такое решение используется в тех случаях, когда необходимо максимально эффективно использовать доступное пространство склада.

Полочные стеллажи

Полочные стеллажи используются для хранения грузов относительно небольших размеров, поэтому в большинстве случаев загружаются вручную. Когда необходимо загрузить что-то тяжелое используют вспомогательное грузоподъемное оборудование. По этой причине высота полочных стеллажей не превышает 2,5 метров.

Полочные стеллажи имеют каркасную конструкцию: стенки делают из двух вертикальных стоек, соединенных горизонтальными балками, которые обеспечивают жесткость, а также являются основанием для полок.

Конструкция самой полки зависит в первую очередь от веса хранимого ассортимента. Для легких товаров могут использоваться древесные материалы, а для более тяжелых – полки из металла.

Паллетные стеллажи

Стеллажи для поддонов используются для хранения грузов, размещенных на поддонах. В Украине и Европе наиболее распространенными являются европоддоны (800 × 1200 мм) и так называемые промышленные поддоны (1200 × 1200 мм). Стеллажи для поддонов загружаются только механическими устройствами (вилочными погрузчиками/кранами), поэтому их высота может быть любой и в случае складов с большим объемом хранения достигает до 12 м.

Паллетные стеллажи
Паллетные стеллажи

Стеллажи для поддонов, как и полочные аналоги, имеют каркасную конструкцию. Однако они обладают намного большей грузоподъемностью, поэтому их конструктивные элементы должны быть более прочными и долговечными. Чтобы это обеспечить, стойки и балки изготавливаются из профиля с большим сечением из более толстого материала, чем в случае более легких стеллажей.

Консольные стеллажи

Характерной особенностью консольных стеллажей, является их конструкция на основе отдельных стоек (колон) и прикрепленных к ним горизонтальных кронштейнов. Другими словами, консольные кронштейны не имеют передних опорных стоек, а уровни хранения ограничены только одной стороной стойки.

Консольные стеллажи
Консольные стеллажи для хранения длиномерных деталей

Это решение позволяет хранить на консольных стеллажах товары, длина которых превышает максимально возможную длину полки или поддона, то есть 3600 мм. Поэтому консольные стеллажи очень популярны в деревообрабатывающей промышленности (хранение досок, пиломатериалов) и металлургии (хранение профилей, прутков, труб, листового металла и т.д.).

Консольные стеллажи являются наиболее универсальным типом стеллажей для хранения и могут быть адаптированы для хранения любого типа груза.